АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переутомление и донозологическая астения

Прочитайте:
  1. F48.0 Неврастения
  2. Астения: НОЗОЛОГИЯ.
  3. Биоэлектрические процессы в растениях.
  4. ВОПРОС 32 Транспирация, ее регулирование растениями в различных условиях.
  5. ГЛАВА 18. МИАСТЕНИЯ
  6. Лабораторные животные и растения, используемые в вирусологических исследованиях. Использование культур клеток для изучения вирусов животных.
  7. Лабораторные животные и растения, используемые в вирусологических исследованиях. Культивирование вирусов животных в куриных эмбрионах.
  8. Нервно-мышечные заболевания. Миастения. Классификация, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение. Миастенический и холинергические кризы
  9. Постпление минеральных веществ в растения и их транспорт

Спортивная работоспособность имеет фазовый характер. Фаза снижения работоспособности связана с развитием утомления, которое проявляется субъективным ощущением усталости и снижением эффективности выполняемой работы. При этом наблюдается снижение силы и быстроты движений, ухудшение их координированности и уменьшение выносливости. Падает также эффективность интеллектуальной деятельности, сенсорных и сенсомоторных функций. Утомление является физиологическим состоянием организма, вызываемым воздействием позитивных, развивающих стрессорных воздействий на него.

Ответная стресс-реакция организма, в этом случае, не требует последующей медицинской коррекции. Необходимы лишь рутинные восстановительные мероприятия, после которых исчезает чувство усталости и происходит возвращение состояния организма спортсмена к исходному (оптимальному) уровню функционального возможностей и работоспособности.

Переутомление – качественно иное состояние, возникающее вледствие специфической ответной стресс-реакции на чрезмерную нагрузку. Оно (переутомление ) может быть общим или локальным, иногда возникает остро или же формируется, как хронический процесс. В любом случае, это уже предпатологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня функционального состояния организма в целом. Степень снижения этого уровня в различных системах и органах различна.

И тренер, и спортсмен должны очень хорошо знать симптоматику переутомления, его причины. Причем, если тренер должен, особенно хорошо, знать визуальные признаки (бледность, тени под глазами и др.) этого состояния, то для спортсмена сигналом тревоги должны стать специфические для переутомления собственные субъективные ощущения. Он должен зарегистрировать их в дневнике самоконтроля, проанализировать и сообщить о них тренеру или врачу.

Сложность диагностики переутомления состоит в том, что между утомлением, представляющим собой физиологическое состояние, и переутомлением, состоянием предпатологическим, часто бывает трудно провести грань.

По классификации Платонова К.К. (1970) существует 4 степени тяжести переутомления:

1-я степень (начинающееся переутомление) – сопровождается незначительным снижением работоспособности, не требующем компенсации волевым усилием, появляется чувство усталости при усиленной нагрузке; снижается интерес к работе; изредка возникает трудность засыпания и просыпания, ощущение утраты «свежести»;

2-я степень (легкое переутомление) – наблюдается заметное снижение работоспособности, полностью компенсирующееся волевым усилием, чувство усталости при обычной нагрузке, временами неустойчивое настроение, часто возникают трудности засыпания и просыпания, трудности концентрации (сосредоточения) на выполняемой работе;

3-я степень (выраженное переутомление) – выраженное снижение работоспособности, не полностью компенсируемое волевым усилием, чувство усталости при облегченной нагрузке, раздражительность, дневная сонливость, временами – забывчивость;

4-я степень (тяжелое переутомление) – резкое снижение работоспособности, незначительно компенсируемое волевым усилием, чувство усталости при любой нагрузке, резкая (неконтролируемая) раздражительность, бессонница, депремированность, заметное снижение внимания и запоминания.

В тех случаях, когда переутомление сопровождается эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, тревожностью, признаками депрессии некоторые авторы квалифицируют это состояние как “донозологическая астения”. Тревожность, в этом случае почти незаметна и на вопрос врача, по этому поводу, спортсмены обычно отрицают наличие ощущения тревоги. Да, тревожности нет, когда спортсмен один, когда он проснулся. Но она появляется на тренировке, когда он ошибается в проведении технических приемов (бросок противника, подсечка, проведение болевого приема - у борцов, пас или бросок по воротам – у хоккеистов и др.) или в отработке тактических действий. При целенаправленном опросе врачом спортсмен отметит, что ранее он так не переживал свои неудачи, тем более, на тренировке.

