АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция образования вторичной мочи (альдостерон,вазопрессин). Гормональный механизм регуляции реабсорбции натрия (ренин-ангиотензин-альдостерон).

Прочитайте:
  1. B) нуклеотидов и образования двухцепочечной молекулы ДНК
  2. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  3. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  4. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  5. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  6. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  7. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  8. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  9. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  10. Ауксины, биосинтез и их роль в процессах регуляции роста растений.

Вторичной, или конечной, мочой называется моча, выводимая из организма наружу. Она образуется из первичной мочи на протяжении мочевых канальцев нефрона путем обратного всасывания в кровь (путем реабсорбции) воды и некоторых растворенных в ней веществ, не подлежащих удалению из организма. По подсчетам ученых, первичной мочи за сутки образуется около 100 л, а вторичной мочи выделяется только около 41,5 л. Первичная моча по своему составу отличается от вторичной: в первой в отличие от второй содержатся глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. Все эти вещества, а также большая часть воды при протекании первичной мочи по канальцам нефрона всасываются обратно в кровь - в кровеносные капилляры, оплетающие мочевые канальцы и являющиеся разветвлениями выносящих сосудов. Вещества, подлежащие удалению из организма, прежде всего продукты распада белков, обратно в кровь почти не всасываются. Эпителий стенок мочевых канальцев, помимо способности всасывать избирательно определенные вещества из мочевых канальцев в кровь, обладает также секреторной функцией - активно выделяет некоторые вещества из крови в мочевые канальцы (креатин и др.).

Гуморальная регуляция образования мочи осуществляется вазопрессином, который вырабатывается в гипоталамусе и поступает в кровь через гипофиз. Этот гормон усиливает реабсорбцию воды из первичной мочи, что увеличивает концентрацию солей во вторичной моче.

Т.к Он способствует реабсорбции воды в почечных канальцев. При его нехватке кол-во конечной мочи увеличивается до 10 л в сутки и более, что вызывает обезвоживание организма.

Альдостерон — гормон надпочечников (участвует в выделении). Вызывает реабсорбцию Na в почечных канальцах. Вторичной мочи в сутки 1-1,5 л.

Ренин поступает в ток крови, соединяется с глобулином плазмы крови и превращается в мощнейший прессорный фактор — ангиотензин. Он, в свою очередь, стимулирует выработку корой надпочечников минералокортикоида — альдостерона.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система

Совокупность последовательно образующихся в организме биологически активных веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена и артериального давления; включает ренин, ангиотензиноген, ангиотензины и альдостерон.

Альдостерон является регулятором электролитного баланса. Он усиливает реабсорбцию натрия почечными канальцами. Натрий скапливается в организме, в тканях человеческого организма, и в частности, стенках артериол, вследствие чего они становятся особенно чувствительными к прессорным аминам — катехоламинам и ангиотензину, наступает спазм сосудов. Возникает лабильная артериальная гипертензия.

С другой стороны, гипернатриемия стимулирует секрецию гипофизом антидиуретического гормона (АДГ). В результате повышается канальцевая реабсорбция воды. Жидкость задерживается в организме, возникают вначале умеренные, скрытые отеки, при которых частности отекают артериолы, суживается их просвет, повышается периферическое сопротивление, наступает артериальная гипертензия.

Натрий способствует развитию гипертонической болезни за счет значительного повышения объема внеклеточной жидкости и повышения тонуса артериол и прекапилляров.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)