АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перетренированность

Прочитайте:
  1. Перетренированность и механизмы ее появления. Перенапряжение, его признаки и отличия от перетренированности. Меры профилактики.
  2. Перетренированность – механизм и стадии развития.

Главной целью многолетних тренировочных нагрузок является достижение максимального уровня метаболических адаптаций организма, обеспечивающих пиковые параметры функционального состояния и физической работоспособности. Такие подъемы функционального состояния и подготовленности спортсменов особенно необходимы к моментам главных соревнований спортивного сезона – чемпионатам Европы, Мира, к Олимпийским Играм. Нередко, на заключительном этапе подготовки к таким стартам и возникает перетренированность. Она встречается у спортсменов-профессионалов и в процессе регулярного чемпионата страны. Это частое явление в тех видах спорта, где нагрузки особенно велики – в футболе, хоккее, баскетболе, у лыжников, велосипедистов. До 70 % спортсменов-профессионалов испытывают это состояние в процессе своей карьеры.

Некоторые зарубежные исследователи этой формы профессиональной патологии спортсменов (В. Фронтера, С. Хармон Браун, 2003) считают, что “перетренированность – недостаточно четко определенный комплекс психо-физиологических ответных реакций организма”. Отечественные специиалисты определяют её, как состояние, в основе которого лежит перенапряжение центральной нервной системы. Перетренированность проявляется, прежде всего, нарушением физиологического взаимодействия между левым и правым полушариями головного мозга, снижением уровня координации функций между его корой, нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. (А.Г. Дембо, 1989).

Естественно, что в этом случае наблюдаются значительные нарушения функционирования вегетативного отдела нервной системы, изменение баланса симпатической и парасимпатической иннервации, а в результате - снижение адаптационных возможностей организма. Патогенетическая сущность этого нарушения - дезинтеграция лимбико-ретикулярного комплекса (А.М. Вейн, 2003). Причины дезинтеграции являются этиологическими факторами вегетативной дистонии. Реализация этих факторов облегчается при наличии конституционально обусловленной или врождённой дисфункции лимбико-гипоталамо-гипофизарных образований мозга, в сочетании с определённой структурой личности. Нарушения вегетативной регуляции функционирования сердечно-сосудистой и других систем являются главной составляющей перетренированности и одним из ведущих факторов её возникновения.

Перетренированность может существовать самостоятельно, но может сочетаться с переутомлением, астенией, травмами. То есть, за термином “перетренированность” скрывается целый букет разнообразных заболеваний, обрушивающихся на спортсмена. Это может быть приступообразная тахикардия, экстрасистолия, предсердно-желудочковые блокады, асистолия и др.

Причины возникновения перетренированности. Перетренированность возникает лишь у спортсменов высшей квалификации, обычно, в процессе длительной, тяжелой и монотонной подготовки к главным соревнованиям спортивного сезона.

Причиной перетренированности может быть нарушение принципов спортивной тренировки: принципа постепенности увеличения тренировочных нагрузок, когда резко увеличиваются их объём или интенсивность, других педагогических и биологических принципов. То есть, нарушения в методологии тренировочного процесса, в дозировании нагрузок и пауз отдыха могут быть или одной из причин, или факторами возникновения этого состояния у спортсмена.

Возникновению перетренированности способствует и монотонность методов, когда длительное время используется лишь интервальная тренировка, при которой постоянно нагружается определённая группа мышц. Мышцы адаптируются к конкретным тренировочным нагрузкам обычно за три недели, достигая максимума адаптированности. Дальнейшее повторение тех же упражнений не увеличивает адаптированности. Более того, после трех недель таких тренировок возникает риск травматизации мышц, связок, сухожилий, а также риск психосоматического расстройства. Поэтому каждый тренировочный цикл должен продолжаться не более 3 недель, а затем, в течение 1 недели, проводятся тренировки с низкой интенсивностью и восстановительной направленностью.

План тренировочного процесса должен предусматривать варьирование легкими, средними и тяжелыми нагрузками. Это даёт возможность организму восстанавливаться, устраняет монотонность тренировочного процесса. Пренебрежение таким варьированием выливается в тяжелые последствия для организма спортсмена.

Нет таких патологических форм, в развитии и течении которых не участвует вегетативная нервная система. В одних случаях она является существенным фактором патогенеза различных заболеваний, в других –

возникает вторично, в ответ на повреждение любых систем и тканей. Нарушения вегетативной регуляции функционирования сердечно-сосудистой и других систем являются главной составляющей перетренированности и фактором её возникновения. Это, в частности, атипические реакции на чрезмерную тренировочную нагрузку, слишком плотный график соревнований, при недостаточности интервалов времени для восстановления, частая смена часовых поясов и климатических зон, при переездах, следовая астения после перенесенных травм, острая или хроническая инфекция и др.

