АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы изучения влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. I. Методы симптоматической психотерапии
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Показатели состояния здоровья населения, характеризующие влия­ние на него загрязнения атмосферного воздуха, немногочисленны, но подбор их должен производиться с учетом физико-химических и санитарно-токсикологических характеристик компонентов загрязнения ат­мосферного воздуха. Опыт показывает, что из демографических показа­телей наиболее информативным (полнота учета) является показатель смертности, но не общей, а с дифференциацией по причинам (от массо­вых неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, легочных, от злокачественных новообразований и др.). Широко используются по­казатели перинатальной и детской смертности, рождаемости детей с врожденными аномалиями развития и уродствами, количества самоп­роизвольных выкидышей.

Среди санитарно-статистических показателей наиболее широко используются различные показатели заболеваемости: с временной ут­ратой трудоспособности, заболеваемость с госпитализацией, заболе­ваемость нозологическими формами, подлежащими диспансерному наблюдению, и др. Менее информативен показатель заболеваемости по обращаемости, однако он полезен для первоначального скрининга состояния здоровья населения при планировании углубленного ис­следования.

Показатели физического развития являются обязательными при оценке здоровья подрастающего поколения. Но они могут самостоятельно характеризовать неблагоприятное влияние загрязнения атмос­ферного воздуха и анализироваться вместе с перечисленными выше по­казателями.

Полученные исходные данные о физическом развитии детей оцени­вают с учетом территориальных стандартов биологического и морфофункционального развития и в сравнении с контрольной группой.

Весьма информативным методическим приемом для установления причинно-следственных связей между загрязненностью атмосферного воздуха и здоровьем населения является

метод углубленных медицин­ских обследований детей и подростков. Обследования проводятся по программе, разрабатываемой исследователями-гигиенистами на основе предварительного изучения состояния атмосферного воздуха поселе­ния (источники и характеристики выбросов в атмосферный воздух, особенности их рассеивания, уровни концентраций загрязняющих ве­ществ в воздухе разных районов города (территорий административно­го района). В зависимости от программы формируется бригада специа­листов, проводящих осмотр, в состав которой входят врачи разных спе­циальностей, антропологи, генетики, иммунологи. Углубленный ос­мотр проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Выбор районов наблюдения проводится исходя из цели исследова­ния. При этом опытным районом является тот, в отношении которого предполагается разработка мероприятий по охране атмосферного возду­ха; естественно, в нем концентрация загрязнений воздуха будет высокой, и необходимо установить, в какой степени это отражается на здоровье людей, проживающих в нем. Для сравнения выбирается контрольный район, в котором ведущие факторы среды обитания (водоснабжение, почва, социальные факторы) в основном идентичны таковым в опытном районе, а концентрации техногенных компонентов атмосферного возду­ха находятся на уровне гораздо ниже гигиенических нормативов (ПДК или ориентировочный безопасный уровень воздействия — ОБУВ), т.е. атмосферный воздух можно назвать практически чистым. Целесообраз­но выбрать и третий район, в котором загрязнение атмосферного возду­ха но характеру (составу компонентов) близко к опытному, но уровни его близки к предельно допустимым (второй контрольный район).

В выбранных районах наблюдения необходимо провести анализ имеющихся в санитарно-эпидемиологической службе материалов по состоянию атмосферного воздуха и источников его загрязнения за пре­дыдущие 5 лет. Налаженная система социально-гигиенического мони­торинга во многом облегчает эту работу. При характеристике загрязнения атмосферного воздуха необходимо учитывать не только так называ емые повсеместные компоненты загрязнения: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода и пыль, которые обязательно исследуют на стаци­онарных пунктах контроля гидрометеорологической службы, но и ком­поненты, специфичные для данного производства. Необходимо также учитывать и возможность поступления в организм веществ, присут­ствующих в атмосферном воздухе, через другие среды — питьевую воду и продукты питания, а также возможности межсредового перехода заг­рязняющих веществ.

