ВИДЫ ПОВЯЗОК, ШВОВ И УЗЛОВ
Виды повязок. По своему лечебному назначению повязки делят на три вида:
защитные, давящие и фиксирующие.
Защитные повязки. Их применяют при лечении ран. На чистые операционные раны накладывают асептическую повязку (из простерилизованного материала). Такая повязка создает покой ране, защищает ее от загрязнения, отсасывает эксудат и сохраняет тепло. На гнойные раны обычно накладывают антисептическую повязку, нижние, прилегающие к ране, слои которой пропитывают растворами или мазями, содержащими антибиотики, сульфаниламиды или другие антисептические препараты.
Круговую (циркулярную) повязку накладывают так, чтобы круговые обороты (туры) бинта полностью покрывали друг друга (рис. 127). Эта повязка применяется для защиты небольших участков тела, не превышающих по размерам ширину бинта.
Спиральная повязка начинается 2-3 оборотами круговой повязки. Затем бинт ведут, направляя слегка косо вверх и вокруг конечности (по спирали) так, чтобы он покрывал наполовину нижележащий оборот (тур). Такую повязку применяют на конечностях.
Повязка с перегибанием выполняется так же, как и спиральная, но при окончании каждого оборота бинт перегибают так, что внутренняя поверхность его становится наружной. Такая повязка удерживается на конечностях, рогах, хвосте более прочно, чем спиральная.
Ползучую повязку накладывают так же, как и спиральную, но между оборотами бинта оставляют разрыв. Применяется на конечностях для удержания шин, перевязочного материала.
Крестообразную повязку накладывают на суставы в виде восьмерки. Вначале ниже сустава делают 2-3 круговых оборота бинта, затем ведут бинт косо вверх по суставу, закрепляя это положение бинта 2-3 оборотами выше сустава, вновь направляют бинт косо вниз, но крестообразно пересекая предыдущий тур бинта. И так бинтуют до тех пор, пока не закроют всю поверхность сустава.
Пращевидная повязка представляет собой кусок холста с тесемкой для фиксации на конечности. Наложение такой повязки требует малой затраты времени и материала. Для изготовления праща пользуются плотным, но достаточно эластичным материалом (коленкор, бязь). Количество тесемок в праще зависит от очертания перевязываемой области.
Повязку наподошву копыта накладывают следующим образом. В межмякишной ямке копыта большим пальцем левой руки прижимают бинт, оставив при этом свободный конец длиной 20-25 см. Затем накладывают 4-5 оборотов по венчику, каждый раз делая перегибы ниже, а затем выше свободного конца бинта, и тем самым закрепляют его. После этого на подошву копыта кладут слой марли и ваты. Затем продолжают бинтовать так, чтобы бинт шел от пятки к зацепу, далее по стенке и к венчику и вновь возвращался к пятке. Здесь его захватывают (фиксируют) свободным концом бннта и вновь направляют на зацеп, стенку и венчик, делая следующий тур. Так продолжают бинтовать до тех пор, пока вся подошва будет покрыта 3-4 слоями бинта. В заключение марлевую бинтовую повязку со стороны подошвы пропитывают чистым дегтем и защищают копытным башмаком или обвязывают прочной тканью, закрепляя ее тесьмой или мягкой (бельевой) веревкой.
Давящие повязки. Этот вид повязок применяют для остановки кровотечения. С этой целью всю кровоточащую поверхность раны и часть тканей по окружности ее покрывают стерильной марлевой салфеткой, а углубления и неровности выравнивают ватно-марлевыми тампонами, после чего туго бинтуют. Такую повязку на мягких тканях оставляют не более 2 часов.
Фиксирующие (иммобилизующие) повязки. Такие повязки нужны, когда требуется ограничить движение пораженной конечности и обеспечить ей покой (при переломах костей конечностей,
травмах суставов). Различают временные и постоянные иммобилизующие повязки.
