АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности современного течения пиодермий

Прочитайте:
  1. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  9. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии)

В изучении пиогенной инфекции кожи значительный вклад принадлежит отечественным ученым. Так, в 1887 году в лаборатории проф. Н.А. Ивановского (Санкт-Петербург) были впервые идентифицированы культуры золотистого, белого, лимонно-желтого стафилококков, стрептококков у больных фурункулами, карбункулами и флегмонами. Революционное открытие И.И. Мечниковым явления фагоцитоза послужило основой вакцинотерапии пиодермий и разработок методов лечения антифагинами, бактериофагами. На сегодняшний день проблема гнойничковых заболеваний кожи не утратила своей актуальности.

По данным Комитета экспертов ВОЗ, больные пиодермиями в экономически развитых - странах составляют 1/3 больных с инфекционной патологией, более 30 % из них вре­менно утрачивают трудоспособность. Имеются указания о том, что 1/5 всех инфекционных заболеваний этиологически связана со ста­филококками.

На долю пиодермии приходится около половины всех случаев временной нетрудоспособности, обусловленной заболеваниями кожи. Женщины болеют чаще. Эти заболевания наблюдаются как среди го­родского, так и сельского населения. Болеютими представители различных профессий, но чаще регистрируются пиодермии у работа­ющих в определенных отраслях промышленности: строительной, ме­таллургической, горной, на транспорте, где они могут рассматриваться как профессиональные заболевания. Пиодермии являются проблемой, которой занимаются не только дерматологи, но и промышленные врачи, хирурги, тера­певты, педиатры, инфекционисты и другие специалисты.

Особенности современного течения пиодермий

В последнее десятилетие клиническая картина и характер течения стафилококковой инфекции несколько изменились. По еди­нодушному мнению всех исследователей, у больных пиодермией в настоящее время преобладают одиночные фурункулы, фурункулез и гидраденит. Реже стали наблюдаться тяжелые формы хронической пиодермии и пиоаллергиды. Уменьши­лось число больных стафилококковымсикозом.

Более доброкачественно, но нередко торпидно, с часто повторяющимися рецидивами протекают хронические пиодермии. Возросло количество вторично инфицированных дерматозов. Широкое распространение стафилокок­ковой суперинфекции обусловлено, по-видимому, часто встречающимся в настоящее время дисбактериозом, развивающимся в результате лечения различными антибиотиками, иммунодепрессантами, цитостатическими препаратами, а также в резуль­тате сопутствующих заболеваний, снижающих общую иммунологическую реактивность организма.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)