АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Космические, гелио-и геофизические факторы
Влияние Солнца на здоровье человека было замечено еще в глубокой древности Однако детальные исследования в этом начались только в XVIII-XIX вв Сегодня известно, что влияние Солнца связан прежде всего с 11-вещь лением циклом солнечной активности, повышение которой приводит возмущения магнитосферы и ионосферы Такие возмущения, в свою очередь, предопределяют увеличение напряженности электромагнитного поля Земли, а это уже безо Средне влияет на организм человека В периоды повышенной солнечной активности или во время магнитных бурь учащаются случаи нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, психики и поведения Всплески солнечной активности приводят, с одной стороны, к ослаблению иммунитета, с другой - к повышению агрессивности патогенов и природных носителей инфекций, следовательно, возрастает вероятность инфекционных забо рений, в том числе, имеющие характер эпидемий, в частности гриппа, холеры, дизентерийтерії.
Другим фактором является уровень ультрафиолетового излучения, что на протяжении почти всей истории развития биосферы определял частоту мутаций В небольших дозах ультрафиолет необходим для эволюции биосферы: м утации создают генетическое разнообразие популяций и тем самым поставляют материал для естественного добору.
Для человека ультрафиолет в небольших дозах полезен: он обладает антисептическим и бактериостатическим действием, предотвращает воспалительные процессы в волосяных сумках, подавляет развитие болезнетворных грибов, вызываю ют заболевания кожи - дерматомикозы В больших дозах ультрафиолетовое облучение опасно: оно вызывает основном вредные мутации (на несколько тысяч летальных мутаций - лишь одна полезная) надуйте РНЕ облучения повышает вероятность развития злокачественных образований - рака, саркомы, лейкоза От губительного воздействия ультрафиолета живое вещество защищает тонкий озоновый экран в верхних слоях атмосферы Этого дни существования этого экрана находится под угрозой Поэтому ультрафиолетовое излучение все чаще рассматривают как фактор, степень опасности которого зависит от человекюдини.
Метеочувствительность (метеопатия) - это зависимость физиологического состояния организма и его реакция на воздействие метеорологических (погодных) факторов (давления, напряженности магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на его работоспособность.
Метеозависимость требует комплексного лечения. Чтобы не страдать от изменчивости погоды, нужно в первую очередь избавиться от болезней, ведь, согласно наблюдениям, наиболее часто эти изменения возникают в организме людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких и нервной системы. Лица, страдающие тяжелой метеочувствительностью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением.В борьбе с метеозависимостью помогают телевизионные и радиопрограммы, в которых передают медицинский прогноз погоды, в котором предупреждают о неблагоприятных для тех или иных заболеваний метеорологических явлениях. Если прогноз неблагоприятен, то принимают заранее прописанные врачем лекарства. Например, при выраженных гипоксических реакциях, продолжая базисную терапию основного заболевания, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе. В теплое время года в утренние и вечерние часы совершать дальние пешие прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, принимать тонизирующие средства (настойка элеутерококка, лимонника или корня женьшеня), а также пить черный чай и черный кофе. В зависимости от формы заболевания, характера и степени тяжести метеопатических реакций, лечащий врач может назначать массаж головы и воротниковой зоны и медикаментозное лечение (кофеин бензоат натрия, винпоцетин, аскофен и др). Но лекарственные средства применять только по назначению врача! При спастических реакциях необходимо: уменьшить физические нагрузки, отказаться от любых стимуляторов (алкоголя, кофе), избегать стрессовые ситуации, принимать успокаивающие средства (настойка валерианы, пустырника), заваривать чай с мятой, которая обладает антиспастическим эффектом. При значительном проявлении патологических реакций по совету лечащего врача (!) принимать спазмолитические (папаверин гидрохлорид или но-шпа), противоболевые (бруфен, ибупрофен, ортофен) и улучшающие мозговой и коронарный кровоток препараты (курантил, кавинтон, трентал и др.).
10.
v Влажность воздуха – это содержание водяных паров в 1м3 воздуха, выраженное в граммах, или давление водяных паров воздуха, выраженное в мм рт. ст. Максимальная влажность – содержание или давление водяных паров в г/м3 или мм рт. ст., которое полностью насыщает воздух влагой при данной температуре. Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженной в процентах. Является показателем насыщения воздуха водяными парами. Дефицит насыщения – разница между абсолютной и максимальной влажностью.
v Ионизация воздуха
v Атмосферное давление
v Скорость движения воздуха
v Температура воздуха
Микроклимат – это климат приземного слоя воздуха небольшой территории или искусственно созданные климатические условия в закрытых помещениях для защиты людей от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны теплового комфорта для них.