1) Временные иммобилизующие повязки накладывают для ограничения или прекращения подвижности того или иного участка конечности в течение короткого срока. Повязкой захватывают суставы, лежащие выше и ниже фиксируемых участков. Перед наложением повязки весь участок кожи тщательно очищают от грязи. Если есть рана, то ее после хирургической обработки покрывают стерильной салфеткой. Ссадины и царапины смазывают настойкой йода. Конечность бинтуют стерильным бинтом. Поверх бинта накладывают толстый слой серой ваты, который закрепляют редкой (ползучей) бинтовой повязкой, затем кладут проволочные или фанерные шины (узкие дощечки) или прутья так, чтобы концы их находились на расстоянии 2-3 пальцев от верхних и нижних краев ваты, и закрепляют (бинтуют) марлевым или холщевым бинтом.
2) Постоянные иммобилизующие повязки накладывают на длительный срок. Для них используют сухой высококачественный гипс, марлевые бинты и шины. Если гипс влажный (узнается по медленному, плохому затвердеванию), его предварительно прокаливают на листе жести в духовке или русской печи. Для наложения гипсовой повязки необходимо иметь нагипсованные бинты. Марлевые бинты гипсуют следующим образом. Постепенно разматывая бинт, втирают в него равномерный слой гипса. Протертую гипсом часть бинта немедленно скатывают. Скатывать бинт нужно очень рыхло, иначе он будет плохо смачиваться водой. Затем, как и при наложении временной повязки, на подготовленпугю конечность равномерно накладывают слой ваты и укрепляют его ползучей повязкой. Далее погружают один нагипсованный бинт в теплую воду и держат его до прекращения выделения пузырьков воздуха. После этого приступают к наложению первого тура бинта. Гипсовые бинты накладывают, отступив на 5-6 см от края подкладочного материала, по типу спиральной повязки, снизу вверх. В образовавшиеся после наложения первого тура бинта неровности втирают гипсовую кашицу (2 части гипса и 1 часть теплой воды) и накладывают последующие 2 тура нагипсованных бинтов. После наложения 3 туров бинта на загипсованную поверхность кладут проволочные или фанерные шины, заполняют образовавшиеся менаду ними углубления гипсовой кашицей. Далее подворачивают выступающий подкладочный материал (вату), закрывая им в виде валика концы шин, и вновь покрывают 3-4 турами нагипсованного бинта. Одновременно с этим выравнивают все шероховатости ГИПСОВОЙ кашицей. По окончании гипсования по всей поверхности повязки втирают тальк.
При наличии ран на участке тела, подлежащем гипсованию, в гипсовой повязке вырезают окно, совпадающее с местом рас положения раны. Через это окно ведут наблюдение за течением раневого процесса, а также применяют лечебные средства.
За гипсовой повязкой ведут повседневное наблюдение. В случае появления отеков тканей подрезают ее края или заменяют новой.
В зависимости от способа наложения бинтовые повязки бывают различных видов.
Клеевые повязки накладывают на тех участках тела, где нельзя наложить бинтовые повязки (грудь, живот, круп, бедро). Отступя на 5-10 см от краев раны, приклеивают марлевые салфетки казеиновым, цинкжелатиновым клеем или коллодием с целлоидином (отмытые фото или рентгеновская пленка). Затем свободные концы их разрезают в виде тесемок (праща), которыми и фиксируют перевязочный материал.
Рис. 3.Фиксирующая костные отломки шина покрыта овязкой
Хирургические повязки — делятся на: 1) простые, или покрывающие (защищающие), 2) неподвижные, 3) вытягивающие и 4) давящие повязки. Покрывающие повязки накладываются при помощи бинтов косынок, липкого пластыря и служат для защиты больной части тела, укрепления пластырей …
Нарукавные повязки службы корабельных нарядов — отличительные нарукавные повязки, состоящие из трех полос различных цветов а) для вахты красный, белый, красный, б) для дежурства синий, белый, синий. На повязках дежурного по соединению и его помощников, дежурного по кораблю и вахтенного офицера … Морской словарь
Гипсовые повязки — применяются при различных травмах: ушибы, растяжения связок, переломы. Цель применения создание неподвижности сегмента конечности для улучшения и ускорения процесса заживления, уменьшения болевого синдрома
Повязку на копыте начинают с предварительного заполнения ватно-марлевым компрессом вогнутости подошвы на поднятой вверх конечности. На область путовой кости накладывают несколько циркулярных туров бинта, при этом в пяточной части венчика начальный конец бинта длиной 20-25 см оставляют свободным для фиксации последующих туров. Затем бинт через боковую стенку переводят на подошву и на уровне мякишей обводят им вокруг свободного начального конца его. Отсюда бинт направляют обратно через подошву и роговую стенку до венчика, покрывая при этом наполовину предыдущий тур. Достигнув пяточной части, бинт вновь обводят вокруг свободного начального конца его и опять направляют через стенку на подошву и венчик. Бинтование продолжают в таком порядке до полного закрытия рогового башмака и венчикa, после чего связывают оба свободных конца бинта между собой.
