АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Атмосферное или барометрическое давление.
Атмосферное или барометрическое давление на поверхности земного шара неравномерно и непостоянно. Величина его зависит от географических условий, времени года, суток и различных атмосферных явлений. По мере удаления от поверхности земли наблюдается уменьшение давления, при опускании в глубокие земные недры — повышение.
Нормальным считают давления равное 1 атм, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0°С на уровне моря и широте 45°. На метеорологических станциях с 1980 г. введена новая международная единица измерения давления — паскаль (Па). Величина атмосферного давления в 750 мм рт. ст. соответствует 100000 Па. Принято сообщать данные об атмосферном давлении в гектопаскалях — единицах, в 100 раз больших. Тогда 750 мм рт. ст. будут соответствовать 1000 гПа.
Для пересчета величины давления, выраженной в миллиметрах ртутного столба, в гектопаскали надо умножить данную величину на 1,333.
Гигиеническое значение атмосферного давления, прежде всего, состоит в том, что от его изменений зависят сила и направление ветра, частота и количество атмосферных осадков и колебания температуры. Это приводит к изменению погоды, оказывающей серьезное влияние на здоровье.
В обычных условиях на поверхности земли колебания атмосферного давления крайне малы: годовые не превышают 20-30 мм, а суточные составляют 4—5 мм. Здоровые люди переносят их легко и незаметно. Некоторые больные весьма чувствительны даже к таким незначительным изменениям давления. Так, при понижении давления у лиц, страдающих ревматизмом, появляются боли в пораженных суставах, у больных гипертонической болезнью ухудшается самочувствие, наблюдаются приступы стенокардии. У людей с повышенной нервной возбудимостью резкие перемены давления вызывают появление чувства страха, ухудшение настроения и сна.
Однако выявить самостоятельное влияние на организм повседневных колебаний барометрического давления трудно, так как они действуют совместно с другими метеорологическими факторами. Понижение давления предшествует пасмурной, дождливой погоде, повышение — сухой погоде, с сильным похолоданием зимой. Прогноз погоды важен для своевременного применения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, а также имеет огромное значение в различных отраслях народного хозяйства.
В особых условиях жизни и трудовой деятельности человека отмечены значительные отклонения от нормального атмосферного давления, способные оказать патологическое действие.
В горных районах, расположенных на высоте 2500—3000 м над уровнем моря и выше, значительное понижение атмосферного давления сопровождается соответствующим уменьшением парциального давления кислорода в атмосфере и альвеолярном воздухе. В результате уменьшения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе понижается насыщение гемоглобина крови кислородом и ухудшается окисление венозной крови, притекающей в легкие (гипоксия). В нормальных условиях насыщение гемоглобина кислородом составляет 94—97%, на высоте 2 км оно равно 92%, 4 км — колеблется от 82 до 85% и 6 км—падает до 70%. Вследствие недостатка кислорода уменьшается поступление его в ткани, что нарушает окислительные процессы. На небольших высотах (1,5—3,5 км) кислородная недостаточность компенсируется за счет усиления легочной вентиляции, сердечной деятельности, кровотока, повышения продукции эритроцитов. На высоте более 4 км в условиях разреженной атмосферы компенсация становится недостаточной и создается угроза появления горной (высотной) болезни, для которой характерны определенные симптомы. Вследствие значительной разницы между атмосферным давлением и давлением внутри организма происходит расширение газов в желудке и кишечнике, которые подпирают диафрагму, затрудняя дыхание, а также вызывают боль в животе. Расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек с последующим кровотечением из носа, где стенки их более хрупкие. Появляется боль в ушах вследствие выпячивания барабанной перепонки кнаружи, исчезающая после выравнивания давления с обеих сторон; этому способствуют зевание, глотание, создающие условия для сообщения среднего уха через евстахиеву трубу с наружным воздухом. В связи с недостатком кислорода возникают одышка, головокружение, сердцебиение, цианоз и бледность кожных покровов и слизистых оболочек, мышечная слабость, тошнота, рвота.
Для профилактики горной болезни необходима предварительная тренировка организма в естественных условиях или барокамере, исключение из пищи перед подъемом на высоту молока и продуктов, богатых клетчаткой. Радикальным средством является применение кислородных приборов. У лиц, постоянно живущих в горах, и у тренированных альпинистов явления горной болезни наблюдаются редко вследствие приспособления к данным условиям.
В герметических кабинах пассажирских самолетов давление поддерживают такое же, как на высоте 1500 м, в кабинах космических кораблей оно нормальное.
Повышенное барометрическое давление бывает в глубоких шахтах, при водолазных и кессонных работах.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав
|