То есть, все это стрессоры, воздействие которых может отягощяться влиянием других стрессоров (синдром взаимного отягощения): конфликт с тренером, товарищами, семейные или бытовые обстоятельства, проблемы с учебой у спортсменов-студентов, финансовые затруднения и т.д.

Факторами, способствующими возникновению перетренированности, являются предшествующее или сопутствующее переутомление, недовосстановление, острые и хронические перенапряжения, простудные состояния, связанные с аденовирусной инфекцией, алкогольная и никотиновая интоксикация. В таких видах спорта, как хоккей, футбол, баскетбол, в некоторых видах единоборств наблюдается высокий уровень травматизма. Мы полагаем, что повторяющиеся травмы могут играть существенную роль в генезе состояния перетренированности, так как при травмах гибнет огромное количество клеток. Белок погибших клеток при разложении образует клеточные токсины (цитотоксины), которые разносятся током крови по всему организму, вызывая нарушения функционирования сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Такая, регулярно повторяющаяся, посттравматическая интоксикация организма тоже может быть дополнительным фактором возникновения перетренированности.

Генетически обусловленные индивидуальные особенности нервной и эндокринной системы спортсмена играют существенную роль в быстроте развития перетренированности и проявляются тяжестью симптоматики, эффективностью её лечения. Вполне возможно, что корни этой патологии можно обнаружить в искалеченном детстве спортсмена, где обнаруживаются алкоголизм родителей или неполная семья, психологические травмы (острые или хронического характера), дефекты воспитания, невротические, конституциональные особенности личности.

В частности, конституционально обусловленная вегетативная дистония (ВД) имеет семейный характер и проявляется с раннего возраста. Она характеризуется нестойкими вегетативными параметрами: быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания ЧСС и АД, боль и дискинезия в желудочно-кишечном тракте, склонность к субфебрилитету, тошнота, плохая переносимость физического и умственного напряжения, метеотропность (зависимость от метеорологических факторов).

Таких людей образно определяют как «инвалидов вегетативной системы». Они еще не больны, но склонны к усилению всех указанных проявлений при неблагоприятном воздействии внешней среды, например, в случае чрезмерных тренировочных и соревновательных нагрузок.

В патогенезе описанных нарушений выделяют роль лимбико-ретикулярного комплекса, являющегося сердцевиной неспецифических систем мозга. Вегетативные нарушения, развившиеся в результате дисфункции надсегментарных вегетативных структур, проявляются, в основном эмоционально-вегетативными расстройствами, объединяемыми в психо-вегетативный синдром.

Биохимические исследования свидетельствуют о значительной роли нарушений углеводного, жирового и белкового обмена в развитии состояния перетренированности, но сегдня не существует её универсального биохимического маркера. Попытки выделить наиболее важные биохимические параметры, позволяющие диагностировать перетренированность для каждого вида спорта не увенчались успехом (Cazorla G., Poortmans J-R, Deleris G., 2002).

Диагностика перетренированности. На 1-ой стадии перетренированности (предпатологическое состояние) наблюдается отсутствие роста спортивных результатов. Но, при тестировании физической работоспособности (тест Новакки, тест PWC-170 и др.) обнаруживается отсутствие её роста. Наблюдается (контролируемая спортсменом) раздражительность, иногда минимальные расстройства засыпания или качества сна (не глубокий, с пробуждениями), апатия, нежелание тренироваться, повышенная утомляемость, чувство недовосстановления после ночного сна. Могут наблюдаться нарушения внимания, памяти, мигрирующие мышечные боли, присущие донозологической астении.

Реакции сердечно-сосудистой системы спортсмена на нагрузку, иногда, приобретают атипический характер (дистоническая ответная стресс-реакция, и др.), несколько замедляется восстановление частоты сердечных сокращений и величины артериального давления в паузе отдыха после нагрузки. В некоторых случаях у спортсменов наблюдается стойкий красный дермографизм и нарушение ритма сердечных сокращений (экстрасистолия).

Перетренированность, на первой стадии, имеет краткосрочный характер, так как адекватные восстановительные мероприятия быстродают необходимый эффект.

