АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция. Гигиена воздуха.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  7. Больничная гигиена
  8. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  9. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  10. ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Человечество обитает на дне Великого воздушного океана, который окружает земной шар оболочкой толщиной около тысячи километров – почти четверть Земного радиуса. Хотя это эквивалентно менее чем одной миллионной доле массы Земли, без атмосферы жизнь на планете была бы невозможна.

Атмосфера - легкая, почти невесомая по сравнению с Землей, является надежной броней, оберегающей человека от угрожающих ему из космоса многочисленных опасностей. Она не пропускает метеориты, защищает от перегрева. Без нее перепад суточных температур был бы несовместим для всех земных форм с жизнью. Верхние слои атмосферы задерживают лавину космических излучений с широким диапазоном длин волн и энергией.

Атмосферный воздух среди факторов окружающей среды оказывает на организм человека наибольшее влияние. Без пищи человек может обходиться до 70 дней, без воды — 5—7 дней, а без воздуха — лишь минуты. Вдыхая каждую минуту от 50 до 100 л воздуха, человек за сутки потребляет его до 12-15 кг, а это значительно превосходит среднесуточ­ную потребность в пище и воде. Значение атмосферного воздуха в жизни человека чрезвы­чайно велико и многообразно. Прежде всего, воздух человеку нужен как постоянный источник кислорода, необходимого для окислительных процессов и сохранения жизни. В процессе эволюции между организмом человека и воздушной средой создалось определенное равновесие. Нарушение его, резкие изменения химических, физических свойств воздуха, загрязнение воздуха токсическими при­месями, патогенными микроорганизмами, пылью могут способствовать развитию в организме негативных процессов, нарушающих состояние здоровья людей.

По химическому составу чистый атмосферный воздух представляет собой смесь газов: кислорода, углекислого газа, азота, целого ряда инертных газов. С высотой, в результате уменьшения плотности атмосферы, снижаются концентра­ция и парциальное давление всех газов в воздухе.

Кислород по биологической роли — самая важная составная часть воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в крови, в основном, в связанном состоянии — в виде оксигемоглобина, который переносится эритроцитами к клеткам организма. Убыль кислорода пополняется за счет больших запасов в атмосфере, а также в результате деятельности фитопланктона океанов и наземных растений. Уровень кислорода у поверхности Земли прибли­зительно одинаков и составит 20,7-20,9%. Организм человека очень чувствителен к недостатку кислорода. Снижение его содержания в воздухе до 17% приводит к учащению пульса и дыхания. Содержание в воз­духе 7—8% кислорода несовместимо с жизнью. Увеличение содержания кислорода до 100% при нормальном давлении человеком переносится легко. У здоровых людей кислородное голодание может наблю­даться при полетах (высотная болезнь) и при восхождении на вершины (горная болезнь, начинающаяся на высоте около 3 км).

Углекислый газ (С02) содержание в атмосферном воздухе относительно постоянно и составляет 0,03%-0,04%. Углекислый газ (диоксид углерода) в природе находится в свободном и связанном состоянии.

Углекислый газ является физиологическим возбуди­телем дыхательного центра. Его парциальное давление в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелоч­ного равновесия. В организме он находится в связанном состоянии в виде двууглекислых солей натрия в плазме и эритроцитах крови. При вдыхании больших концентраций углекислого газа нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Чем больше углекислого газа во вды­хаемом воздухе, тем меньше его может выделить организм. При увеличении содержания углекислого газа во вдыхае­мом воздухе до 3—4% отмечаются симптомы интоксика­ции, при 8% возникает тяжелое отравление и наступает смерть. По содержанию углекислого газа судят о чистоте воздуха в жилых и общественных помещениях. Значи­тельное накопление этого соединения в воздухе закрытых помещений указывает на санитарное неблагополучие помещения. В гигиеническом отношении содержание диоксида углерода является показателем, по которому судят о степени чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях. В обыч­ных условиях при естественной вентиляции помещения и инфильтрации наружного воздуха через поры строительных материалов содержание диоксида углерода в воздухе жилых помещений не превышает 0,2%. Предельно допустимой концентрацией диоксида углерода в воздухе жилых и обще­ственных зданий считается 0,1%.

