АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о динамическом стереотипе
В обычных условиях жизни в головном мозге образуются не только отдельные временные нервные связи, но и их сложные сочетания, системы. Если очаги возбуждения и торможения в определенных участках головного мозга повторяются многократно в строго определенном порядке и через определенные интервалы времени между ними, то они вызывают систему условных рефлексов. В результате возникает и сохраняется некоторое время стереотипная форма деятельности, например, определенные тип и цикличность движений при ходьбе, беге, гребле, плавании классическим стилем, определенный, систематически повторяющийся режим дня. Этот стереотип становится привычным, он автоматизируется и поэтому облегчает выполнение умственной и физической работы.Особенно велико значение динамических стереотипов при производстве трудовых и бытовых движений и осуществлении функции устной и письменной речи. В процессе обеспечения единства организма и условий его жизни избирательно объединяются разные группы нейронов, вызывающие деятельность определенных органов и их систем. Например, в актах поведения образуются временные нервные связи нейронов зоны кожной и мышечной чувствительности, моторной и премоторной зон, вызывающих деятельность двигательного аппарата и регулирующих функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В акте пищеварения объединяются нейроны моторной и премоторной зон, регулирующие двигательную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обонятельной и вкусовой зон. В обоих актах участвуют зрительная и слуховая зоны. Эти временные объединения систем органов называются функциональными.Вследствие образования прочных временных связей между большими полушариями и подкорковыми центрами динамический стереотип переделывается с большим трудом. Так как переделка стереотипа возможна, он называется динамическим стереотипом.
42. Значение сенсорных систем, их классификация. Структурная организация сенсорных систем. Рецепторы, их классификация и общие свойства. Сенсорные системы - это воспринимающие системы организма (зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая, болевая, тактильная, вестибулярный аппарат, проприоцептивная, интероцептивная).Можно сказать, что сенсорные системы -- это «информационные входы» организма для восприятия им характеристик окружающей среды, а также характеристик внутренней среды самого организма. Внутренний сенсорный образ раздражителя -- это нервная модель, состоящая из системы нервных клеток. Важно понять, что эта нервная модель не может полностью соответствовать реальному раздражителю и всегда будет отличаться от него хотя бы в некоторых деталях. Анализаторами называют часть нервной системы, состоящую из множества специализированных воспринимающих рецепторов, а также промежуточных и центральных нервных клеток и связывающих их нервных волокон.Строение анализатора· Периферическая часть (отдаленная) - это рецепторы, воспринимающие раздражение и превращающие его в нервное возбуждение.· Проводниковый отдел (афферентные или чувствительные нервы) - это проводящие пути, передающие сенсорное возбуждение, рождённое в рецепторах.· Центральный отдел - это участок коры больших полушарий головного мозга, анализирующий поступившее к нему сенсорное возбуждение и строящий за счёт синтеза возбуждений сенсорный образ.Таким образом, например, окончательное зрительное восприятие происходит в мозге, а не в глазу.Понятие сенсорная система шире, чем анализатор. Она включает в себя дополнительные приспособления, системы настройки и системы саморегуляции. Сенсорная система предусматривает обратную связь между мозговыми анализирующими структурами и воспринимающим рецептивным аппаратом. Для сенсорных систем характерен процесс адаптации к раздражению.
Высокая возбудимость рецепторов.Например, для возбуждения сетчатки достаточно 1 кванта света, для обонятельного рецептора одной молекулы пахучего вещества. Данное свойство позволяет быстро передать информацию в ЦНС обо всех изменениях внешней и внутренней среды. При этом возбудимость у разных видов рецепторов неодинакова. У экстерорецептеров она выше, чем у интеро. У болевых рецепторов низкая возбудимость, они эволюционно приспособлены к ответу на действие чрезвычайных по силе раздражителей.
Адаптация рецепторов.
Спонтанная активность рецепторов. Многие виды рецепторов способны генерировать в нейроне импульсацию без действия на них раздражителя. Это называется фоновой активностью и возбудимость таких рецепторов выше, чем не имеющих таковой активности. Фоновая активность рецепторов участвует в поддержании тонуса нервных центров в условиях физиологического покоя. Также нервная система регулирует активность рецепторов через изменение концентрации гормонов (например, повышение чувствительности зрительных и слуховых рецепторов под влиянием адреналина, тироксина); через регуляцию кровотока в рецепторной зоне и через дорецепторное влияние, т.е. изменяющее силу раздражителя на рецептор (например, изменение потока света с помощью зрачкового рефлекса).Значение для организма регуляции активности рецепторов заключается в наилучшем согласовании их возбудимости с силой раздражения.
Адаптация - это процесс приспособления сенсорной системы и ее отдельных элементов к действию раздражителя. Адаптация рецепторов - уменьшение их возбудимости при длительном действии раздражителя. Исключением является применение термина «темновая адаптация» для фоторецепторов, возбудимость которых в темноте повышается. Значение адаптации в том, что она уменьшает восприятие раздражителей, обладающих свойствами (длительное действие, малая динамика силы), которые уменьшают их значение для жизнедеятельности организма.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав
|