На 2-ой стадии перетренированности (патологическое состояние), которая часто формируется из-за пренебрежения симптоматикой первой стадии и отсутствия необходимых восстановительных мероприятий, к перечисленным выше симптомам, добавляются новые. Спортивные результаты становятся нестабильными, когда успешные выступления спортсмена чередуются с явными провалами. Отмечается снижение физической работоспособности при тестировании.

Раздражительность становится явной, замечаемой окружающими. Спортсмен ссорится с товарищами, становится подозрительным и агрессивным. В других случаях, наоборот, наблюдается снижение восприимчивости, проявляющееся общей заторможенностью, вялостью, безразличием и безволием, патологической дневной сонливостью, депрессией.

Один из величайших спортсменов современности Олимпийский чемпион (1988г., прыжки с шестом) и многократный рекордсмен мира Бубка С.Н. неудачно выступил на Олимпийских играх 1992 года, где планировал завоевать золотую медаль и, одновременно, установить мировой рекорд. Он вспоминает, что «….в предварительной части соревнований все шло отлично, но в финальной стадии меня охватило полное безразличие к происходящему, к спортивному результату». Не получилось ни золотой медали, ни рекорда!

Ощущение безразличия к происходящему, в аналогичных ситуациях, хорошо знакомо спортсменам-профессионалам. Это ощущение может появиться уже утром, после пробуждения или перед тренировкой, соревнованием или может обрушиться в процессе тренировки или соревнования. Нередко, спортсмен не готов с этим бороться и проигрывает, даже не обратившись к врачу.

Спустя какое-то время, после завершения соревнований, в процессе анализа неудачного выступления он понимает, что всему виной это самое безразличие. Кроме того, обычно (с помощью врча или самостоятельно) спортсмен начинает понимать, что безразличие – не единственный тревожный признак (астении), которому он не придал значения.

Кроме названных выше проявлений перетренированности, у спортсмена появляется болезненная подозрительность. Он подозревает тренеров в желании устранить его из коллектива, товарищей по команде подозревает в намерениях помешать эффективной соревновательной деятельностии опорочить его. У спортсмена появляется чувство неуверенности в своих силах, признаки депрессии и, в связи с этим, он начинает уклоняться от участия в соревнованиях под надуманными предлогами.

Более выраженны, чем на первой стадии перетренированности, нарушения сна и может наблюдаться патологическая дневная сонливость.Иногда спортсмены жалуются на головные боли, неприятные ощущения в области сердца, тяжесть в ногах и потерю остроты мышечно-суставного чувства. Последнее проявляется утратой специфического «чувстваводы» - у пловцов, «чувства снега» - у лыжников, «чувствадистанции» - у боксеров, спортсменов-игровиков и т.д.

Симптоматика астении становится более выраженной. Важным признаком перетренирован ости на этой стадии заболевания является прогрессирующее снижение веса из-за ухудшения аппетита и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Нередко отмечается увеличение печени и её болезненность при пальпации.

При электрокардиографическом исследовании могут выявляться: резкая синусовая аритмия, ригидный ритм сердечных сокращений, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада I – II степени, асистолия. На этой стадии перетренированности у некоторых спортсменов возникает расширение полостей сердца, при котором возможно возникновение трепетаний и мерцаний (фибрилляция) предсердий и желудочков.

На 3-ей стадии перетренированности (патологическое состояние) спортивные результаты резко ухудшаются. Физическая работоспособность

продолжает ухудшаться. Раздражительность принимает крайние формы, когда спортсмен бурно и публично скандалит с товарищами или тренером, покидает команду, совершает хулиганские поступки и т.п. Перечисленные выше симптомы, присущие второй стадии перетренированности, становятся более выраженными и тяжелыми. Патологическое изменение структуры мягких тканей приводит к частым травмам, которые буквально преследуют спортсмена.

Характерно, для этой стадии, снижение иммунитета и частые, тяжело протекающие, заболевания простудного характера: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, отит, гайморит, фронтит, пульпит, фурункулез, остеофолликуллит, остеомиелит и др.

Электрокардиографическое исследование позволяет выявить, характерные для 3-ей стадии перетренированности, тяжелые формы атриовентрикулярной блокады (полная поперечная блокада), тяжелые формы экстрасистолии, асистолия и др. Могут наблюдаться признаки недостаточности кровообращения.

Наблюдаются значительные эндокринные нарушения. В. Фронтера и С. Хармон Браун (2003 г.) указывают, что в исследованиях “профиля настроения” наблюдаются “высокие показатели усталости, депрессии и гнева”. Перетренированность может сопровождаться общим переутомлением и, следовательно, соответствующей симптоматикой.

