АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почему СМИ являются ключевой аудиторией общественности во время кризиса?

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  3. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  4. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  6. Антитела при инфицировании ВИЧ появляются
  7. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  8. В 1891 году Киари ( Chiari ) выделил четыре типа аномалии с подробным их представлением. Данной классификацией мы пользуемся по настоящее время.
  9. В какое время после родов чаще всего начинаются тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей?
  10. В настоящее время для специфической профилактики полиомиелита используется пероральная живая культуральная вакцина. Начиная с какого возраста ее используют для прививок детям?

Во-первых, СМИ склонны искать и транслировать сенсации, конфликты, неоднозначные оценки, слухи и т.д. - это часть их работы.

Во-вторых, для СМИ важно, кто первый обнародует сенсационный факт, кто первый "раскопает" острую тему. В связи с этим, зачастую, через СМИ может транслироваться непроверенная информация. Природа СМИ такова, что информация через СМИ транслируется быстро и охватывает широкие круги общественности. Кроме того, СМИ имеют право на разъяснение и предоставление достоверной информации - поэтому, как правило, именно представители СМИ начинают первыми "осаждать" компанию и ее руководство, а также обращаться за комментариями в различные организации.

Меры, которые нужно предпринять в первые часы кризиса:

· Централизовать коммуникации (со СМИ должен общаться только один сотрудник, уполномоченный руководством),

· Провести экспресс-мониторинг СМИ, с целью выявить первичный источник негативной информации, масштаб распространения информации, общую тональность публикаций и т.д.

· Создать "штаб" в составе компетентных сотрудников, которые будут непосредственно заняты ликвидацией кризиса.

· Предоставить "штабу" необходимые ресурсы (связь, техника, транспорт, помощники и другие ресурсы).

Основной фактор в кризисной ситуации - это фактор времени. У нас реакция организаций на кризис, как правило, очень медленная. На западе считается, что если организация не вышла со своим заявлением на общественность в течение 3-6 часов после появления информации в СМИ - она уже мертва для общественного мнения. "Имей свою версию. Расскажи все. Расскажи быстро" - вот принципы, предложенные Майклом Роджестером, которые лежат в основе первых часов профессиональных действий компании во время кризиса.

Основные вопросы, на которые нужно быстро найти ответ после того, как кризис разразился, - это "Что говорить"? и "Что делать"?, а вовсе не любимый славянский вопрос "Кто виноват"?

Первоочередные меры в первые дни кризиса:

· Выступить с официальным заявлением для СМИ и общественности (не позже 12-24 часов с момента возникновения кризиса).

· Проинформировать сотрудников компании, ключевых клиентов и партнеров, акционеров/инвесторов о кризисе, его причинах, возможных последствиях (то есть дать свою версию сложившейся ситуации), а также проинформировать о предпринимаемых шагах по преодолению кризиса (в течение 1-3 суток).

· Наладить работу "штаба" - подготовка и распространение пресс-релизов, мониторинг информационной среды и другие необходимые исследования, сбор необходимой информации, подготовка текстов выступлений для высшего руководства, ответы на вопросы журналистов и т.д.

Типичные ошибки компаний в кризисных ситуациях, как правило, состоят в таких крайностях.

· "Ничего не говорить"

· "Никак не реагировать"

· "Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше"

· "Нужно всё отрицать"

· "Мы должны срочно отбросить обвинения"

· "Воспользуемся теми данными, которые есть, на выяснение нет времени"

По ходу кризиса:

· Предпринимать все возможное для локализации и ликвидации кризиса.

· Регулярно общаться со СМИ и другими приоритетными видами общественности, информируя их о своей позиции и текущей ситуации.

· Привлечь сторонников - лидеров мнений, которые выступили бы с поддержкой компании.

· Постоянно отслеживать ситуацию.

· Избегать эскалации событий и нагнетания ситуации.

Особенность Антикризисной программы в том, что ее осуществляют люди, поэтому без подготовки ключевого персонала, этот солидный документ останется мертвым. Не случайно, разработка Антикризисной программы и обучение ключевого персонала сегодня предлагается "пакетом". Кроме разработки Антикризисной программы компании необходимо обучить ключевой персонал на специальных семинарах-тренингах по теме "антикризисный PR". Причем, речь идет не только об исполнителях, но и о руководстве первого-второго уровня.

Во время серьезных кризисов возникает "вечная" дискуссия между пиар-специалистом и юристом на тему "Гласность или закрытость?" Юристы отстаивают традиционную линию поведения: "Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас". Пиаровцы настаивают на открытости организации (в пределах разумного, конечно). Эта позиция основана на простой логике: если компания сама не предоставит информацию, это сделают конкуренты, некомпетентные или предвзято настроенные лица. Общественное мнение не может быть положительным, если компания закрыта.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)