Для защиты от загрязнения и быстрого изнашивания бинтовую повязку на копыте у крупных животных сверху покрывают плотной тканью - брезентовой или клеенчатой. Для мелких животных (собак, кошек) изготовляют специальные по размеру и форме лап чехлы, которые фиксируют на области предплечья или голени.
Шинная повязка состоит из подкладочного материала, шин и средств фиксации. Для подкладочного материала используют вату и другие подручные средства. Шины изготовляют из мягкой проволоки, фанеры, картона и другого материала.
При иммобилизации шинной повязкой конечностей ей придают слегка согнутое положение в суставах, при этом кожу данной области покрывают марлевой салфеткой и накладывают слой ваты толщиной 1-1,5 см. Подкладочный материал фиксируют ползучей бинтовой повязкой, поверх которой кладут заранее приготовленные шины. Проволочные шины помещают только с дорсальной и волярной (плантарной) сторон, фанерные, лубковые и другие – со всех четырех сторон. Чтобы предотвратить травмирование кожи концами шин, их делают на 4-5 см короче подкладочного материала. Выступающий подкладочный материал сверху и снизу заворачивают на концы шин. Последние удерживают на своем месте спиральной винтовой повязкой или другими средствами фиксации.
Томасовскую шину применяют у собак при фиксации переломов верхних звеньев конечностей. Один из ее вариантов готовят из мягкой проволоки сечением 5-10 мм, длина которой зависит от размера животного. В средней части проволоки фиксируют кольцо, соответствующее охвату и форме верхних звеньев грудной или тазовой конечности. По длине конечности свободные концы проволоки сгибают и соединяют вместе. Изготовленному каркасу придают очертания конечности. После репозиции перелома специальными бинтами, наложенными в верхних и нижних частях конечности, фиксируют каркас, создавая неподвижность сломанным костям
Промышленностью выпускаются также шины различных видов и размеров для грудной и тазовой конечностей собак и кошек, применяемые при переломах костей.
Гипсовые повязки - наиболее совершенная и распространенная форма отвердевающих повязок, позволяющая хорошо зафиксировать отломки костей при переломах, трещинах, разрывах связок благодаря быстрому отвердению гипса.
Гипс - это сернокислый кальций, соединенный с водой: CaS04 + 2Н2О. Для гипсовых повязок употребляют прокаленный, т. е. безводный, гипс, который после смачивания вступает с водой в стойкое химическое соединение ив течение нескольких минут превращается в твердую массу. Гипс должен быть в виде белого мелкого порошка без комков, мягкий на ощупь, а главное - быстро отвердевать. Доброкачественный гипс затвердевает через 56 мин. При нажатии пальцем на такой гипс не должно быть раздавливания и влаги на его поверхности.
При смачивании гипсованных бинтов в горячей воде гипс затвердевает быстрее, в холодной - медленнее. Обычно употребляют воду температурой 30-35градусов.
В ветеринарной практике быстрота затвердения гипсовой повязки имеет особо важное значение, так как весь этот срок иммобилизируемый орган должен находиться в полном покое, что у животных достигается с трудом. Этим и объясняется то, что в ветеринарной хирургии для отвердевающих повязок используют лишь гипс.
При наложении гипсовых повязок необходимо иметь сухой гипcoвый порошок, мягкие бинты разной ширины, готовые к употреблению нагипсованные сухие бинты, подкладочный материал, шины, различные инструменты, посуду с теплой водой.