Наблюдения состояния здоровья могут быть сплошные и выбороч­ные. Сплошные наблюдения проводятся редко, что связано с большими материальными и временными затратами, чаще применяют выбороч­ный метод.

Формирование выборочной совокупности, т.е. контингентов населе­ния, здоровье которого будет изучаться, производится после выбора районов наблюдения. Выборочная совокупность по качественной харак­теристике должна быть возможно ближе ко всей массе населения, прожи­вающей в изучаемом городе или районе (генеральной совокупности). Это достигается разными способами санитарной статистики (типологическая выборка, случайный, механический, гнездовой отбор, направленный от­бор, когортный метод). Детальное описание этих методов в задачи данно­го учебника не входит, они изложены в соответствующих руководствах по санитарной статистике. Чаще всего выборочную совокупность форми­руют из контингентов детей школьного возраста. Это обусловлено рядом объективных причин: отсутствием влияния факторов производственной среды, меньшим уровнем вредных привычек, большей чувствитель­ностью растущего организма к воздействию факторов среды обитания. Среди субъективных причин наиболее важными являются отсутствие маятниковой миграции к местам приложения труда, организованность контингента (разбивка по классам, школам).

Об одном сравнительно новом и эффективном методе формирова­ния выборочной совокупности необходимо сказать более подробно. Это метод парных сочетаний, или копи-пар. В основе метода лежит подбор для каждой единицы наблюдения опытной группы, одинаковой по 2- \ главным признакам единицы наблюдения в контрольной группе (рис. 5.1). Уравновешенные группы должны быть одинаковыми по структуре главных влияющих на здоровье признаков, кроме основного, влияние которого изучается (степень чистоты атмосферного воздуха). Различия в состоянии здоровья в контрольной и опытной группах, ко­торые таким образом подобраны, могут быть отнесены непосредственно к различиям в составе атмосферного воздуха. Численность опытной и контрольной групп в случае парной выборки должна быть одинаковой.

Объем выборки, т.е. необходимое число единиц наблюдения в каж­дой фуппе, определяется размером максимально допустимого отклоне­ния результатов выборочного исследования от значений генеральной совокупности и определяется методами статистического анализа.

Информационные массивы наблюдений за состоянием атмосферно­го воздуха и здоровья групп наблюдения по выбранным адекватно сани­тарной ситуации показателям среды обитания и здоровья населения со­поставляются с помощью различных методов статистического анализа (корреляционный, регрессионный, дисперсионный в различных моди­фикациях и другие методы). На основании статистического анализа де­лают выводы о наличии или отсутствии влияния загрязнения атмос­ферного воздуха на здоровье населения и о степени этого влияния, т .е. о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между ними.

Поиск и доказательство причинно-следственных связей — трудная задача, требующая от исследователя знания существа связываемых явлений, теоретических предпосылок к возможности таких связей, а также методики подобных исследований и следования ей в своей ра­боте. Еще в 1974 г. в коллективной (более 100 авторов из 15 стран) мо­нографии «Влияние окружающей среды на здоровье человека» указы­валось: «Что касается вопроса о вредном влиянии на здоровье населе­ния относительно низких концентраций загрязнений (атмосферного воздуха — Ред.), то в этом отношении до настоящего времени сохраня­ется неопределенность». После этого было проведено большое число отечественных и зарубежных исследований, посвященных разработке методики установления причинно-следственных связей и достигнуты определенные успехи. Наиболее популярно и обстоятельно эти вопро­сы освещены в монографии «Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды» (К.А. Буштуева, И.С. Случанко. — М.: Медицина, 1979). К сожалению, в большом числе публикаций в периодической печати последнего вре­мени их авторы часто выдают за причинно-следственные связи слу­чайные «находки» коэффициентов корреляции, даже и высоких уров­ней, игнорируя в своих исследованиях многие разделы и тонкости опубликованной и апробированной методики. Чтобы грамотно оцени­вать результаты подобных исследований в своей практической работе, уметь различать обоснованные и необоснованные выводы, санитар­ный врач должен знать изложенные принципы методики поиска и до­казательства причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)