Лечение -необходимо лишь во второй и третьей стадиях перетренированности. Первая её стадия, по мнению большинства специалистов, не является болезнью - это лишь предпатологическое состояние. В этом случае нет необходимости в лечении.

Можно даже не прекращать тренировки, но следует «переключить» спортсмена на другой вид спортивной деятельности. Объём и интенсивность тренировочных нагрузок можно несколько уменьшить, но совершенно недопустимо участие спортсмена в соревнованиях. Следует увеличить суточную дозу поливитаминов, микроэлементов, ультрамикроэлементов, минеральных соединений, улучшить питание, назначить дополнительные сеансы массажа, оптимизировать условия отдыха спортсмена.

Хороший эффект даёт применение адаптогенов, гидропроцедуры, иглорефлексотерапия, надвенное лазерное облучение крови и др. При наличии симптомов астении эффективно нейролингвистическое программмирование, возможно применение ноотропов (энерион, пикамилон, нооклерин, семакс, когитум и др.).

Реабилитационные и восстановительные мероприятия должны сопровождаться тщательным ежедневным объективным контролем функционального состояния организма, контролем самочувствия спортсмена. По мере улучшения общего состояния, самочувствия, исчезновения жалоб, при нормализации результатов объективного исследования адаптационных процесстов (ЧСС, измерение АД, тесты, взвешивание и др.) можно постепенно увеличивать нагрузку, доведя её, в течение 2 - 4 недель, до исходного уровня.

На 2-ой стадии заболевания - тренировки прекращаются, и в течение нескольких недель проводится лечение спортсмена. После завершения курса лечения, по письменному заключению лечащего врача, спортсмена допускают к тренировкам. Втягивание в тренировочный процесс должно осуществляться постепенно, в течение 1- 2 месяцев, при регулярном объективном контроле.

На 3-ей стадии перетренированности - лечение может продолжаться до 2 - 3 месяцев и более. В некоторых случаях проводят стационарное лечение. Втягивание в тренировки осуществляется ещё медленнее - два или три месяца. В случае появления признаков снижения у спортсмена иммунитета, с целью его активации, принято использовать иммунокорректоры широкого

спектра действия, которые не содержат специфических антигенов. С этой целью испльзуют иммунал, циклоферон и другие препараты. Но, необходимо учитывать и новые взгляды иммунологов на возможные последствия такой коррекции.

Так, известный специалист Г.А. Игнатьева (2001) считает, что “применение иммуностимулирующих препаратов, неспецифичных по определенному заданному антигену, небезопасно”. Иммуностимулятором, по её мнению, “можно убить «нечаянно» неведомое число клонов лимфоцитов, предназначенных для каких-то будущих или актуальных антигенов”. Иммуностимуляция иногда усиливает аутореактивные или аллергогенные процессы, и она способна изменить активность апоптоза лимфоцитов настолько, что может привести к лейкозу.

Кроме того, некоторые иммуностимуляторы готовят на основе сывороток крови и клеток человека или животных. Поэтому возникает риск возникновения СПИДа и других опаснейших инфекций у людей использующих подобные препараты. В свете сказанного, необходимо отметить, что в настоящее время для человека опасны и вакцинации, проводящиеся с целью профилактики конкретных инфекционных заболеваний. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует (1990г.) всем врачам проводить назначение кровепрепаратов только по витальным показаниям.

Профилактика перетренированности - заключается в устранении её причин и способствующих факторов. Одним из основных факторов возникновения перетренированности, по мнению многих специалистов, являются монотонность используемых средств и методов тренировки, монотонность громадных нагрузок, монотонность и недостаточность восстановительных мероприятий, монотонность всего образа жизни спортсменов. Необходимо устранение этой монотонности.

Возникновению перетренированности способствуют стрессорные ситуации в спортивном коллективе, семейные или финансовые обстоятельства, недостаточность сна, частые переезды и связанная с этим смена часовых поясов и климатических зон, низкий уровень медицинского обеспечения тренировочного процесса и восстановительно-реабилитационных мероприятий. Тренеры, спортивные менеджеры должны иметь четкое представление о роли перечисленных факторов и работать над их устранением вместе с врачами.

Необходим тесный контакт между тренером, врачом, спортсменами. Врачи должны контактировать с семьей спортсмена и вести разъяснительную работу в ней об особенностях восстановительных мероприятий в семье. Подобный контакт позволяет своевременно выявлять самые первые проявления перетренированности и предпринимать необходимые меры. Активное использование методов объективного контроля функционального состояния организма является важнейшим средством профилактики перетренированности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)