АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Радиоактивность воздуха.
Источником радиоактивности воздушной среды являются космические лучи, проникающие из мирового пространства, и излучения, возникающие при радиоактивном распаде естественных и искусственных радиоактивных элементов. В приземном слое атмосферы главным источником ионизирующего излучения служат естественные радиоизотопы, широко распространенные в природе. Находясь в основном в почве, особенно в горных породах, они обусловливают природный естественный фон радиоактивности, который не оказывает на человека вредного действия. Уровень этого фона в нормальных условиях колеблется незначительно и зависит от характера почвы и высоты местности.
При попадании в атмосферу искусственных радиоизотопов в виде радиоактивных отходов атомных реакторов, промышленных предприятий и учреждений, работающих с радиоактивными веществами, а также в результате испытаний атомного оружия природный радиоактивный фон может повыситься. Для предупреждения радиоактивного загрязнения окружающей среды за счет выбросов промышленных и других предприятий в России установлен строгий санитарный надзор за ними; а также за соблюдением правил и норм радиационной безопасности работающими.
Рядом стран подписан также договор о запрещении наземных испытаний атомного оружия, имеющий огромное значение для обеспечения радиационной безопасности. Образующееся при взрывах радиоактивное облако, распространяясь вокруг земного шара, будет служить на своем пути источником радиоактивного загрязнения воздуха, водоемов и почвы за счет выпадения радиоактивных осадков. Эти осадки способны накапливаться в растениях, рыбах, поступать в молоко животных и стать потенциально опасными для человека при употреблении пищевых продуктов.
Об уровне опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды судят по активности радиоизотопов. Каждый радиоактивный элемент обладает активностью, которая определяется количеством атомов, распадающихся в 1 с. Промежуток времени, в течение которого распадается половина ядер атомов, называется периодом полураспада. По этому признаку различают короткоживущие радиоизотопы (несколько минут, часов, дней) и долгоживущие (до миллионов и более лет). К числу последних относятся уран, торий, радий, кобальт, стронций, цезий и др., которые представляют большую опасность для здоровья населения.
При гигиенической оценке воздушной среды, связанной с ее радиоактивным загрязнением, производят радиометрический и радиохимический анализы, и полученные результаты сравнивают с соответствующими нормами радиационной безопасности.
Используемая литература:
1. Общая гигиена. А.А. Минх, Москва 1984.
2. Гигиена воздуха. Под редакцией А.М. Лакшина, Москва 1997.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|