Нормой хозяйственно-питьевого водопотребления называется количество воды, отнесенное к одному человеку в единицу времени, обычно измеряемое в л/сутки.
Нормы водопотребления зависят от степени благоустройства жилищ, климатических и других местных условий.
Нижние пределы водопотребления (меньшие расходы) относятся к районам с холодным климатом, верхние — к районам с теплым климатом.
На промышленных предприятиях расход воды для удовлетворения производственных нужд определяется технологией производства. Большое количество воды расходуют металлургические, пищевые и ряд других предприятий.
При необходимости определения сосредоточенных расходов воды в отдельных общественных зданиях принимают следующие значения норм водопотребления: от 125 до 180 л на одного посетителя в банях (без плавательных бассейнов); от 60 до 90 л на 1 кг сухого белья в прачечных (механизированных) и 15 л на одного посетителя в поликлиниках.
Противопожарные требования удовлетворяются следующим образом. Обычно в населенных местах и на промышленных предприятиях устраивают систему хозяйственно-питьевого водоснабжения, объединенную с противопожарной. Сооружение отдельной сети противопожарного водопровода допускается только в том случае, если устройство объединенного хозяйственно-противопожарного или хозяйственно-производственно-противопожарного водопровода оказывается неэкономичным. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение и расчетное число одновременных пожаров принимаются по СНиП в зависимости от количества жителей и этажности застройки.
Например, при количестве жителей до 5 тыс. чел. и малоэтажной застройке (1—2 этажа) принимается один пожар с расходом 10 л/сек для зданий всех видов огнестойкости. При количестве жителей до 500 тыс. человек и многоэтажной застройке независимо от степени огнестойкости зданий принимают три пожара с расходом 80 л/сек на каждый.
Режим водопотребления в городах и рабочих поселках в разные сутки и в отдельные часы суток неравномерен. Летом водопотребление больше, чем зимой, в предпраздничные дни больше, чем в обычные, а ночью меньше, чем днем. Неравномерность водопотребления характеризуется коэффициентами неравномерности.
Коэффициент суточной неравномерности выражает отношение суточного расхода в дни наибольшего водопотребления к среднему суточному расходу за год.
Коэффициентом часовой неравномерности называется отношение максимального часового расхода к среднему часовому расходу за сутки максимального водопотребления
Средний часовой расход определяется делением суточного расхода на 24 и составляет: 100:24 = 4,17% суточного расхода.
В наружной водопроводной сети необходимо создавать свободный напор. Свободным напором называется превышение уровня воды в пьезометрической трубке, присоединенной к водопроводной сети, над поверхностью земли. Свободный напор в сети должен обеспечить снабжение водой наиболее высоко расположенной и удаленной от места ввода в здание точки внутреннего водоразбора.
Минимальные свободные напоры в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода населенных мест принимают в зависимости от этажности застройки. При одноэтажной и двухэтажной застройке эти напоры должны быть не менее 10 и 12 м соответственно. При большей этажности на каждый этаж необходимо добавлять 4 м. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не меньше 10 м. Отдельные здания, расположенные на возвышенных местах, при определении свободного напора в сети могут не учитываться.
Свободный напор в наружной сети производственного водопровода назначают в соответствии с требованиями технологии производства.