АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ионизация воздуха.
Связь ряда электрометеорологических факторов с определенными изменениями в организме человека известна давно. В настоящее время полагают, что наиболее важное биологическое значение по постоянству действия принадлежит ионизации воздуха, которая представляет собой процесс расщепления газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов (радиоактивные элементы в почве и воде, космические лучи, электрические разряды и др.) на электроны и остатки, заряженные равным количеством положительного электричества. Свободный электрон, присоединяясь к одному из нейтральных атомов или молекул, сообщает им отрицательный заряд, оставшаяся же часть молекулы сохраняет положительный заряд. Таким образом появляется пара противоположно заряженных первичных легких атмосферных ионов. Несмотря на непрерывное действие ионизаторов, число легких ионов не увеличивается беспредельно, так как одновременно происходит потеря их вследствие воссоединения разноименных ионов и адсорбции на различных поверхностях(дыхательные пути, поверхность тела и др.). Оседая на механических частицах, взвешенных в воздухе, легкие ионы превращаются в тяжелые, участие которых в электропроводности воздуха ничтожно.
В 1889 г. видный гигиенист И. П. Скворцов впервые выдвинул гипотезу о существовании электрообмена между организмом и воздушной средой, которая была развита в дальнейшем А. П. Соколовым, Дорно и Л. Л. Васильевым. В настоящее время экспериментально доказано, что этот обмен осуществляется посредством аэроионов. Исследования показали, что благоприятное влияние на организм оказывают в основном отрицательные ионы (преимущественно ионы кислорода). Однако в ряде случаев полезны и положительные ионы. Умеренно повышенная концентрация легких аэроионов, особенно с преобладанием отрицательных, может иметь общеоздоровительное и терапевтическое значение. Наоборот, чрезмерно высокая концентрация аэроионов, главным образом положительных, наблюдающаяся в природных условиях (на вершинах гор, в ущельях) и на производстве, способна оказать неблагоприятное действие.
Наблюдения на курортах показали, что повышенные концентрации легких ионов (3000—4000 ионов в 1 см3 воздуха), особенно в случаях преобладания отрицательных ионов, оказывают благоприятное влияние на самочувствие и здоровье больных, повышая целебные достоинства курорта. Если в 1 мл чистого воздуха содержится 800—1000 ионов, то в городах вследствие загрязнения атмосферы их число нередко уменьшается до 100—400. В помещениях при большом скоплении людей значительно уменьшается число легких и увеличивается количество тяжелых ионов. Эти изменения протекают одновременно с изменением физических свойств воздуха, запыленности и содержания двуокиси углерода, свидетельствуя об ухудшении гигиенических условий в помещении.
Исходя из этого имеется мнение о целесообразности искусственного ионизирования воздуха в ряде общественных зданий.
Использование искусственно ионизированного воздуха в профилактической и лечебной медицине осуществляют на практике в виде сеансов ингаляции отрицательных ионов. Аэроионизация в этом случае рассматривается как фактор, ведущий к повышению общей реактивности и сопротивляемости организма, оказывающий благоприятное влияние на самочувствие, сон, аппетит, витаминный обмен, работоспособность и выносливость к физической работе.
В физиотерапии ионизированный воздух применяют при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, катаров верхних дыхательных путей, бессонницы, неврозов и др. В стоматологической практике получены хорошие результаты при комплексном лечении рецидивирующего афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, парадонтоза, длительно не заживающих ран и язв челюстной области.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|