Симптоматика этого предпатологического состояния позволяет говорить о сочетании переутомления с функциональной (донозологической) астенией и их взаимном отягощении. Более того, этот симбиоз (переутомления и астении) может сочетаться еще и с перетренированностью.

- Острое переутомление - предстает проявлением острой стресс-реакции и функционального истощения организма. Оно характеризуется обилием негативных субъективных ощущений, а так же ухудшением параметров объективных показателей адаптационных возможностей и адаптационных способностей организма спортсмена и его функционального состояния. При общем переутомлении происходят изменения гемодинамики (тахикардия, нестабильность артериального давления), свидетельствующие о снижении тонуса блуждающего нерва и преобладании симпатической иннервации. Кроме того, нередко, у переутомленных спортсменов наблюдается снижение иммунобиологических, защитных свойства организма. Это проявляется простудными заболеваниями (ангина, фарингит и др.), гнойничковыми поражениями кожи и др.

При визуальном наблюдении за спортсменом, в процессе тренировки, первыми признаками острого переутомления могут стать чрезмерное покраснение кожи или, наоборот резкая бледность, чрезмерное потоотделение, страдальческое выражение лица, одышка. В движениях спортсмена заметны нарушения координации: он часто спотыкается, может падать, нарушается техника движений и он промахивается (не попадает в баскетбольное кольцо, в створ ворот и т.д.). Очередное упражнение спортсмен начинает последним, а заканчивает первым, жалуется на чрезмерную усталость, плохую переносимость нагрузки, “ватные” ноги и т.п.

Частота сердечных сокращений неадекватна нагрузке, достигает 180 и более в 1 минуту. Измерение артериального давления, сразу после прекращения упражнения, позволяет выявить атипическую реакцию сердечно-сосудистой системы. В случаях легкого переутомления чаще всего наблюдается дистоническая реакция, в более тяжелых – гипертоническая или смешанная реакция. Последующие измерения давления, у спортсмена находящегося в состоянии относительного покоя, выявляют существенное повышение систолического и понижение диастолического давления. Или наблюдается снижение того и другого.

В более тяжелых случаях переутомления имеет место гипертензия, когда существенно повышаются систолическое и диастолическое давление. Ухудшаются параметры среднего артериального давления.

Наблюдаются нарушения сна: затрудненное засыпание, сон неглубокий, иногда прерывистый, с яркими сновидениями, кошмарами и не приносящий ощущения полного восстановления.

Электрокардиографическое исследование переутомленных спортсменов, нередко, позволяет выявить нарушения метаболизма в сердечной мышце.

- Хроническое переутомление - возникает обычно из-за хронической чрезмерности нагрузок, или хронического недовосстановления, гиповитаминоза, курения, монотонности тренировочных средств и восстановительных мероприятий. Симптоматика переутомления, в данном случае, не бросается в глаза, а сам спортсмен, часто, пренебрегает этими симптомами. При наблюдении за переутомленным спортсменом, перед тренировкой, можно заметить тени под глазами, апатичность выражения лица, безучастность. Спортсмен жалуется: на ощущение недовосстановления после предыдущего тренировочного дня, нарушения ночного сна, вялость, дневную сонливость, плохое самочувствие, на чрезмерность нагрузки и повышенную утомляемость. При осмотре спортсмена, нередко, выявляется остеофоликуллит (гнойное воспаление волосяных фолликулов), локализующийся на ногах, спине, других частях тела. Иногда обнаруживаются фурункулы. Все это свидетельствует о снижении иммунитета.

При хроническом переутомлении, особенно часто, имеют место: раздражительность, тревожность, нарушения чувствительности (гиперестезия) и необычные ощущения (ощущения ползания мурашек и др.), учащенный стул и мочеиспускание. Ухудшается память, снижаются аппетит и возможность концентрации внимания на выполняемой работе, интеллектуальная работоспособность, появляются признаки депрессии. Перечисленные симптомы свидетельствуют об отягощении переутомления астеническим синдромом.

