АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАЗНАЧЕНИЕ ПОВЯЗОК

Прочитайте:
  1. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  2. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  3. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  4. ВИДЫ ПОВЯЗОК, ШВОВ И УЗЛОВ
  5. Виды повязок. Показания к их наложению. Общие принципы наложения. Правила наложения бинтовых повязок, применение жёстких повязок в качестве средств иммобилизации.
  6. Вопрос 8: Правила наложения гипсовых повязок.
  7. Гипс и гипсовые повязки. Гипсовые бинты, лонгеты. Основные виды и правила наложения гипсовых повязок.
  8. Глотка. Ее строения, функциональное назначение, кровоснабжение, иннервация, отток лимфы.
  9. Классификация повязок
  10. Классификация рефлексов. Рефлекторная дуга, назначение ее составных частей. Общие представления о функциональных системах организма. (П.К.Анохин).

По назначению повязки подразделяют на несколько разновидностей.

Повязки первой помощи служат для защиты раны и части тела от повторных травм и вторичной инфекции. На рану накладывают ватно-марлевую салфетку, фиксируют ее бинтом, косыночной или пращевидной повязкой.

Непроницаемая (окклюзионная) повязка накладывается при наличии проникающего ранения в грудную или брюшную полость, когда необходимо полностью предотвратить проникновение в полость воздуха, микрофлоры, пылевых частиц и других инородных тел. Для этого первый слой такой повязки, а именно марлевую салфетку пропитывают жирной эмульсией и покрывают ею рану. На салфетку наносят слой гигроскопической ваты, и все вместе фиксируют клеевой повязкой.

Сухая всасывающая повязка предназначена для впитывания в перевязочный материал раневого отделяемого и непрерывного удаления из раны экссудата, микрофлоры и продуктов распада тканей. Она показана в первой фазе лечения раневого процесса.

 

Данная повязка состоит из трех основных слоев:

1) всасывающий слой представлен марлевой салфеткой или марлевым тампоном, рыхло заполняющим раневую полость. Он всасывает раневое отделяемое и по законам капиллярности перемещает его в следующий слой;

2) воспринимающий слой состоит из гигроскопической ваты. Толщина его зависит от количества и качества раневого содержимого, но в разрыхленном виде слой не должен превышать 1 см. Вата впитывает в себя жидкость из первого слоя и передвигает ее в следующий слой;

3) испаряющий верхний слой должен удерживать в нужном положении нижележащие слои (путем бинтования) и отдавать в окружающую среду впитанную жидкость. Испаряющий слой состоит из редкопетлистой марли.

 

В целом отсасывающая повязка создает покой для раны и условия для непрерывного оттока жидкости из нее во внешнюю среду, а также способствует самоочищению раны.

Влажная отсасывающая повязка используется в тех случаях, когда необходимо небольшое всасывающее действие. Первый слой ее (марлевый компресс) пропитывают гипертоническими растворами солей: 5-10%- ными растворами натрия хлорида и сахара, 20%-ным раствором магния или натрия сульфата. Остальные два слоя по действию такие же, как и у сухой всасывающей повязки. При ослаблении впитывания можно сменить только верхние слои повязки и повторно оросить всасывающий слой гипертоническом раствором.

Давящая (гемостатическая) повязка применяется для оказания равномерного давления на какую-либо область тела животного, например для остановки кровотечения, при лечении гематом, лимфоэкстравазатов.

Согревающий компресс-повязка вызывает местное повышение температуры в какой-либо области тела животного. Первый слой его состоит из полотна или какой-либо другой хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько рядов и пропитанной водой комнатной температуры, 40-50%-ными растворами спирта или 5%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Ткань слегка отжимают и покрывают ею намеченную область тела. Первый слой компресса должен выходить за пределы этой области на 2-3 см. На первый слой, полностью покрывая его, кладут второй слой из непроницаемого для воды и воздуха материала, например клеенки, целлофана, пергаментной бумаги. Затем следует слой из материалов, хорошо удерживающих тепло (вата, сукно). Он во всех направлениях должен на несколько сантиметров перекрывать второй слой. Все слои должны прочно удерживаться в своем положении бинтовой повязкой, трикотажным трубчатым бинтом или лейкопластырем. Компрессы снимают через 4-6 ч.

Повязкой называется удержание перевязочного материала или конечности в заданном положении.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)