АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпифиз и тимус, строение и функции
Эпифиз
Шишковидное тело, или эпифиз, располагается в бороздке между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга. Масса эпифиза у взрослого человека не превышает 0,2 г. Он имеет округлую форму, снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Последние состоят из клеток двух типов: железистых — крупных многоугольных, многоотростчатых пинеалоцитов, располагающихся в центре дольки, и глиальных клеток, находящихся главным образом по периферии. Функция пинеалоцитов имеет четкий суточный ритм: ночью синтезируется мелатонин, днем — серотонин. Это связано с освещенностью, так как свет угнетает синтез мелатонина. Эпифиз влияет на физическое развитие, половое созревание, функции половых желез, щитовидной железы, сон и бодрствование. Снижение его функции наблюдается в 4-7 лет, в пубертатном периоде концентрация этого гормона в крови также снижена.
У новорожденного масса эпифиза составляет около 7 г. К концу первого года жизни она снижается до 100 мг, к 10 годам достигает 200 мг и далее не увеличивается.
Тимус, или вилочковая железа, или зобная железа, располагается за грудиной в верхней части переднего средостения на трахее, перикарде и крупных сосудах. В нем различают асимметричные правую и левую доли, между которыми находится рыхлая клетчатка. Сверху тимус покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие ее на дольки. В центре каждой дольки располагается светлое мозговое вещество, а по периферии — темное корковое. Основу железы составляет эпителиальная ткань, состоящая из эпителиоретикулярных клеток, связанных между собой отростками. Эти отростки образуют сеть, в петлях которой лежат лимфоциты. Клетки коркового вещества выделяют тимозин, стимулирующий деление лимфобластов — предшественников Т-лимфоцитов. Далее Т-лимфоциты выбрасываются в кровь, попадают в периферические лимфоидные органы, где окончательно созревают. В корковом веществе тимуса лимфоцитов значительно больше, чем в мозговом, и здесь же хорошо развита сеть лимфатических капилляров. Лимфатические сосуды расположены в междольковых перегородках.
В слизистой и подслизистой оболочках органов пищеварения, дыхания, мочеполовых органов на различной глубине и различном расстоянии друг от друга (1-5 мм) располагаются лимфоидные узелки. Одиночные лимфоидные узелки имеют округлую форму, размеры 1,5—2 мм и центр размножения. Узелок окружен сеточкой из ретикулярных волокон. Лимфоидные (пейеровы) бляшки представляют собой скопления лимфоидной ткани в стенках кишечника, имеют вид плоских образований (бляшек) и состоят из лимфоидных узелков и диффузной лимфоидной ткани. Крупных бляшек (более 4 см) всего 9-12, мелких — от 120 до 320. После 50—60 лет центры размножения в узелках исчезают, и в дальнейшем бляшки принимают вид диффузных скоплений лимфоидной ткани.
Нёбная и трубная (парные), язычная и глоточная (непарные) миндалины образуют лимфоидное глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера в полости зева ротовой полости. Это скопление лимфоидной ткани, содержащее лимфоидные узелки, наибольшее количество которых наблюдается до 16 лет. В возрасте 25-30 лет в миндалинах происходит разрастание соединительной ткани, и после 40 лет лимфоидные узелки в тканях миндалин встречаются редко.
Надпочечники, их строение. Влияние гормонов коры надпочечников на половое созревание. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Роль гормонов надпочечников в осуществлении общего адапционного синдрома.
Надпочечники - парные органы, расположенные забрюшинно непос- редственно над верхними полюсами почек. Масса одного надпочечника у взрослого человека около 12-13 г. Они состоят из двух слоев: наружного (коркового) и внутреннего (мозгового).
В корковом веществе вырабатываются три группы гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны.
Глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон и др.) влияют на обмен углеводов, белков, жиров, стимулируют синтез гликогена из глюкозы, оказывают противовоспалительное действие. Глюкокортикоиды обеспечивают приспособление организма к чрезвычайным условиям.
Минералокортикоиды (альдостерон и др.) регулируют обмен натрия и калия, действуя на почки. Альдостерон усиливает обратное всасывание натрия в почечных канальцах, усиливает выделение калия, участвует в регуляции водно-солевого обмена, тонуса кровеносных сосудов, способствует повышению артериального давления.
Половые гормоны(андрогены, эстрогены, прогестерон) обеспечивают развитие вторичных половых признаков.
В сетчатой зоне производятся половые гормоны (андрогены, являющиеся веществами — предшественниками эстрогенов). Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.
Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведёт к вирилизации — появлению у женщин черт, характерных для противоположного пола.
При гиперфункции надпочечников увеличивается синтез гормонов, особенно половых. При этом меняются вторичные половые признаки (у женщин появляются борода, усы и др.).
При гипофункции развивается бронзовая болезнь. Кожа приобретает бронзовый цвет, наблюдаются потеря аппетита, повышенная утомляемость, тошнота, рвота.
Мозговой слой надпочечников выделяет адреналин и норадрена- лин, участвующие в углеводном обмене и влияющие на сердечнососудистую систему.
Адреналин повышает систолическое артериальное давление и ми- нутный объем сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды.
Норадреналин снижает частоту сердечных сокращений и минутный объем сердца.
Роль гормонов надпочечников в осуществлении общего адапционного синдрома.
Адреналин повышает систолическое артериальное давление и ми- нутный объем сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды.
Норадреналин снижает частоту сердечных сокращений и минутный объем сердца.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав
|