АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Канифольно-парафиновая повязка. Гипсовая повязка
Канифольно-парафиновая повязка. 55 частей канифоли и 45 частей парафина. Канифоль и парафин подогревают в металлической посуде до 100°, а затем наносят на повязку и приклеивают.
При небольших ранах, например после прокола троакаром и т. д., можно наложить повязку при помощи разного рода клеевых веществ. Для этой цели можно употребить коллодий, для чего берут марлю, пропитывают коллодием и плотно прикладывают на предварительно обезжиренную спиртом и эфиром кожу.
Если нужно, чтобы летучие вещества, втираемые при различных заболеваниях (хлороформ, спирт, салициловый эфир и пр.), не испарялись, накладывают непроницаемую повязку (растительный пергамент, масляная и парафиновая бумага, клеенка и т. д.). Фиксирующие повязки. Необходимы лубки из дерева, жести, кар-тона и вещества, обладающего способностью, скоро затвердевать (гипс, жидкое стекло, крахмал, клей, гуттаперча, пластический войлок, желатина и пр.).
Чаще всего употребляется гипс. Его или наносят в виде кашицы на готовую повязку, или пропитывают им бинт. Последний способ лучше. Для наложения гипсовой повязки берут бинт 5 — 10 см ширины, 3—5 м длины, развертывают, густо посыпают гипсом и слабо свертывают.
Так как гипсовый бинт накладывается надолго, то необходимо тщательно подготовить место наложения, т. е. область выстричь, протереть бензином или спиртом, иногда посыпать йодоформом для предупреждения развития насекомых и экземы; затем область поражения хорошо обертывают серой ватой с выравниванием всех углублений и укрепляют несколькими турамн простого бинта. В последнее время имеют место и бесподкладочные гипсовые повязки. Наложив мягкую повязку, гипсовый бинт погружают на короткое время в горячую воду, а когда он промокнет, накладывают 2 или 4 лубка, выкроенных соответственно форме области, тщательно обертывая их спирально бинтом в несколько рядов. Иногда отдельные туры бинта добавочно слегка посыпают гипсом для придания повязке большей плотности. После наложения повязки конечность 15—30 минут держат в приданном ей положении, а потом животному предоставляется полный покой.
Во избежание раздражения кожи, перед наложением гипсовой повязки вату накладывают так, чтобы она заходила за гипс на 3— 4 см. Для обеспечения полной неподвижности области поражения, особенно на конечностях, повязку накладывают так, чтобы она покрывала оба соседние сустава. Когда имеется припухание или его можно ожидать, повязку накладывают слабо, а если отека нет, — более туго. Повязку через сутки осматривают, чтобы убедиться, правильно ли она лежит; если правильно, — оставляют на 2—6 недель.
При открытых переломах (с нарушением кожи) гипсовую повязку накладывают так же, но над раной, пока гипс еще не затвердел, вырезают отверстие. Чтобы отверстие соответствовало ране, перед наложением бинта кладут картон размером немного больше раны с булавкой в центре. Острие булавки направлено наружу. Затем после наложения бинта по этому картону вырезают отверстие.
Так как наложение неподвижных повязок представляет большие неудобства, иногда накладывают съемные твердые повязки, суть которых заключается в том, чго шины или лонгеты укрепляют просто бинтом. Такую повязку легко во всякое время снять.
Техника наложения и снятия бинтовой повязки. При наложении бинтовой повязки необходимо знать и соблюдать общие правила.
Головку бинта берут в правую руку, а свободный конец его зажимают пальцами левой руки. Вначале накладывают первый тур бинта на поврежденную поверхность. Спинка бинта должна быть обращена к поверхности тела, а головка располагаться кнаружи от бинтуемой области. После первого тура бинта начальную его часть заворачивают на первый тур и закрепляют в таком положении вторым туром бинта. Бинтование проводят слева направо, затем на противоположной стороне бинтуемой области головку бинта перекладывают из правой руки в левую и бинт раскатывают в противоположном направлении, т.е. справа налево. Заканчивают наложение повязки разрезанием ножницами конца бинта вдоль и завязыванием узла. Начало и конец повязки располагают на стороне, противоположной месту повреждения.
Обычную бинтовую повязку накладывают плотно, но не туго (тугую повязку накладывают на копыто, копытце). Она не должна препятствовать крово- и лимфообращению и мешать движениям животного.
Существуют следующие виды повязок: циркулярная, спиральная, спиральная с перигибом, ползучая, восьмиобразная, повязка на рога, хвост, копыто, копытце и др.
Рис. Подготовка гипсовой повязки к наложению: а — обвалка повязки в гипсе; б — замачивание
Рис. Наложение гипсовых повязок на конечность животного: а — спиралью; б — каркасная; в — на рану; г — чулком
Рис. Последовательность наложения бинтовой повязки на конечность животного: а, б — циркулярные; в — ползучая; г — спиральная; д, е — крестообразные
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав
|