СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Сульфаниламиды были первыми химиотерапевтическими антибактериальными средствами широкого спектра действия, которые нашли применение в практической медицине. Химически они являются производными сульфаниламида (амида сульфаниловой кислоты).
Создание наиболее эффективных, продолжительно действующих и менее токсичных сульфаниламидов основано на замещении атома водорода в амидной группе (у N1). Наличие свободной аминогруппы (-N4H2) в пара-положении обязательно для противомикробного действия. В связи с этим к замещению атомов водорода у N4 прибегают крайне редко; это допускается только в том случае, если в организме радикал отщепляется и аминогруппа высвобождается (например, у фталазола). Введение дополнительных радикалов в бензольный цикл снижает активность соединений.
Сульфаниламиды могут быть представлены следующими группами.
I. Препараты, применяемые для резорбтивного действия (хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта)
A. Средней продолжительности действия (4-6 ч)
Сульфадимезин Этазол Сульфазин Уросульфан
Б. Длительного действия (12-24 ч) Сульфапиридазин Сульфадиметоксин
B. Сверхдлительного действия (>7 дней)
Сульфален
II. Препараты, действующие в просве- те кишечника (плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта)
Фталазол
III. Препараты для местного приме- нения
Сульфацил-натрий Сульфазина серебряная соль Спектр действия сульфаниламидов довольно широк. Он включает в основном следующие возбудители инфекций:
а) бактерии - патогенные кокки (грам- положительные и грамотрицательные), кишечная палочка, возбудители дизентерии (шигеллы), холерный вибрион, возбудители
Г. ДОМАГК (1895-1964). В 1935 г. открыл антибактериальные свойства пронтозила (красный стрептоцид) и внедрил его в медицинскую практику. Это был первый препарат из группы сульфа- ниламидных средств.
газовой гангрены (клостридии), возбудители сибирской язвы, дифтерии, катаральной пневмонии, инфлюэнцы;
б) хламидии - возбудители трахомы, орнитоза, паховой лимфогранулемы;
в) актиномицеты;
г) простейшие - возбудитель токсоплазмоза, плазмодии малярии.
Особенно активны сульфаниламиды в отношении пневмококков, менингококков, гонококков, некоторых типов гемолитических стрептококков, а также возбудителей бактериальной дизентерии.
Механизм противомикробного действия сульфаниламидов связан с их конкурентным антагонизмом с пара-аминобензойной кислотой. Последняя включается в структуру дигидрофолиевой кислоты, которую синтезируют многие микроорганизмы. В тканях человека этого не происходит, так как эти ткани утилизируют уже готовую дигидрофолиевую кислоту, чем, по-видимому, и объясняется избирательность противомикробного действия сульфаниламидов. Благодаря химическому сходству с пара-аминобензойной кислотой сульфаниламиды препятствуют ее включению в дигидрофолиевую кислоту. Кроме того, они конкурентно угнетают дигидроптероатсинтетазу. Нарушение синтеза дигидрофолиевой кислоты уменьшает образование из нее тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований (схема 29.1). В результате угнетается синтез нуклеиновых кислот, вследствие чего рост и размножение микроорганизмов подавляются (бактериостатический эффект). При длительном применении сульфаниламидов к ним постепенно развивается устойчивость микроорганизмов. Высказывается предположение, что это может быть связано с повышением интенсивности синтеза микроорганизмами дигидрофолиевой кислоты. Следует учитывать, что устойчивость возникает ко всем сульфаниламидам (т.е. развивается перекрестная устойчивость).
Схема 29.1. Локализация действия сульфаниламидов и триметоприма.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|