ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПОЛИПЕПТИДЫ (ПОЛИМИКСИНЫ И ДР.)
Полимиксины в химическом отношении представляют собой группу циклических полипептидов. В нашей стране используется полимиксин М (в виде сульфата), продуцируемый Bac. polymyxa Ross2. 
 У полимиксина М сульфата противомикробное действие выражено преимущественно в отношении грамотрицательных бактерий: синегнойной палочки, семейства кишечных бактерий (кишечной палочки, шигелл, сальмонелл), а также капсульных бактерий, пастерелл и бруцелл, палочек инфлюэнцы. К полимиксину М устойчивы патогенные кокки, протей, патогенные анаэробы, кислотоустойчивые микобактерии, палочка дифтерии и некоторые другие возбудители. 
 Механизм противомикробного действия связан с повреждающим влиянием полимиксина М на цитоплазматическую мембрану. Нарушая ее проницаемость, полимиксин М способствует выведению многих компонентов цитоплазмы в окружающую среду. Происходит лизис микроорганизмов. Бактерицидный эффект наблюдается как в состоянии покоя, так и в процессе роста и размножения бактерий. Действует полимиксин М только на внеклеточно расположенные микроорганизмы. 
 Устойчивость к полимиксину М развивается медленно, что является несомненным достоинством препарата. 
 Назначают полимиксина М сульфат внутрь (в кишечнике накапливаются высокие концентрации препарата; из желудочно-кишечного тракта он всасывается плохо) и местно. Парентерально его не применяют, так как при таком пути введения он вызывает тяжелые нейро- и нефротоксические нарушения. Энтерально препарат используют при энтероколите, вызванном синегнойной палочкой, кишечной палочкой, шигеллами, а также для санации кишечника перед операциями. Местно полимиксина М сульфат эффективен при лечении гнойных процессов, вызванных чувствительными к нему возбудителями (главным образом грамотрицательными микроорганизмами, включая синегнойную палочку). 
  1 Иногда аминогликозиды подразделяют на 3 группы: 
 1 поколение - стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин; 
 II поколение - гентамицин; 
 III поколение - тобрамицин, амикацин, сизомицин, нетилмицин. 
 2 В ряде других стран наибольшее распространение получили полимиксин В и полимиксин Е (колистин). 
 Побочные эффекты при энтеральном и местном применении полимиксина М сульфата возникают редко. При приеме внутрь возможны диспепсические явления, связанные с некоторым раздражающим действием препарата. Иногда возникает суперинфекция. Аллергических реакций практически не наблюдается. 
 Противопоказанием к назначению полимиксина М сульфата являются заболевания почек. 
 Учитывая выраженную нефротоксичность этого антибиотика, даже в случае применения его внутрь или местно необходимо систематически контролировать функцию почек. 
 Новый антибиотик даптомицин химически напоминает полимиксин. Относится к циклическим липопептидам. Является полусинтетическим антибиотиком, получаемым из продуктов ферментации Streptomyces roseosporus. Связывается с цитоплазматической мембраной бактерий, вызывая их гибель. Обладает бактерицидным действием на грамотрицательные и грамположительные бактерии. На анаэробные бактерии оказывает незначительное влияние. 
 Из побочных эффектов возможны тошнота, рвота, мышечные боли, миопатия и др. Вводят внутривенно. Применяется при неэффективности других антимикробных средств. 
					ЛИНКОЗАМИДЫ 
					К этой группе относится клиндамицин. Он является ингибитором синтеза белка бактерий и обычно действует бактериостатически. Активен главным образом в отношении анаэробов (Bacteroides fragilis и др.), стрептококков и стафилококков. Хорошо всасывается из кишечника. Через гематоэнцефалический барьер проникает плохо. Метаболизируются в печени. Выделяется почками и с желчью. 
  Применяется при инфекциях, вызванных бактероидами, особенно при поражении Bacteroides fragilis брюшной полости. 
 Наиболее опасный побочный эффект - псевдомембранозный колит (развиваются диарея со слизистыми и кровянистыми выделениями, боли в области живота, лихорадка). Это одно из проявлений дисбактериоза, связанного с действием токсина Clostridium difficile, которые могут находиться в кишечнике. Лечат это осложнение ванкомицином и метронидазолом. Редко отмечаются аллергические реакции, поражение печени, лейкопения. 
					ГЛИКОПЕПТИДЫ 
					Основным препаратом этой группы является ванкомицин, являющийся сложным гликопептидом. Он продуцируется актиномицетами Streptomyces orientalis. Нарушает синтез клеточной стенки бактерий и действует бактерицидно1. Обладает высокой активностью в отношении грамположительных кокков, включая стафилококки, устойчивые к метициллину, и штаммы, продуцирующие β-лактамазы; действует на клостридии, в том числе на Clostridium difficile, а также на коринебактерии. Из пищеварительного тракта всасывается плохо. Если требу- ется системное действие, препарат вводят внутривенно. Он проходит через гема- тоэнцефалический барьер, особенно при менингите. 
 1 Кроме того, имеются данные, что ванкомицин влияет на проницаемость цитоплазматической мембраны и синтез РНК. 
 Применяют ванкомицин при инфекциях, вызванных грамположительными кокками, устойчивыми к пенициллину, при энтероколитах, в том числе при псевдомембранозном колите. 
 Препарат токсичен, что ограничивает его применение. Он обладает ототоксичностью и нефротоксичностью, может вызывать флебиты. Редко возникают аллергические реакции, нейтропения, тромбоцитопения. 
 К этой же группе относится антибиотик тейкопланин. Аналогичен по свойствам ванкомицину. Действует длительно. Вводят один раз в сутки внутримышечно или внутривенно. 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 991 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |