АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм мочеобразования (диурез)

Прочитайте:
  1. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  2. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  3. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  4. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  5. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  6. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  7. Аутогемотерапия. Механизм действия, техника применения
  8. Аутогемотрансфузия. Механизм действия, показания и противопоказания
  9. Аутоиммунные заболевания. Механизм развития.
  10. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта

Мочеобразование протекает в две фазы: фильтрационную и реабсорбционную.

Первая фаза – фильтрационная (клубочковая ультрафильтрация). Кровь в капиллярах капсулы Шумлянского-Боумена протекает медленно, под очень высоким давлением (70-90мм рт.ст.). При этом эндотелий капилляров и капсула служат фильтром, через который проходят только определенные вещества. В капсулу поступает плазма крови лишенная белков и форменных элементов крови, образуя первичную (провизорную) мочу. Фильтрация в клубочках зависит от многих факторов. Усиливает фильтрацию повышенное кровяное давление и пониженное онкотическое давление крови и, наоборот: при снижении кровяного и повышении онкотического давления фильтрация ослабевает.

Вторая фаза – реабсорбционная (канальцевая реабсорбция) – фаза обратного всасывания. Первичная моча поступает в канальцы, где осуществляется всасывание обратно в кровь воды, аминокислот, солей и глюкозы. Образующийся при этом фильтрат называется конечной (дифинитивной) мочой. Изотоничность мочи в канальцах сохраняется равной изотоничности крови до петли Генле, где имеется особый механизм – поворотно-противоточная система. Оба колена петли Генле – нисходящее и восходящее – обладают различной пропускной способностью по отношению к воде и солям. Эпителий нисходящего отдела пропускает воду, но не пропускает ионы натрия. Эпителий восходящего отдела реабсорбирует ионы натрия и не пропускает воду из просвета канальцев в тканевую жидкость.

В норме в извитых канальцах полной реабсорбции подвергаются: глюкоза, практически все количество натрия, калия, хлоридов и бикарбонатов. Они называются пороговыми веществами, т.к. хорошо всасываются. Не всасываются беспороговые вещества (креатинин, инсулин, сульфаты). Очень слабо подвергаются реабсорбции конечные продукты обмена белков: мочевина, мочевая кислота и аммиак. Беспороговые и малопороговые вещества задерживают воду, уменьшают ее реабсорбцию и тем самым оказывают мочегонный эффект.

Реабсорбция является активной работой эпителия почечных канальцев, протекающей с затратой большого количества энергии и кислорода.

Для извитых канальцев характерен так же процесс канальцевой секреции – перемещения веществ, содержащихся в крови или образующихся непосредственно в клетках почечного эпителия и поступающих в просвет канальцев против концентрационного или электрохимического градиента. С помощью канальцевой секреции в мочу из крови выделяются ионы калия и водорода, органические кислоты, эндогенные основания и чужеродные вещества (антибиотики, красители, рентгеноконтрастные препараты и др.).




Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)