АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интенсивности). В энергообеспечении работы субмаксимальной интенсивности (продолжительность которой не превышает 2 – 2,5 минут)

Прочитайте:
  1. Интенсивности)

В энергообеспечении работы субмаксимальной интенсивности (продолжительность которой не превышает 2 – 2,5 минут), ведущую роль играет гликолиз. Улучшение метаболической подвижности, мощности и емкости гликолиза достигается за счет упражнений субмаксимальной интенсивности, продолжительностью 1 – 2 минуты. Оптимальной для развития этого процесса в спортивных играх считается продолжительность упражнения не более 1 минуты (В.С. Финогенов, 1981 г.).

В серии выполняется 3 – 4 упражнения. Пауза отдыха между сериями продолжается от 15 до 30 минут, в зависимости от уровня подготовленности спортсменов. При этом рекомендуется сокращать интервалы отдыха между упражнениями. Например, 3-4 повторения упражнений через интервалы 4, 3 и 2 минуты, или 3, 2 и 1 минута (Схема №3).

В подготовительном периоде игровикам такая тренировка рекомендуется 1 раз в 4 недели, а в соревновательном – 1 раз за 1-2 недели.

- Работа субмаксимальной интенсивности (анаэробно-гликолитическая зона). Суммарная тренировочная деятельность в этой зоне не должна превышать 10 – 15 минут, объем работы в этой зоне в макроцикле колеблется от 2 до 7%.

СХЕМА №3

 

Работа 1 мин. Работа 1 мин.

 

 

3м. 2м. 1м

пауза 30-15мин.

________________________________________________________________

 

Тренировка гликолитического компонента выносливости осуществляется методами «однократной» (предельной), «повторной» и «интервальной» работы.

Используются упражнения с предельными усилиями продолжительностью от 30 секунд до 2,5 минут. Повторное выполнение таких упражнений через большие и нерегламентируемые паузы отдыха дает эффект после 6 – 8 повторений предельного усилия.

В интервальной работе на развитие выносливости число повторений упражнения уменьшается до 3 – 4 раз в серии, при интервалах отдыха менее 1,5 – 2 минут. Пауза между сериями 15 – 10 минут.

Развивая скоростную выносливость в работе субмаксимальной мощности (гликолитический компонент выносливости), постепенно увеличивают продолжительность выполнения упражнений от 30 до 90 секунд. Постепенное сокращение интервалов отдыха между упражнениями повышает метаболическую емкость гликолиза, а значит и скоростную выносливость.

Подобные упражнения обеспечивают предельное усиление анаэробного гликолитического процесса в клетках работающих мышц, максимальный сдвиг величины рН крови в кислую сторону.

Сдвиг величины рН крови ведет к развитию процесса торможения в ЦНС, сопровождаемому нарастающим чувством усталости. Если рН крови, у нетренированного человека достигает величины 6,8 – наступает смерть. У спортсмена-профессионала процесс постепенной адаптации организма к изменениям кислотно-щелочного равновесия делает совершенно безопасным такой значительный сдвиг рН.

В период отдыха после подобных тренировок в интенсивно работавших мышечных клетках происходит сверхвосстановление гликогена. Все это вместе - увеличение запасов гликогена в клетках и сдвиг величины рН крови в кислую сторону, способствует развитию гликолитического компонента выносливости.

В «интервальной» работе, гликолитического характера, паузы отдыха соотносятся с продолжительностью упражнения как 1:1 или 1:1,5, то есть продолжительность пауз отдыха менее 1,5 – 2 минут.

Известно, что упражнения аэробного характера (умеренной и большой мощности) даже в большей мере способствуют увеличению запасов гликогена в клетках мышц и печени, чем упражнения субмаксимальной интенсивности (Н.Н. Яковлев, 1983 г.). То есть такие упражнения так же должны регулярно использоваться в целях увеличения запасов гликогена в организме.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)