Объективное исследование позволяет выявить негативную динамику пульса в покое, умеренную тахикардию или брадикардию, нестабильность артериального давления, результатов функциональных проб, потерю в весе. У спортсмена имеет место снижение силы, быстроты, выносливости, дольше обычного длится чувство усталости после нагрузки. Ухудшаются индекс Рюфье-Диксона и результаты ортопробы, статическая координация (усложненная проба Ромберга). При исследовании зрения часто наблюдается снижение его остроты и сужение полей зрения. Рост спортивных результатов прекращается и они нестабильны.

Опасность переутомления заключается в том, что тренер и спортсмен иногда его не замечают, или не хотят замечать. В этом случае это предпатологическое состояние может стать основой для более тяжелых патологических состояний: острого или хронического физического перенапряжения сердца, перетренированности и др.

Восстановительные мероприятия при переутомлении - весьма эффективны, если диагноз поставлен своевременно. При явлениях острого переутомления немедленно прекратить тренировку, дать дополнительные день-два отдыха, после чего провести обследование спортсмена. Основной его целью является оценка адаптационных возможностей организма, для чего более всего подходят проба с повторной нагрузкой, проба Рюфье, ортоклиностатическая проба и усложненная проба Ромберга. На последующих занятиях необходимо уменьшить объем, интенсивность нагрузок (особенно анаэробных), переключиться на другой характер работы.

Очень эффективны дополнительная витаминизация, микроэлементы, флавоноиды, массаж, гидропроцедуры, усиленное питание, нормализация сна и общего режима отдыха спортсмена. Рекомендуется применение адаптогенов (настойки элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой и др.). При хроническом переутомлении, целесообразно применение кардиопротекторов с целью профилактики сердечно-сосудистой патологии. Для этого назначают кардиопротекторы, оптимизирующие метаболизм клеток сердечной мышцы (рибоксин с оротатом калия, милдронат, аспаркам), антигипоксанты, настойку боярышника и др.

С этой же целью может эффективно использоваться гипоксическая тренировка организма вдыханием гипоксических газовых смесей (смесь кислорода и азота, где содержание первого снижено). Эта методика гипоксического воздействия называется “нормобарической гипоксической тренировкой”. Такое воздействие может осуществляться и в барокамере, где уменьшение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе достигается за счет снижения барометрического давления – “подъёмом на высоту”.

Сопутствующие астенические проявления коррегируются с помощью психостимуляторов, ноотропов и общеукрепляющих средств (см. 4.4. Астения).

Восстановительные мероприятия сопровождаются тщательным врачебно-педагогическим контролем, данные которого позволяют оценивать эффективность восстановления и оптимизировать дозирование нагрузок, пауз отдыха. На основе получаемых данных объективного контроля ведется постепенное “втягивание” спортсмена в обычный уровень нагрузок и соревновательную деятельность.

Профилактика переутомления - достаточно проста для спортсмена, тренера и врача, если им известны его причины и симптоматика. Устранение причин и различных негативных факторов, способствующих его возникновению, избавят спортсмена от неприятных последствий этого предпатологического состояния.

Часто тренеры и спортсмены не соблюдают педагогические и биологические принципы спортивной тренировки, что ведет к переутомлению. Более всего не соблюдается «принцип постепенности» при втягивании в тренировочный процесс спортсмена, после какого-либо перерыва в тренировках. Это может быть связано с заболеванием, травмой и другими событиями.

Но виновны в этом не только тренер и спортсмен, форсирующие тренировочные нагрузки, но и спортивный врач, не препятствующий этому, поддающийся давлению тренера. Он (врач) виновен в этом и потому, что не проводит необходимых, в этих случаях, исследований функционального состояния организма спортсмена, уровня адаптации. Результаты измерений, тестов являются убедительным аргументом врача в отстаивании своих позиций.

Прямая обязанность врача - контроль средств, методов тренировки, организация восстановительных мероприятий. Он обязан контролировать их эффективность путем визуального наблюдения, расспроса, пульсометрии, тестирования, электрокардиографии и пр.

Очень важно напоминать тренерам, разъяснять спортсменам, их родителям, женам, что простое переутомление, недовосстановление могут стать факторами возникновения у спортсмена тяжелейшей сердечно-сосудистой и другой патологии. Необходимо откровенно говорить им о самых тяжелых её последствиях, знакомить со специальной литературой, причинами, симптоматикой переутомления и методами её предупреждения. Только совместные усилия по профилактике переутомления дадут необходимый эффект.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)