Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В анкете предложены ряд вопросов, которые в определенной степени позволили выявить проблемы во время кормления и отношение матерей к грудному вскармливанию.
1. Проводила анкетирование среди матерей, имеющих детей до 1 года. Всего 45 человек из них женщины до 20 лет – 36%; до 30 лет – 38%; до 40 лет – 24%; до 50 лет – 2%.
Такой выборки оказалось достаточно для того, чтобы доказать, что кормление грудью полезно не только для малыша, но и для матери.
2. На вопрос: «Посещали ли Вы во время беременности курсы для беременных?» 77% ответили «Да», а 23% ответили «Нет».
3. На вопрос: «Читали ли во время беременности литературу о грудном вскармливании?» положительный ответ дали 89%, а отрицательный – 11%.
4. Так же на вопрос «Кормили ли вы ребенка грудным молоком?» 91% ответили – «Да», 9% ответили – «Нет».
5. В ходе работы выяснилось, что 68% столкнулись с трудностями грудного вскармливания, а у 32% кормление прошло без осложнений.
6. Такие осложнения как:
Застой молока – 24%;
Боль/покраснения в области груди – 38%;
Нежелание ребенка «брать» грудь – 19%;
Нехватка молока – 5%;
Повышение температуры тела у матери – 9%;
Врожденная патология у ребенка – 5%.
7. За период грудного вскармливания к медицинским работникам обратилось 73%, а 27% обошлись без помощи медицинского персонала.
8. Для того, чтобы молока стало больше 27% делали массаж молочной железы, 20% применяли теплое обертывание, 33% – пили горячий чай; 2%- пользовалась препаратами для увеличения количества грудного молока и лишь у 18 % молока было достаточно.
9. Так же женщины использовали следующие способы ухода за молочной железой:
Массаж молочной железы – 35%;
Смазывание увлажняющим кремом – 12%;
Гигиена молочной железы – 48 %;
Обработка раствором Бриллиантовым зеленым – 5%.
10. Соблюдали диету во время грудного вскармливания – 65%, воздержались от диеты – 35%.
11. На вопрос: «Каких правил придерживались во время диеты?» женщины ответили таким образом:
Отказ от жирного, соленого, жареного – 36%;
Отказ от сладкого – 28%;
Отказ от цитрусовых – 36%.
12.На вопрос: «Пользовался ли ваш ребенок пустышкой?» 68% дали положительный ответ, 32% – отрицательный.
13.На вопрос: «До какого возраста по вашему мнению, нужно кормить ребенка грудью?» 2% – до 3-х месяцев, 4% – до 6-ти месяцев, 56%– до 1 года, 27%- до 1,5-2 лет, а 11% ответили «чем дольше, тем лучше»
14.Но в действительности, эти же женщины иначе кормили своих детей, таким образом:
До 3 месяцев – 16%;
До 6 месяцев – 31%;
До 1 года – 35%;
До 1,5 года – 9%;
До 2 лет – 9%.
15.Причины прекращения грудного вскармливания так же различны:
Отсутствие свободного времени – 30%;
Нежелание матери – 56%;
Выход на работу – 10%;
Недостаток грудного молока – 4 %.
16. Тем не менее, на вопрос «Легко ли вам далось грудное вскармливание?» ответили «Да» - 89%, а 11% ответили «Нет».
17. Так же на вопрос «Нравилось ли Вам кормить грудью?» 88% дали положительные ответ, а 12% – отрицательный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возникающие у молодых мам проблемы с грудным молоком чаще всего вызваны отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания. Любому делу лучше всего обучает человек, который в совершенстве владеет им. Испокон веков опыт грудного вскармливания передавался от матери к дочери, потому и называется он материнским.
Сегодня во многих странах мира создаются общественные объединения женщин, способных обрести и передать этот опыт. Существует Международная Молочная Лига, Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию и другие подобные организации. Лучше всего дела с грудным вскармливанием обстоят именно в тех странах, где после выписки из роддома, в котором маму обучают всему необходимому, женщину направляют в местную группу материнской поддержки, куда она может обратиться с любым вопросом или проблемой, связанной с грудным вскармливанием.
На сегодняшний день мы недостаточно знаем о том, как распространение грудного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, а кроме того детей, выросших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между людьми.
Если остановиться на духовной стороне кормления грудью, вдумаемся в выражение «впитал с молоком матери». Так говорят о чертах характера, о способностях родителей — представителей рода, об их духовных качествах, о семейной атмосфере. Каждая кормившая мама знает, что в свою очередь для малыша грудь — не только питание. Ребенок, вскормленный естественным образом, вырастает более защищённым, незавиϲᴎмым и счастливым.