В ветеринарной практике иногда бинты гипсуют ручным способом: на предметный столик кладут марлевый бинт и в развернутую часть его рукой или шпателем втирают просеянный через сито гипс так, чтобы вся поверхность марлевой сетки бьша заполнена порошком; нагипсованную часть нетуго свертывают и приступают к гипсованию следующего участка бинта, пока он весь не будет обработан. Стандартный бинт, разрезанный пополам, гипсуют в два приема, так как при одновременном смачивании целого нагипсованного бинта он плохо пропитывается водой и становится непригодным для наложения повязки.
Для гипсовой повязки больше всего подходят сетчатые или лестничные шины из мягкой проволоки. Им легко придать форму, соответствующую контуру бинтуемого органа со всеми его выступами и неровностями. Шина в гипсовой повязке придает прочность затвердевшей массе гипса. Поэтому ее с максимальной тщательностью подгоняют к органу и вместе с повязкой подвергают моделированию, чтобы последняя хорошо облегала иммобилизируемую область. Слишком свободные повязки не обеспечивают неподвижность органа, а слишком тугие могут вызвать нарушения крово- и лимфа обращения, нервные расстройства и в конечном счете привести к некрозу тканей.
В гипсовую повязку при переломах костей конечностей включают выше- и нижележащие суставы. Например, если повреждена область пясти (плюсны), то иммобилизируют лежащий выше заплюстный (скакательный) сустав и все суставы до венчика. По состоянию венчика судят о характере крово- и лимфообращения и о том, насколько правильно наложена повязка.
При закрытых переломах костей во время наложения шины и гипсовой повязки необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть. При открытых переломах костей вытяжение недопустимо, и конечность временно фиксируют до проведения операции, связанной с остеосинтезом. Из разнообразных гипсовых повязок чаще других применяют глухую, лангетную, окончатую и мостовидную.
Глухую гипсовую повязку следует накладывать от периферии к центру конечности, чтобы не вызывать лимфовенозного застоя.
Лангета обычно состоит из 3-5 слоев гипсового бинта. После наложения на поврежденный участок и моделирования формы конечности ее также фиксируют сверху циркулярной повязкой. Лангеты удобны для транспортной иммобилизации животных.
Если при наложении гипсовой повязки какой-либо участок тела животного необходимо оставить открытым, например раневую поверхность, область свища и пр., то прежде чем затвердеет повязка, скальпелем или ножницами вырезают в гипсе отверстие (окно) это и будет окончатая повязка. Чтобы отметить место, где нужно вырезать окно, кладут на него до начала гипсования ватно-марлевую подушечку, по размеру которой и вырезают окно.
Мостовидная гипсовая повязка применяется при открытых повреждениях суставов, когда необходимо систематическое наблюдение за раной и одновременно обеспечение полной неподвижности. Чтобы сустав остался полностью открытым, выше и ниже него накладывают две отдельные глухие гипсовые повязки в 6-8 слоевкаждая. После отвердения в них с дорсальной и пальмарной (плантарной) сторон накладывают и прибинтовывают нагипсованными бинтами дугообразные шины, соединяющие верхнюю и нижнюю повязки в одну иммобилизирующую систему, создающую для сустава полную неподвижность.
Повязку на хвост бинтуют спирально. Чтобы бинт не сползал, между турами бинта закладывают прядь волос и делают перегибы бинта. Забинтованный хвост лучше зафиксировать к шее животного.
Техника наложения клеевой повязки. На участках тела животного, где лекарственные вещества нельзя закрепить бинтовой повязкой, накладывают клеевую повязку. Лекарственные вещества укрывают салфеткой и приклеивают коллоидным или казеиновым клеем - коже животного. Небольшие площади можно укреплять просто пластырем.
Повязку на хвост накладывают при его ранении и для предупреждения загрязнения ран в области крупа, бедра, промежности (при кастрации).
Бинтование с перегибанием начинают с корня хвоста. Чтобы повязка хорошо удерживалась, поверх каждого тура помещают прядь волос, сложенную петлей, и прибинтовывают последующим оборотом бинта. Для лучшего удержания повязки и экономии бинта волосы хвоста складывают ниже репицы вдвое петлей, а бинтование продолжают до этой петли и заканчивают как обычную спиральную повязку. К петле прикрепляют тонкую веревку или бинт, посредством которого хвост фиксируют к шее лошади
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1372 | Нарушение авторских прав
|