АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулоидный лейшманиоз.

В 1932г. И.И. Гительзон описал особую форму кожного лейшманиоза, которому он дал сначала название «металейшманиоз», а позднее – туберкулоидный лейшманиоз. Речь идет о настоящем лейшманиозе, только не закончившемся в обычный срок, а перешедшем в затяжную форму в результате особого аллергического состояния организма, проявляющегося, в частности, в резко повышенной общей и местной реакции на введение лейшманийной вакцины.

Эта форма характеризуется тем, что после окончания рубцевания лейшманиомы вокруг рубца появляются мелкие бугорки, мало склонные к изъязвлению, желтовато-бурого цвета, иногда с небольшим красноватым оттенком. При диаскопии они дают выраженный феномен яблочного желе. Сформировавшись, бугорки долгое время мало изменяются. Однако они могут расти, увеличиваться в количестве и иногда изъязвляться.

Туберкулоидный лейшманиоз наблюдается у 3-7% всех больных кожным лейшманиозом. Заболевание держится весьма долго – до 10-20 лет и более. Чаще оно развивается в детском и юношеском возрасте.

 

Таблица

Особенности двух типов кожного лейшманиоза

  I тип II тип
Синонимы Поздноизъязвляющийся лейшманиоз. Ашхабадская язва. Кокандка. Годовик. Остронекротизирующийся лейшманиоз. Пендинская язва в узком смысле этого понятия. Мургабская язва.
Инкубация Длительная: обычно 2-6 мес, нередко 1-2 года Короткая: обычно 1-4 нед.
Начальные явления Небольшая папула-бугорок телесного или буроватого цвета. Значительный островоспалительный, часто фурункулоподобный инфильтрат.
Развитие процесса Медленное. Быстрое.
Время наступления изъязвления Через 3-6 мес и более. Через 1-3 нед.
Лимфангоиты Редки. Часты.
Бугорки обсеменения Относительно редки. Часты.
Локализация На лице чаще, чем на нижних конечностях. На нижних конечностях чаще, чем на лице.
Длительность процесса до эпителизации Год и более. 3-6 мес.
Сезонность Первичное заболевание возможно на протяжении всего года. Первичное заболевание Возможно только в летнеосенние месяцы (июль-октябрь).
Эпидемические вспышки Наблюдаются редко. Легко развиваются тяжелые вспышки.
Хранитель паразитов Человек (?) Дикие грызуны пустыни.
Места распространения Преимущественно в городах (typus urbanus). В сельских поселках, на окраинах городов и пустынных местностях (typus rusticus).
Количество паразитов в лейшманиомах Много. Мало.
Вирулентность для белых мышей Малая. Большая.
Возбудитель Leishmania tropica var. minor. Leishmania tropica var. major

 

Иммунитет.

Стойкий иммунитет к кожному лейшманиозу у человека возникает только в результате естественного или искусственного (после прививки) заболевания. Чтобы приобрести невосприимчивость человек должен переболеть кожным лейшманиозом. Иммунизация убитыми лептомонадами стойкого иммунитета не вызывает.

Между типами кожного лейшманиоза имеется перекрестный иммунитет. Иммунитет, возникающий после зоонозного типа, отличается быстротой появления, напряженностью и стойкостью. Полная невосприимчивость к суперинфекции при зоонозном типе кожного лейшманиоза наступает на втором месяце болезни, при антропонозном – на седьмом.

Кровь и сыворотка заведомо иммунных людей мало влияют на рост лейшманий в культуре и не вызывают их гибели. Переливание иммунной крови больным не оказывает влияния на течение лейшманиозного процесса.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)