Мы настолько отдалились от природы, что уже забыли о том, что все-таки отноϲᴎмся к млекопитающим, и грудное вскармливание — ϶ᴛᴏ процесс, отлаженный природой в течение миллионов лет, и его нарушение влечет за собой серьёзные негативные последствия для здоровья и развития маленькᴏᴦᴏ человека.
Наконец, грудное вскармливание — ϶ᴛᴏ бесценный родник здоровья, как для малыша, так и для мамы, ᴏʜо защищает обоих от многих заболеваний, как в период кормления, так и всю поᴄᴫᴇдующую жизнь. Его значимость исключительно уϲᴎливается на фоне экологических проблем.
Проделав эту работу, изучив вопрос о пользе грудного молока не только для малыша, но и для матери, я могу достаточно информировать родителей о значимости грудного вскармливания, а так же повлиять на высокий процент грудного вскармливания детей первого года жизни.
Рекомендации по кормлению грудью:
1. При кормлении ставьте рядом с собой стакан воды, и пейте когда захочется.
2. Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь.
3. Желательно, чтобы в первый месяц жизни ребенок не встретился с соской. Когда он учится сосать грудь, его ничего не должно сбивать с толку. Даже вода из бутылочки может навести малыша на мысль о более легком добывании пищи. При необходимости давайте воду с ложечки.
4. В первый месяц жизни ребенка стоит обращать внимание на продолжительность кормления.
5. Практически невозможна ситуация, когда малыш переедает грудного молока. Если участковый врач считает, что ребенок имеет излишек веса, не обращайте внимания. «Лишний» вес уйдет, когда ребенок начнет ходить. Дети на естественном вскармливании нередко бывают крупнее своих ровесников, особенно в возрасте около 6 мес.
6. Режим кормления в первые месяцы (а в идеале весь период вскармливания) должен быть таким, как хочется ребенку. Постепенно он может стать более ритмичным. Тем не менее, замечено, что у матерей, которые кормят ребенка по его требованию, а не по часам, меньше проблем с молоком, а у их детей — с прибавкой веса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. С-Пб., 2005.
2. Грудное вскармливание. Как обеспечить успех. Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ Европейское региональное бюро Копенгаген. Ш.2008.
3. Захарова Л.И., Двойников СИ., Рябчикова Т.В., Чайковская М.В. Сестринское дело в педиатрии. 2001.
4. Конь И.Я. // Международная конференция «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского питания», 1-я: материалы. –2008. С. 89-97.
5. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты // РПЖ. – 2006. — №2. С.45-49.
6. 3. Конь И.Я., Фатеева Е.М. К дискуссии по проблемам вскармливания детей первого года жизни - Педиатрия. 2005. № 1. С 69.
7. Ладодо К.С., Боровик Т.Э. Функциональное питание в педиатрии // РПЖ. – 2009. – №2. С. 41-44.
8. Ладодо К.С. Руководство по лечебному питанию детей // М. – 2010.
9. Лебедев А.Г, Сухарева Т.В. Распространенность грудного вскармливания детей первого года жизни в зависимости от тактики их кормления в родовспомогательных учреждениях. 2008.
10. Мазурин A.B., Воронцов ИМ Пропедевтика детских болезней - СПб: \"Издательство Фолиант\", 2003 - С 827-922
11. Нетребенко O.K. Современные проблемы вскармливания детей грудного и раннего возраста. Педиатрия. 2011. № 1. С 63.
12. Нетребенко О.К.. Питание детей грудного и раннего возраста // М. — 2002.
13. Осипова В., Тарасова И. «Еще раз о самом главном» -Сестринское дело в педиатрии. № 1. 2010. С 12.
14. Положение об учреждении системы здравоохранения, соответствующему статусу «Больница, доброжелательная к ребенку»: М.; 2000.
15. Романова Н.В. Актуальные вопросы организации питания детей в Хабаровском крае - Здравоохранение Дальнего Востока. № 6. 2003. С 96.
16. 4. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225. МЗ РФ. 2010.
17. Тарасова И.В. Естественное вскармливание новорожденных -Медицинская сестра. № 3. 2003. С 7.
18. Фурцева И.В. Изменение политики педиатрической службы здравоохранения в соотношении практики грудного вскармливания. Педиатрия. 2006. № 1.
19. Фатеева Е.М., Воронцов И.М. Современная концепция естественного вскармливания - Вопросы питания. № 5. 2009. С 35.
20. Харькова Р.М. Принципы рационального вскармливания детей первого года жизни. М., 2004.
21. Ч.П. Шабалова Педиатрия / Под ред - СПб: СпецЛит, 2006 - С 199-225
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1363 | Нарушение авторских прав
|