АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фаза дополнительного наполнения желудочков - 0,1 сек.

Прочитайте:
  1. Во время наполнения сердца кровью
  2. Дефект межжелудочковой перегородки в мышечной части
  3. Диастола желудочков
  4. Желудочковые нарушения ритма
  5. Какой метод дополнительного исследования предпочтителен в поликлинике для подтверждения трещины анального канала?
  6. Какой метод дополнительного исследования предпочтителен в поликлинике для подтверждения трещины анального канала?
  7. Лечение острой левожелудочковой недостаточности и кардиогенного шока
  8. Межжелудочковой перегородки
  9. На сердечно-легочном препарате было установлено, что при увеличении растяжения стенок желудочков сердца увеличивается сила их сокращений.
  10. Ние диастолического объема желудочков сердца; в). улучшение

(соответствует систоле предсердий. При этом активно загоняется последняя порция крови (5-10 % от СО), формируется т.н. конечно диастолический объем /КДО/- объем желудочка в конце диастолы – отражает наполнения сердца кровь.

Нагнетательная функция сердца оценивается:

1.Ударным/систолическим/ объемом крови,

2. Конечносистолическим объемом желудочков/КСО/ (резервный объем), 3.Конечнодиастолическим объемом желудочков/КДО/,

4. Фракцией выброса/УО/КДО*100%/

Наилучший и пока единственный метод эходопплеркардиография (ЭХОКГ)-ультразвуковое исследование сердца

Эходопплеркардиография (ЭХОКГ )

1, При ЭХОКГ прежде всего оценивают форму и измеряют размеры полостей и структур сердца.

2. ЭХОКГ позволяет оценить насосную функцию сердца. Для этого через уравнение , где V- объем в миллилитрах, D- переднезадний размер полости левого желудочка в момент систолы и диастолы рассчитывают: конечнодиастолический объем/КДО/, конечносистолический объем /КСО/, ударный объем /УО/. УО=КДО-КСО

3. ЭХОКГ позволяет оценить сократимость желудочков сердца. Для этого измеряют фракцию выброса. Оценка сократимости ЛЖ с помощью определения фракции выброса. Фракция выброса - это соотношение в % между ударным объемом и конечным диастолическим объемом желудочка.

4. ЭХОКГ позволяет детально исследовать состояние створок клапанов, пронаблюдать их движение в различные фазы сердечного цикла, выявить стеноз соответствующего клапана, установить наличие и степень регургитации крови через клапан при его недостаточности.

5.Исследование движения стенок сердца позволяет выявить локальные нарушения сократимости миокарда при ишемической болезни сердца.

54. Механические проявления сердечной деятельности…

Механические проявления сердечной деятельности:

а) верхушечный толчок,

б) сердечный толчок,

в) кровяное давление,

г) артериальный и венный пульс,

д) явления, связанные с движением крови по сосудам

Верхушечный толчок - в норме локализуется в 5 межреберье слева на 1,5 - 2 см кнутри от срединно-ключичной линии. Площадь пульсации - 1,5´1,5 см.

Сердечный толчок - пульсация эпигастрия.

Кровяное давление. В отводящих от сердца сосудах в диастолу: а) легочной ствол - 15 мм рт. ст. б) аорта - 70-80 мм рт. ст. В систолу давление в правом желудочке поднимается до 30 мм рт. ст., а в левом - до 130 мм рт. ст. Различают давление систолическое и диастолическое.

Артериальный пульс - колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови.

При пальпации оцениваются следующие свойства пульса (древняя китайская медицина описывала в своё время до 100 свойств пульса):

1. Частота (частый (frecuens), редкий (rarus), в норме соответствует частоте сердечных сокращений, м.б. дефицит пульса).

2. Ритм (правильный (regularis), неправильный (irregularis)).

3. Напряжение (твердый (durus), мягкий (mollis) - определяется той силой, которую нужно приложить исследующему для полного сдавления пульсирующей артерии (зависит от СД).

4. Наполнение (пустой (vacuus), полный (plenus)) - зависит от величины СО (систолического объема) и общего количества крови в организме.

5. Величина (большой (magnus), малый (parvus), нитевидный (filiformis)) - объединяет понятия наполнения и напряжения.

6. Быстрота (быстрый (celer), медленный (tardus)).

7. Форма (оценивается по сфигмограмме и зависит от скорости изменения давления в артериальной системе в течение систолы и диастолы).

Сфигмография - метод регистрации артериального пульса. Регистрируется параллельно с одним из отведений ЭКГ. Регистрируют центральнуюа. carotis) и периферическуюa. radialis) сфигмограмму (различаются по амплитуде и времени возникновения: по разнице во времени рассчитывают скорость распространения пульсовой волны. В норме СРПВ составляет 7-10 м/с. Показатель возрастает при повышении жесткости артериальной стенки (атеросклероз)).

Элементы сфигмограммы:

1. Анакрота. 2. Катакрота. 3. Инцизура. 4. Дикротический подъем.

Возникновение инцизуры на СФГ соответствует моменту закрытия полулунных клапанов аорты. Дикротический подъем обусловлен отраженной волной крови от сомкнутых клапанов аорты и, как следствие, вторичным повышением давления. Конфигурация СФГ существенно меняется при патологии клапанного аппарата аорты.

Венный пульс - колебание давления в крупных венах, связанное с периодическим затруднением оттока крови в полости сердца. Флебография - метод регистрации венного пульса. Волны а, с, v.

а - повышение давления, обусловленное систолой предсердий,

с - фаза быстрого изгнания крови - передаточная волна,

v - окончание систолы желудочков, фаза изометрического расслабления желудочков.

Методы регистрации явлений, связанных с движением крови:

Баллистокардиография основана на том, что изгна­ние крови из желудочков и ее движение в крупных сосудах вызывают колебания всего тела, зависящие от явлений реактивной отдачи, подобных тем, которые наблюдаются при выстреле из пушки (название методики «баллистокардиография» происходит от слова «баллиста» — метательный снаряд). Кривые смещений тела, записываемые баллистокардиографом и зависящие от работы сер­дца, имеют в норме характерный вид. Для их регистрации су­ществует несколько различных способов и приборов.

Динамокардиография разработана Е. Б. Бабским и сотр. Эта методика регистрации механических проявлений сердечной деятельности человека основана на том, что движения сердца в грудной клетке и перемещение крови из сердца в сосуды сопро­вождаются смещением центра тяжести грудной клетки по отно­шению к той поверхности, на которой лежит человек. Обследуемый лежит на специальном столе, на котором смонтировано особое устройство с датчиками — преобразователями механических ве­личин в электрические колебания. Устройство находится под груд­ной клеткой исследуемого. Смещения центра тяжести регистри­руются осциллографом в виде кривых. На динамокардиограмме отмечаются все фазы сердечного цикла: систола предсердий, пе­риоды напряжения желудочков и изгнания из них крови, протодиастолический период, периоды расслабления и наполнения же­лудочков кровью.

 

55. Звуковые проявления сердечной деятельности…


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)