АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Солнечная радиация.
Это весь поток лучистой энергии, который согласно волновой теории можно представить в виде многочисленного ряда электромагнитных колебаний с различной длиной волны. Основную массу солнечного спектра составляют лучи с чрезвычайно малыми длинами волн, которые измеряются в нанометрах (нм), 1 нм равен 0,001 мкм.
В пределах оптической части спектра находятся: ультрафиолетовые невидимые лучи (280—400 нм), световые лучи (400—760 нм) и инфракрасные невидимые: лучи (760—2800 нм). Видимые лучи, дающие ощущение белого цвета, при преломлении через трехгранную призму разлагаются на следующие цвета: фиолетовые (наиболее короткие), синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые и красные. Ультрафиолетовое излучение вызывает в основном фотохимический эффект, а инфракрасное — тепловой.
У поверхности земли 59% солнечной радиации приходится на долю инфракрасных лучей, 40% составляют световые лучи и около 1 % — ультрафиолетовые лучи. Этот состав значительно отличается от состава радиации за пределами земной атмосферы: при прохождении через нее около 60% радиации поглощается и рассеивается в пространстве. Наибольшую роль в поглощении лучей играют водяные пары и слой озона в стратосфере. Вблизи земли значительная задержка радиации происходит за счет загрязнения атмосферы пылью, дымом и газами, при облачности и туманах, причем особенно страдает ультрафиолетовая часть спектра. В Крупных промышленных городах с большой задымленностью и загазованностью потери ультрафиолетовой радиации достигают 40%, резко снижается общая освещенность.
Поглощение солнечной радиации в большой мере зависит от длины пути лучей через атмосферу: на высоких горах она меньше, радиация богата ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, яркость света значительная, освещение может быть ослепительным. Поэтому нужно опасаться ожогов и защищать, глаза очками с желто-зелеными стеклами.
Величина прямой солнечной радиации по мере удаления от экватора уменьшается, так как угол падения солнечных лучей становится более острым. Максимум радиации в средних широтах приходится на май, в течение дня — на полдень. Ультрафиолетовых лучей на юге больше, чем на севере. Помимо прямой солнечной радиации, определенное значение имеет рассеянная радиация. При ясном небе преимущественно рассеивается коротковолновая голубовато-синяя часть спектра, что обусловливает голубой цвет неба. Напряжение рассеянной радиации невелико, но большое количество ультрафиолетовых лучей делает ее биологически весьма полезной. Поэтому загорать можно, находясь в тени.
Часть солнечной радиации отражается от поверхностей, на которые она падает. Отражающая способность их называется альбедо, она выражается в процентах. Наибольшее альбедо присуще снегу, который отражает до 85% общей лучистой энергии. Желтый кварцевый песок отражает 35% солнечной радиации, речной песок—29%, зеленая трава—26%, чернозем—14%, водная поверхность при отвесном падении солнечных лучей — только 2%. Данные об альбедо надо учитывать при выборе места для устройства соляриев в разных климатических условиях, предпочитая на юге травяное покрытие, имеющее меньшее альбедо.
Лучистая энергия солнца представляет собой мощный профилактический и лечебный фактор. Помимо теплового эффекта и значения для зрения, она оказывает биологическое действие на весь организм. Действуя через зрительный анализатор, световая энергия влияет на обмен веществ, общий тонус, ритм сна и т. д. Свет служит также сигнальным тепловым раздражителем, который может вызвать ощущение тепла и снижать обмен даже при отсутствии реального нагревания солнечными или искусственными световыми лучами.
При облучении кожи в организме возникает ряд фотохимических реакций, которые вызывают сложные химические превращения в тканях и оказывают большое влияние на обмен веществ. Наиболее сильным биологическим свойством обладают ультрафиолетовые лучи, особенно с длиной волн от 290 до 315 нм. Механизм действия их связан с рядом рефлекторных реакций, возникающих в результате раздражения нервно-рецепторного аппарата кожи. Известную роль приписывают образующимся в коже активным веществам типа гистамина, аденозина, холина и др., которые, попадая в кровь, оказывают гуморальным путем действие на различные органы и ткани.
Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину не более 1 мм, но возбуждаемый ими реактивный процесс распространяется значительно глубже. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. У одетого человека открытые части тела составляют 11—12% всей поверхности кожи, этого бывает достаточно для проявления биологического эффекта.
При так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза.
С другой стороны, при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека. Даже “белые ночи” могут быть причиной раздражения и утомления нервной системы.
Важное гигиеническое значение имеет бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 280 до 300 нм. Прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.
Для предупреждения заболеваний, связанных со световым голоданием, используют искусственные источники ультрафиолетового излучения, применяют рыбий жир или другие источники витамина D.
В промышленных городах осуществляют меры по борьбе с загрязнением атмосферы дымом и пылью.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|