Гигиенические требования для хирургических больниц.
а) наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическим отделением; б) наличие соответствующего числа перевязочных и процедурных; в) организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах; г) исключение возможности контакта послеоперационных «чистых» - больных и так называемых «гнойных» больных, у которых появились послеоперационные осложнения. Операционный блок - структурное подразделение хирургического отделения больницы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных и обеспечивающих помещений, предназначенное для проведения хирургических операций.Операционные блоки размещаются в изолированной пристройке-блоке (отдельном здании. Наиболее рациональным является размещение операционного блока в составе обособленного лечебно-диагностического корпуса, непосредственно примыкающего к палатному корпусу или соединяемому с ним утепленными переходами. Допускается размещение оперблока на верхнем этаже палатного корпуса.Все операционные блоки делятся на общепрофильные и специализированные (травматологические, кардиохирургические, ожоговые, нейрохирургические и др.)
Требования к пищеблоку.
Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспечения нормального хода технологических процессов.
Кухня - главный элемент пищевого блока - должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской. На кухне необходимо наличие раковины для мытья рук.
Несколько раз в день должна производиться уборка всех производственных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против размножения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.
Требования к персоналу.
Все работники пищевого блока перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство возбудителей острых кишечных инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся ежеквартально. Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной формой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфекциями. Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.
Методы очистки в полевых условиях:
1 Физические методы. Осветление осуществляется за счет отстаивания, коагуляции и фильтрации. В качестве коагулянтов применяются сернокислый алюминий, хлорное железо. Фильтрация чаще всего осуществляется через антрацитную крошку и через ткань. Кроме того, при попадании в воду ОВ и РВ применяются ионообменники.
2) Химические методы. Дегазация: при попадании отравляющих газов воду сначала пропускают через гашеную известь, а затем уже пропускают через обычные фильтры.
3) Хемосорбция. Отравляющие вещества сорбируются на карбофер-рогеле (уголь, обработанный гелем железа)
4) Просто сорбционные методы. Возможно осаждение ОВ на активированном угле (березовый уголь).
Обеззараживание воды может производиться следующими способами:
1) Нормальное хлорирование. На 1 литр воды надо добавить до 5 мг активного хлора, чтобы остаточный хлор был 0.3-0.5 мг/л.
2) Гиперхлорирование. 10-15-30-50 мг активного хлора на 1 литр воды.
3) Суперхлорирование. От 100 мг/л активного хлора. Применяется в том случае, если в воде находятся споры сибирской язвы, так они при меньших концентрациях не гибнут.
Понятие о производственных вредностях. В процессе труда важное значение имеют условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Выделяют:
1.Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособности.
2.Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изменения носят временный характер и легко восстанавливаются после отдыха.
3.Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие производственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.
Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к нарушению здоровья.
1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.
2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стойкому снижению работоспособности.
Классификация вредных производственных факторов:
1. Физические – температура, влажность, давление, шум, вибрация и др. 2. Химические. 3. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы.
Понятие о профессиональных заболеваниях -заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.
Классификация профессиональных заболеваний:
1.Воздействие явных токсических веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данного отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к потере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.
2. Пылевые патологии
3. Кессонная болезнь/высотная б
4. Вибрационная болезнь
5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ
6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)
Меры профилактики.
1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд. с целью снижения вибрации.
2. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих вибрацию панелей, специальных кожухов.
3. Организационные мероприятия - правильная организация режима
труда и отдыха.
4. Законодательные мероприятия - разработка и внедрение норм работы в условиях вибрации. К работе с виброинструментами не должны допускаться лица моложе 18 лет.
5. Индивидуальные средства защиты: перчатки, обувь из виброгасящих
материалов.
6. Медицинские профилактические осмотры.
Вибрация - это механические колебательные движения, передающиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего-местная, общая. Влияние вибрации на организм.
При общей вибрации опасными являются так называемые резонансные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормальной вибрацией организма- головные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.
В результате действия вибрации развивается профессиональное заболевание - вибрационная болезнь. Выделяют следующие стадии в развитии вибрационной болезни:
1) Начальная. Без выраженных синдромов. Больные жалуются на периодические боли, нарушение чувствительности в пальцах.
2) Умеренно выраженная. Боли и нарушение чувствительности приобретают более стойкий характер, они распространяются с пальцев на предплечье, возникает гипергидроз, возможен цианоз кистей.
3) Выраженная. Значительные боли в пальцах. Кисти холодные, влажные. Значительные нарушения чувствительности, распространяющиеся вплоть до плечевого пояса. Также наблюдается цианоз, гипергидроз.
4) Стадия генерализованных расстройств. Встречается крайне редко. Сосудистые расстройства распространяются на весь организм, возможны инфаркты и тд.
Шум является довольно распространенным негативным фактором на производстве. Среди физических характеристик шума большое значение с точки зрения воздействия на организм человека имеет его частота. (низко, средне, высокочастотные)
Профессиональным заболеванием, развивающимся при воздействии шума, считается профессиональная тугоухость. Скорость развития этого заболевания определяется:
1.Уровнем шума 2. Его частотой. Наиболее быстро патология развивается при воздействии шума с высокой частотой. 3. Временем контакта. 4. Функциональным состоянием организма.
Кроме действия иа орган слуха шум оказывает воздействие на весь организм и прежде всего на ЦНС. Появляются нарушения сна, замедление скорости психических реакций, слабость. Могут быть также серьезные нарушения со стороны ссс- гипертензия, нарушения обменных процессов. Совокупность описанных проявлений некоторые авторы обозначают термином "шумовая болезнь".
Меры профилактики негативного воздействия шума:
1) Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), использование различных материалов, поглощающих шум.
2) Саншпарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
3) Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ).
4) Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отдыха.
5) Медицинские профилактические осмотры.
Питание военнослужащих. Основные принципы рационального питания в армии: адекватность,сбалансированность, разнообразность
Количественная адекватность питания предполагает, что солдат должен получать необходимое количество пищи чтобы покрыть свои энергетические расходы.
Качественная адекватность- заключается в том, что человек должен получать все необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|