Азот (78,09 % ) принадлежит к инертным газам, он не поддержи­вает дыхание и горение. В природе происходит круговорот азота. Азот воздуха усваивается некоторыми бактериями почвы, а также сине-зелеными водорослями. Азот воз­духа под влиянием электрических разрядов превращается в окислы, которые, вымываясь из атмосферы осадками, обогащают почву солями азотистой и азотной кислоты. В почве под влиянием бактерий происходит цикл расщеп­ления солей азотистой и азотной кислоты на составля­ющие, необходимые для синтеза белка растениями. Азот является разбавителем кислорода, так как дыхание чистым кислородом приводит к необратимым последствиям. При концентрациях азота, превышающих допустимые (90-93%), наступает смерть. Наиболее выраженные неблаго­приятные свойства азота проявляются в условиях повышен­ного давления, что связано с его наркотическим действием и участием в развитии кессонной болезни.

Кроме азота к инертным газам, содержащимся в атмо­сферном воздухе, относятся аргон, неон, гелий, ксенон и другие. В химическом отношении они инертны, а их опасное воздействие на организм связано с их радиоактивностью. В природных условиях они определяют естественную радио­активность атмосферы.

Физические свойства атмосферного воздуха определяются его

· Барометрическое давление,

· подвижность или скорость движения воздуха,

· влажно­сть,

· температура,

· электрическое состояние.

Барометрическое давление. На поверхности Земли коле­бания атмосферного давления связаны с погодными услови­ями и в течение суток не превышают 4 -5 мм рт. ст.

Подвижность воздуха. Разница в температуре и давле­нии обусловливает перемещение воздушных масс. Движе­ние воздуха характеризуется направлением и скоростью. Направление определяется стороной света, откуда дует ветер, а скорость — расстоянием, проходимым массой воз­духа в единицу времени (м/с). Преобладающее направление ветра в данной местности необходимо учитывать при пла­нировке населенных мест, размещении на их территории жилых зданий, больниц, детских учреждений. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выяснения господствующего для данного места направления ветра строится роза ветров. Роза ветров — графическое изо­бражение числа повторяемости ветров по румбам (направлениям), наблюдающихся в данной местности в течение года. Сильный ветер резко увеличивает теплоотдачу путем конвекции и испарения пота. В жаркие дни ветер оказывает благоприятное влияние на организм, так как предохраняет его от перегревания. При низких температурах и высокой влажности движение воздуха способствует переохлаж­дению. Гигиеническое значение движения воздуха заключается в том, что оно способствует вентиляции помещений, а также играет важную роль в удалении и самоочищении поступа­ющих в атмосферу загрязнений. Движение воздуха является метеорологическим факто­ром, который в комплексе с температурой и влажностью воз­духа действует на тепловой обмен человека. Гигиеническое значение ветра состоит в том, что он способствует проветри­ванию улиц, дворов и усилению естественной вентиляции в помещениях.

Температура воздуха. Атмосферный воздух нагрева­ется от земной поверхности за счет тепла, полученного от Солнца. Температура воздуха зависит от географической ширины. Температура воз­духа снижается с увеличением высоты над уровнем моря. Под воздействием температуры происходят различные физиологические сдвиги во многих системах организма. Длительное воздействие высокой температуры приводит к нарушению водно-солевого и витаминного баланса. Осо­бенно характерны эти изменения при выполнении физической работы, сопровождающейся потоотделением. При тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры может выделяться до 10 л пота, а с ним до 30-40 г хлорида натрия, до 20% водорастворимых витаминов. В резуль­тате нарушения водно-солевого баланса могут развиться судороги. При воздействии температуры усиливается кровоснаб­жение кожи и подкожной клетчатки за счет расширения системы капилляров. Частота сердечных сокращений возрас­тает вследствие раздражения терморецепторов, повышения температуры крови и образования продуктов метаболизма. Артериальное давление при действии высоких температур снижается. Повышается вязкость крови, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов. Со стороны центральной нервной системы действие высоких температур проявляется в ослаблении внимания, замедлении двигательных реакций, ухудшении координации движений. Длительное воздействие высокой температуры приводит к гипертермии.

