АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные животные и растения, используемые в вирусологических исследованиях. Культивирование вирусов животных в куриных эмбрионах.

Прочитайте:
  1. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  4. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  5. Антианемические средства, используемые при гиперхромных анемиях
  6. Антианемические средства, используемые при гипохромных анемиях
  7. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  8. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  9. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  10. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

Из лабораторных животных для выделения вирусов наиболее часто используют белых мышей, затем кроликов, крыс, морских свинок, обезьян. Для арбовирусов наиболее эффективно введение вируссодержащего материала в головной или спинной мозг, для пневмотропных вирусов — на слизистую оболочку дыхательных путей, для вирусов оспы, герпеса — на скарифицированную роговицу.

Выделение вирусов наиболее эффективно в остром периоде заболевания. Существенным моментом в установлении вирусной природы заболевания являются результаты серологических исследований сывороток, взятых повторно от одного и того же больного в начале заболевания и в период реконвалесценции. Обнаружение антител к выделенным вирусам во второй сыворотке в титре в 4 и более раз больше, чем в первой, указывает на этиологическую связь вирусов с данным заболеванием.

Для выделения и идентификации вирусов применяют особые методы. Культивирование вирусов животных требует использования эмбрионов птиц, лабораторных животных, культур животных клеток. Применяются как первичные культуры клеток, полученные с помощью разрушения межклеточных контактов преимущественно эмбриональных тканей протеолитическими ферментами, так и культуры перевиваемых линий клеток, источником которых являются клетки опухолевых или нормальных тканей, дополнительно обработанные трансформирующими агентами и обладающие способностью к росту в течение неограниченного периода времени в условиях субкультивирования.

Культивируемые клетки животных выращивают в виде однослойной культуры в стеклянных или пластмассовых плоскостенных сосудах - матрацах. Среда для выращивания клеток содержит различные макро- и микроэлементы, углеводы, нуклеозиды, незаменимые аминокислоты, витамины, гормоны, ростовые факторы (в качестве источника этих соединений к средам добавляется эмбриональная телячья сыворотка).

Лабораторных животных используют главным образом для выделения вирусов, не вызывающих видимых изменений в культуре клеток и не размножающихся в куриных эмбрионах. вирус Коксаки А, возбудитель лимфоцитарного менингита и др

При использовании для культивирования вирусов эмбрионов птиц суспензию вируса наносят на хорион-аллантоисную оболочку, вводят в аллантоисную или амниотическую полость либо в желточный мешок. Заражение на хорион-аллантоисную оболочку применяют в тех случаях, когда вирус хорошо размножается в клетках этой оболочки (поксвирусы, герпесвирусы, вирус лейкоза кур и т.д.), в аллантоисную полость – при культивировании тех вирусов, которые размножаются в клетках эпителия (орто- и парамиксовирусы, герпесвирусы и др.). Вирус при этом поступает в аллантоисную жидкость, накапливаясь в ней в высоких концентрациях (например, вирус гриппа). Заражение в амниотическую полость является самым эффективным методом для выделения ряда орто- и парамиксовирусов, в желточный мешок – для культивирования поксвирусов (вирусы гриппа, болезни Ньюкасла, возбудитель орнитоза и др.).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)