АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции клубочков,строение клубочкового фильтра. Эффективное фильтрационное давление. Влияние различных факторов на процессы фильтрации. Количество и свойства первичной мочи.
Функция клубочков - образование с помощью ультра фильтрации так называемой первичной мочи. Хотя в образовании мочи участвуют все отделы нефрона, процесс начинается в клубочках.
Строение клубочкового фильтра. Просветы капилляра и боуменовой капсулы разделяют три мембранных слоя. Тонкий эндотелий капилляров прободен порами, через которые не проходят только форменные элементы крови. Следующий слой образован сплошной базальной мембраной. Она состоит из трехмерной сети гликопротеинов, несущих сильный полианионный заряд и погруженных в матрикс, который при электронной микроскопии выглядит однородным. Базальная мембрана играет роль сита, задерживая крупные плазматические белки.
Самый мелкопористый фильтр, наиболее эффективно разделяющий компоненты плазмы,–это третий слой, эпителий боуменовой капсулы. В местах соприкосновения с клубочковыми капиллярами его клетки видоизменены в подоциты с многочисленными «ножками». Эти выросты соседних клеток взаимопереплетены, но между ними остаются «фильтрационные щели». Они заполнены сиалопротеином и отделены от базальной мембраны тонкой диафрагмой.
Основным фактором, способствующим процессу фильтрации, является давление крови (гидростатическое) в капиллярах клубочков. К силам, препятствующим фильтрации, относится онкотическое давление белков плазмы крови и давление жидкости в полости капсулы клубочка, т.е. первичной мочи. Следовательно, эффективное фильтрационное давление представляет собой разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах и суммой онкотического давления плазмы крови и внутрипочечного давления: Рфильтр. = Ргидр. - (Ронк. +Рмочи).
Процессы фильтрации в клубочках зависят от трёх факторов:
- Градиент давления между внутренней полостью капилляра и капсулой.
- Структура почечного фильтра
- Площадь фильтрующей мембраны, от которой будет зависеть объемная скорость фильтрации.(Скорость клубочковой фильтрации определяется по коэффициенту очищения инулина.)
Образование первичной мочи происходит в основном за счет механизма фильтрации основанном на градиенте гидростатического давления.
В связи с тем что в капиллярах клубочков почечного тельца давление крови велико, сквозь однослойные клетки этих капилляров происходит фильтрация составных частей крови Они проникают в щелевидную полость, находящуюся между обоими слоями капсулы. Так образуется первичная моча. Ее состав очень близок к составу кровяной плазмы. В первичной моче содержится глюкоза, ионы натрия, ионы хлора, ионы калия, мочевина. Все эти вещества содержатся и в кровяной плазме. Но не все вещества, входящие в состав плазмы крови, способны проникать сквозь стенки капилляров в клубочки капсулы. Так, белков, жиров и гликогена в плазме крови 7—9%, а в первичной моче их совсем нет. Это связано с тем, что молекулы этихвеществ крупны и не могут проникать через стенку капилляров и капсулы.
В течение суток в почках образуется 150—170 л первичной мочи. Такое большое количество мочи может вырабатываться благодаря тому, что через почки протекает 1700 л крови в сутки. Следовательно, из каждых 6—10 л крови, которая проходит через клубочки, образуется примерно 1 л первичной мочи. Образование первичной мочи — это первый этап мочеобразования.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 410307 | Нарушение авторских прав
|