Влажность воздуха. Влажность воздуха имеет большое значение, поскольку влияет на теплообмен с окружающей средой. Абсолютная влажность воздуха дает представление об абсолютном содержании водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха, но не показывает степень насыщения воздуха парами. При одной и той же абсолютной влажности насы­щение воздуха водяными парами будет различно при раз­ной температуре. Влажность воздуха обусловливается испарением воды с поверхности морей и океанов. Влажность подвержена вслед за температурой суточным колебаниям. Чем выше темпера­тура воздуха, тем больше паров требуется для его полного насыщения. В гигиеническом отношении наиболее важное значение имеет относительная влажность. Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к макси­мальной, выраженное в процентах. Она дает представление о степени насыщения воздуха водяными парами и свидетельствует о возможности отдачи тепла путем испарения. В условиях дефицита влажности воздуха более интенсивно будет протекать отдача тепла-при потоотделении. Высокая температура воздуха с низкой его влажностью переносится человеком легче, чем при высокой влажности. При обычных метеорологических условиях оптимальной относительной влажностью является 40—60%.

Электрические свойства атмосферы. Электрические свойства атмосферы характеризуются ионизацией воздуха, электрическим и магнитным полем Земли. Ионизация — образование электрозаряженных частиц, происходит под влиянием излучений радиоактивных ве­ществ, УФ-радиации, рентгеновских и космических лучей, при процессах нагревания, распыления, дробления и т.д.

В воздухе курортных местностей содержание легких ионов составляет 2 -3 тыс. в 1 см3, в воздухе промыш­ленных городов — 200-300 и менее. Количество легких ионов уменьшается с ухудшением микроклиматических условий в помещениях и с повышением содержания диок­сида углерода. Физиологический механизм действия ионизированного воздуха объясняется электрообменом в легочной ткани и нейрорефлекторными реакциями, возникающими в ответ на раздражение аэроионами рецепторов кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Под действием высоких кон­центраций отрицательных легких ионов (до 1 млн в 1 см3) у людей наблюдаются благоприятные изменения в газовом и минеральных обменах, стимулируются обменные процессы, ускоряются процессы заживления ран. Положительные ионы, напротив, оказывают угнетающее действие на чело­ века, вызывая сонливость, депрессию, снижая работоспо­собность. Положительное влияние ионизированного воздуха ис­пользуют в лечебной практике, в производственных и жилых помещениях, на транспорте и т.д. Электрическое поле Земли. Земля имеет отрицательный электрический заряд, а верх­ние слои атмосферы — положительный. В результате в атмо­сфере образуется направленный по вертикали к Земле ток. Разница напряженности электрического поля между головой и стопами взрослого человека составляет 225 В.. Эта разница потенциалов не оказывает существенного действия на организм. При туманах, сильном загрязнении, грозах напряжен­ность электрического поля может возрастать в несколько раз и оказывает влияние на организм человека.

Геомагнитное поле Земли зависит от солнечной радиации и поэтому периодически меняется. Резкие апериодические изменения его называются геомагнитными бурями. При­чиной геомагнитных бурь являются крупные вспышки на Солнце, вслед за которыми начинается деформация магнитного поля Земли и изменения в ионосфере. Многочисленные исследования показали, что через 2 -3 дня после крупной вспышки на Солнце уменьшается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, повышается ее свертываемость, учащаются гипертонические кризы, инсульты, инфаркты миокарда.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)