Погода – это физическое состояние атмосферы в данном месте за определенный короткий промежуток времени.
Классификация типов погоды по Федорову:
Оптимальная – межсуточные колебания температуры воздуха до 20 С; скорость движения воздуха до 3 м/сек; межсуточные колебания атмосферного давления до 4 мбар.
Раздражающая – межсуточные колебания температуры воздуха до 40 С; скорость движения воздуха до 9 м/сек; межсуточные колебания атмосферного давления 8 мбар.
Острая – межсуточные колебания температуры воздуха более 40 С; скорость движения воздуха более 9 м/сек; изменения атмосферного давления более 8 мбар.
Климат – это многолетний режим погод, наблюдаемый в данной местности, оказывающий значительное влияние на растения, животных и человека.
11. Механизмы терморегуляции:
1) Излучение тепла (в сторону более холодных предметов и поверхностей)
2) Теплопроведение: а) Конвекция - согревание прилегающего воздуха; б) Кондукция – при соприкосновении тела с другими предметами
3) Испарение влаги с поверхности тела
Акклиматизация - это длительный и сложный социально-биологический процесс физиологического приспособления (адаптации) организма человека к новым климатическим условиям. Человек не ощущает действия климата в той местности, где он живет и работает, т. е. на сравнительно небольшой территории. В процессе жизни у него устанавливается определенная форма взаимодействия с окружающей средой, получившая название динамического стереотипа. Перемещение отдельных людей и коллективов в новые климатические условия вызывает необходимость перестройки динамического стереотипа - акклиматизации.
12.
1. Определение охлаждающей способности воздуха по кататермометру. Этот прибор позволяет определить величину потери тепла физическим телом в зависимости от температуры и скорости движения окружающего воздуха.
2. Метод эффективно-эквивалентных температур. Производят сопоставление определенных сочетаний температуры, влажности и скорости движения воздуха с субъективными ощущениями человека.
3. Метод результирующих температур. Оценивает комплексное действие температуры, влажности, скорости движения воздуха и величины теплового излучения.
Метод 3 учитывает 4 фактора, методы 1 и 2 учитывают температуру, влажность и движение воздуха. Методы 1 и 2 используют в курортологии, а метод 3 для оценки воздействия микроклимата на человека.
Измерение температуры: ртутные и спиртовые термометры, электротермоанемометр.
Измерение влажности: психрометры, гигрометры, электрогигрометры, гигрографы.
Измерение скорости движения воздуха: кататермометр, электроанемометры
Измерение радиационной температуры: шаровый термометр
РТ определяют по специальным номмограм (оптимально 19 град)
13. Атмосфера – это физическая смесь газов
Состоит из 5ти слоев: тропосфера (20 км), стратосфера (до 60 км), мезосфера (до 80 км), ионосфера (до 1000 км), экзосфера (до 55000 км)
Особенности тропосферы:
· наличие водяных паров
· колебания суточной и сезонной температур, колебания климата
· движение воздуха в различных направлениях
· наличие посторонних примесей
Особенности стратосферы:
· перемещение воздуха в горизонтальной плоскости
· постоянная минусовая температура
Функции атмосферы:
· защитная
· формирование климата
Состав атмосферы:
Газ
| Объём, %
| Азот.Является инертным газом, не поддерживает дыхание и горение. Есть круговорот азота в природе. Является разбавителем кислорода!!! Обладает наркотическим действием. Имеет роль в происхождении кессонной болезни.
| 78,08
| Кислороднеобходим для окислительных процессов, а в крови находится в виде оксигемоглобина. Участвует в процессах горения. Кислород восполняется растениями и фитопланктоном.
В чистом виде кислород обладает токсическим действием.
| 20,95
| Аргон
| 0,9325
| Диоксид углерода (парниковый газ)
В атмосферу выделяется в результате дыхания, горения, гниения, брожения. Поглощается растениями для фотосинтеза. СО2 стимулирует дыхательный центр.
| 0,03
| Неон
| 0,0018
| Гелий
| 0,0005
| Радонрадиоактивен
| 6*10-18
| Криптон
| 0,000108
| Водород
| 0,00005
| Ксенон
| 0,000008
| Озон
| 0,000001
|
15.
Вещества, загрязняющие атмосферный воздух, многочисленны, разнообразны и неодинаковы в отношении вредности. Они обнаруживаются в воздухе в различных агрегатных состояниях: в виде твердых частиц, в виде пара, капель жидкости и газов.
основные источники загрязнения:
ü Естественные (природные): пыльные бури, вулканическая деятельность, лесные пожары, выветривание, разложение земных организмов
ü Искусственные (антропогенные):
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 961 | Нарушение авторских прав
|