АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение почечного тельца. Классификация нефронов(корковые,юкстамедуллярные). Особенности кровообращения в них. Коэффициент очищения.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  3. I. Классификация.
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  6. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. VIII) Классификация желез внутренней секреции

ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ.

 

 

Значение почек в организме. Нефрон – морфо-функциональная единица почки. Роль его различных отделов в образовании мочи.

 

Почки являются органами выделения.это гомеостатический орган.

Функции:

-участие в регуляции объема крови и внеклеточной жидкости (волюморегуляция)

-регуляция концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция)

-регуляция ионного состава сыворотки крови и ионного баланса организма (ионная регуляция)

-участие в регуляции кислотно-основного состояния (стабилизация pH крови)

-участие в регуляции артериального давления,эритропоэза,свертывания крови,модуляции действия гормонов благодаря образованию и выделению в кровь биологически активных веществ (инкреторная функция)

-участие в обмене белков,липидов и углеводов (метаболич функция)

-выделение из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ,избытка органических веществ (глюкоза,аминокислоты и др),поступивших с пищей или образовавшихся в процессе пищеварения и метаболизма(экскреторная функция).

 

Нефрон - основная структурная и функциональная единица почки. Нефрон выполняет функцию концентрирования жидкости и солевых растворов путем фильтрации их из крови, реабсорбцию необходимых веществ из мочи.

Нефрон удаляет из организма продукты обмена, регулирует объем циркулирующей крови, кровяное давление, уровень электролитов, кислотно-щелочное равновесие. Его функциноирование жизненно важно для организма и регулируется эндокринной системой, в этой регуляции принимают участие такие гормоны как антидиуретический гормон, альдостерон, гормон паращитовидной железы. У здоровых людей почка содержит от 800 000 до 1.5 миллионов нефронов.

Состоит из отделов:

1. Почечное тельце -капиллярный клубочек,охваченный капсулой нефрона. Здесь происходит фильтрация части жидкости из капилляров в просвет капсулы, т.е образование первичной мочи.

2. Проксимальный каналец - осуществляет основную часть реабсорбции и секреции.

3. Петля Генле – играет особую роль в процессе осмотического концентрирования мочи.

4. Дистальный каналец - осуществляет реабсорбцию NaCl и секрецию К+

5. Собирательная трубка - полуает мочу из нескольких нефронов; здесь завершаются процессы образования конечной мочи, происходит её закисление и осмотическое концентрирование. Из собирательных трубок моча поступает вчашечно-лоханочную систему почки.

 

 

Строение почечного тельца. Классификация нефронов(корковые,юкстамедуллярные). Особенности кровообращения в них. Коэффициент очищения.

Почечное тельце - начальная часть нефрона, расположенная в корковом веществе почки и состоящая из клубочка кровеносных капилляров (клубочка почечного тельца) и окружающей его капсулы, где образуется первичная моча.Диаметр почечного тельца составляет в среднем 200 мкм.

Почечное тельце - это структура круглой или овальной формы. В почечном тельце различают две взаимодействующие структуры:

– сосудистый клубочек почечного тельца,

– капсула почечного тельца.

Почечное тельце имеет два полюса - сосудистый и мочевой. Сосудистый полюс является местом входа в почечное тельце приносящей клубочковой артериолы и местом выхода выносящей клубочковой артериолы. Эти артериолы отходят от междольковых артерий почки. Приносящая клубочковая артериола приносит кровь в почечное тельце и распадается там на сетевидный клубочек кровеносных капилляров. Капиллярная сеть клубочка носит название первичной капиллярной сети. Из первичной капиллярной сети кровь собирается в конечную артериолу, которая называется выносящей клубочковой артериолой. Таким образом, первичная капиллярная сеть является артериальной.

Сосудистый клубочек почечного тельца покрыт капсулой почечного тельца, образованной двумя эпителиальными листками, разделенными щелевидной полостью. Капсула образует мочевой полюс почечного тельца. Мочевой полюс является местом выхода мочевого канальца нефрона из капсулы почечного тельца.

 

Типы нефронов:

Существует два основных типа нефронов: корковые и юкстамедуллярные нефроны, которые классифицированы согласно месту их расположения.

1) Корковые нефроны относятся к определенному почечному тельцу,

Корковые нефроны расположены в корковом веществе почек и имеют относительно короткие петли Генле, которые лишь недалеко заходят в мозговое вещество почек.

Корковые нефроны контролируют объем плазмы крови при нормальном количестве воды в организме, а при недостатке воды происходит усиленная ее реабсорбция в юкстамедуллярных нефронах.

Их в почке насчитывается от 80 до 90%

2) Югстамедулярные нефроны располагаются около мозгового вещества.

В юкстамедуллярных нефронах почечные тельца расположены около границы почечного коркового вещества и почечного мозгового вещества. Они имеют длинные нисходящие и восходящие колена петли Генле, глубоко проникающие в мозговое вещество.

Юкстамедуллярные нефроны усиленно реабсорбируют воду при недостатке ее в организме. Юкстамедуллярные нефроны – 10-20%, они обладают повышенной реабсорбцией к ионам натрия.

3)суперфициальные

3Кровоснабжение:

-Кровь поступает в почку через почечную артерию, переходящую в междолевые артерии и далее в дуговые артерии. От дуговых артерий отходят радиальные междольковые артерии, дающие приносящие клубочковые артериолы, капилляры клубочковой сети, выносящие клубочковые артериолы. Выносящие артериолы распадаются на перитубулярную (вторичную) капиллярную сеть, оплетающую канальцы нефрона, в которых осуществляется реабсорбция компонентов первичной мочи. Далее капиллярная сеть переходит в венулярное звено, междольковые, дуговые, междолевые вены и, наконец, — в почечную вену. В комплексе эти сосуды составляют кортикальный круг кровообращения в почке.

-Кровоснабжение Югстамедулярного нефрона- эфферентная артериола,выйдя из клубочка,не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть,а образует прямые сосуды,спускающиеся в мозговое вещество почки. Эти сосуды обеспечивают кровоснабжение мозгового вещества почки; кровь из околоканальцевых капилляров и прямых сосудов оттекает в венозную систему и по почечной венепоступает в нижнюю полую вену.

Измеренная с помощью инулина величина фильтрации в клубочках, называемая коэффициентом очищения от инулина (или инулиновым клиренсом), показывает, какой объем плазмы крови освобожден от инулина за это время. Для измерения очищения от инулина необходимо непрерывно вливать в вену раствор инулина, чтобы в течение всего исследования поддерживать постоянной его концентрацию в крови. Очевидно, что это весьма сложно и в клинике не всегда осуществимо, поэтому чаще используют креатинин.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1158 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)