АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дифференциальная диагностика лепридов
Леприды
| Заболевания, с которыми следует дифференцировать.
| ПЯТНИСТЫЕ
| Рожистое воспаление, сифилитическая розеола, красная волчанка, розовый лишай Жибера, токсикодермия, сифилитическая лейкодерма, витилиго.
| УЗЕЛКОВЫЕ
| Папулезные сифилиды, красный плоский лишай, псориаз.
| БУГОРКОВЫЕ И
УЗЛОВЫЕ
| Бугорковые сифилиды, туберкулезная волчанка, кожный лейшманиоз, уплотненная эритема Базена, узловатая эритема.
| ЛЕПРОЗНЫЕ ИНФИЛЬТРАТЫ
| Склеродермия и склеродактилия, сифилитические гуммозные инфильтраты, слоновость.
| ЛЕПРОЗНЫЙ ПЕМФИГУС
| Все разновидности пузырчатки, ожоговые пузыри, герпетиформный дерматоз Дюринга, пузырная форма красного плоского лишая, пузырная форма токсикодермии, буллезный эпидермолиз.
|
Лечение.
В начале 1900-х гг. в Бирме был разработан растительный препарат – хаулмугровое масло. Было обнаружено, что масло обладает слабым противолепрозным действием, поэтому оно стало первым препаратом, дающим эффект при лечении лепры. Первым высокоэффективным противолепрозным препаратом стал дапсон (диафенилсульфон), впервые использованный в начале 1940-х гг. в лепрозории в Карвилле (штат Луизиана, США), который до сих пор играет важную роль при лечении проказы во всем мире. Однако в 1960-1970 гг. появились резистентные к препарату штаммы M.leprae. Около половины вновь заболевших поражены этими устойчивыми штаммами.
В связи с возникновением устойчивости к дапсону в настоящее время для лечения лепры применяют комбинированную лекарственную терапию, что привело к коренному улучшению прогноза и уменьшению числа новых случаев заболевания во всем мире. Основными препаратами для лечения лепры являются дапсон, рифампин (рифампицин), клофазимин и этионамид. Из этих препаратов только рифампин обладает бактерицидным действием. В США рекомендуется следующее лечение при лепроматозной лепре: дапсон – 100 мг в день всю жизнь и рифампин – 600 мг в день в течение 3 лет; при туберкулоидной лепре: дапсон – 100 мг в день в течение 5 лет.
ВОЗ, учитывая существующую резистентность к дапсону, рекомендует использовать для лечения лепроматозной лепры три препарата, ограничив срок лечения пятью годами: дапсон – 100 мг в день, рифампицин – 600 мг в месяц (учитывая высокую стоимость лекарства) и клофазимин – 300 мг в день. Туберкулоидная лепра лечится с помощью дапсона – 100 мг в день и рифампицина – 600 мг в месяц в течение 6 месяцев.
В целом, дапсон безопасен даже в период беременности. У всех пациентов, получающих дапсон, отмечается гемолиз более старых эритроцитов с небольшим снижением гематокрита. У пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может развиться тяжелый гемолиз. Метгемоглобинемия также отмечается достаточно часто, однако она не представляет серьезной проблемы, поскольку затрагивает не более 12% общего количества гемоглобина. Могут развиться и реакции идиосинкразии, такие как панцитопения, поражения периферических нервов, острый психоз и синдром, напоминающий мононуклеоз. Наиболее неприятный побочный эффект применения клофазимина – окрашивание кожи в тона от красного до коричневого и пурпурного.
Развитие тяжелой реакции I типа требует назначения преднизолона по 40-80 мг в день. Легкие реакции II типа лечатся аспирином, нестероидными противовоспалительными препаратами и покоем. Более тяжелые реакции II типа можно купировать назначением 400 мг талидомида на ночь. Талидомид нельзя назначать женщинам детородного возраста в связи с выраженным тератогенным эффектом. При отсутствии талидомида реакции II типа лечатся преднизолоном, 40-80 мг в день.
Эффективность противолепрозного лечения оценивают по скорости регресса клинических проявлений заболевания, а также по результатам бактериоскопического контроля за динамикой количества возбудителя в очагах поражения, изменением его морфологии и по результатам гистологического исследования.
Прогноз при лепре неблагоприятный. Однако при рациональной и ранней терапии нередко наблюдаются продолжительные ремиссии. Критерий излеченности отсутствует. Менее благоприятен прогноз при лепроматозном типе лепры.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав
|