АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вода,значение

Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его фи­з, гиг хозяйств потребности. Физиологическое значение воды. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др. В организме человека: является средой, в которой протекают все физико-химические про­цессы,участвует в процессах окисления, гидролиза и др.,необходима для растворения различных веществ в организме,выполн транспортную, выделительную функцию,участвует в терморегуляции.

Гигиеническое значение воды. Для санитарно-гигиенических, бытовых нужд: личной гигиены человека (поддержания чистоты юла, одежды и тд).,приготовления пищи,поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях,централизованного отопления,поливки улиц и зеленых насаждений,для промышленности.

Эпидемиологическое значение воды.Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:I. Бактериальные инфекции.

1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия.2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз. II. Вирусные инфекции: инфекционный гепатит, полиомиелит.

III. Паразитарные зболевания. Различные черви(аскариды,лямблии). Профил – использ. водоочистных фильтров, не пить неочищ речную воду, правильно обраб воду на водопроводных станциях.

Эндемическое значение воды (хим состав почвы и воды)

Наи­более распространены следующие эндемические заболевания: Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йощ в почве, воде, растениях данной местности. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде(при увел. фтора – флюороз)При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.

Уровская болезнь (кашин-бек,река Уров)закл в образовании множест­венных деформирующих хондроостеоартрозов.Возникает в районах где в воде мало кальция, но много стронция.

Заболевание прогрессирует в период роста скелета. Симптомы: сначала появля­ется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечно­стей, ограничение их подвижности, боли в суставах. Про­филактика сводится к рациональному выбору водоисточника.

 

Ис­точники питьевой воды. Для водоснабжения населенных мест используются подземные и поверх­ностные водоисточники. В засушливых, безводных местностях ис­пользуют атмосферную (дождевую) воду, а зимой - снеговую.

Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхно­стные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.

Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населенных пунктах, так как количество их ограничено.

Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых пес­чаных пород, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей спо­собности почвы и глубжележащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.

Выделяют 3 вида подземных вод:1) Почвенные2) Грунтовые3) Межпластные

Почвенные воды образуются за счет просачивания в грунт атмо­сферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. Поэтому почвенные воды не могут служить источником постоянного водоснабжения.

Грунтовые воды располагаются в первом поверхностном водоносном слое ниже которого находится водонепроницаемый слой. Образуются грунто­вые воды путем фильтрации атмосферных осадков через почву (из почвенных вод).Грунтовые воды могут выходить на поверхность в пониженных местах рельефа с образованием нисходящих (без напора) родников или ключей. Количество грунтовых вод непостоянно, так оно зависит от количества выпадающих осадков. Чем глубже залегают грунтовые воды тем они чище. Бактериальный состав зависит от загрязненности почвы, также из-за отсутствия водонепроницаемого слоя гр.воды не защищены от загрязнения стоками и отбросами, просачивающимися сверху с дождевыми и талыми водами. При использовании фунтовых вод, как правило, необходимо их обезза­раживание.

Межпластовые воды находятся между двумя водонепроницаемыми пластами и поэтому хорошо защищены от загрязнения. Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей. Глубокие межпластовые воды напорные наз артезианскими.Межпластовые и, особенно, артезианские воды отличаются, как правило, высокими органолептическими свойствами (прозрачность, отсутствие запаха, высокое вкусовое качество) и почти полным отсутствием бактерий.

Постоянство качества воды артезианской скважины определяется близо­стью зоны питания (чем дальше зона питания, тем выше и постояннее каче­ство воды). Возможно загрязнение артезианских вод (через зону питания) сточными водами промышленных предприятий.

Из поверхностных водоисточников наибольшую ценность представляют реки. Они обладают большим запасом воды, способностью к самоочи­щению, как правило чище стоячих водоемов, за исключением крупных озер: Ладожское озеро, Байкал.

Требования к воде водоисточника: безопасность в эпидемич,радиац.отношении, безвредность по хим.составу, благоприятность по органолептическим свойствам.

 

 

Очистка воды на водопроводных станциях проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция частиц. 2) Отстаивание-частички при­месей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.3) Фильтрация. Производится через фильтры-песок, гравий и др. После очистки воды проводят ее обеззараживание.

1) Фторирование и дефторирование2) Опреснение воды-удаление из воды избытка минеральных солей.

3) Умягчение воды применяется для жесткой воды (содержащей по­вышенное количество солей кальция и магния)

После очистки воды она не может использоваться, так как, имея нор­мальные органолептические и физико-химические свойства, не является безопасной, поскольку содержит множество бактерий, вирусов, простейших - проводят ее обеззараживание. Существует несколько способов обеззараживания. Наиболее распростра­ненным вследствие простоты и дешевизны является хлорирование воды.

Для хлорирования применяют газообразный хлор, хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин.

Бактерицидный эффект хлора и его соединений состоит из двух ком­понентов:

1.Бактерицидное действие самого хлора.2.Бактерицидное действие атомарного кислорода, который образу­ется взаи­модействии хлора с водой.

Недостатки хлорирования как метода обеззараживания воды: Хлор изменяет органолептические свойства воды (запах, вкус, прозрачность), существуют хлоррезистентные микробы.

Кроме хлорирования для обеззараживания воды используют озони­рование. При озонировании воды улучшаются ее органолептические свойства, активен против спор, энтеровирусов.

Облучение УФ-лучами. Является одним из лучших методов обезза­раживания, так как относится к так называемым безреагентным ме­тодам и исключает изменение химического состава воды. Метод обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов.

Очистка воды в дом.усл. - кипячение, использование йода (2 капли на литр воды) йода на 1 литр воды, фильтры.

 

Расположение ЛПУ. Обычные больницы располагаются в черте города, спе­циализированные (онколог, туберк, психиатрич и др.)- вне города.

Требования непосредственно к участку: Возвышенное положение, сухое, проветриваемое; вдали от источников загрязнения, шума, расположение с учетом розы ветров.

Требования к планировке: площадь застройки до 20%, пл.зеленый насажд – 60%

Зонирование больничного участка:

1. Зона лечебных корпусов(инф,неинф)2. Поликлиническая 3. Садово-парковая 4. Хозяйственная 5. Патологоанатомическая

Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м.

 

Палатная секция -основная структурная единица лечебного корпуса - включает в себя:

1) Помещения для пребывания больных: больничные палаты, комната дневного пребывания и др.

2) Лечебно-вспомогательные помещения: пост дежурной медицинской сестры, кабинет врача, процедурная, перевязочная (хирургические от­деления)

3) Хозяйственные помещения: буфетная, столовая, бельевая, комната се­стры-хозяйки и тд.

4) Санитарный узел

5) Палатный коридор

Площадь больничных палат зависит от количества коек и типа отделения (больницы).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)