Основные задачи и организация ВПН
Задачами ВПН являются:
- исследование и оценка состояния здоровья спортсменов,
- исследование и оценка функционального состояния
организма спортсмена,
- оценка адекватности средств и методов тренировки её задачам
и возможностям организма спортсмена,
- оценка интенсивости восстановительных процессов, средств и
методов восстановления, определение их эффективности,
- оценка уровня организации учебно-тренировочного процесса
и гигиенических условий труда и быта спортсменов,
- селекция,
- подготовка диагноза (заключения) и рекомендаций по лечебным,
реабилитационным, восстановительным, профилактическим
мероприятиям, средствам и методам тренировки,
- разработка плана последующих врачебно-педагогических
наблюдений за спортсменом.
- Организация врачебно-педагогических наблюдений
Инициатива в постановке задач, планируемых врачебно-педагогических наблюдений, может принадлежать тренеру или врачу спортивного коллектива. К проведению наблюдений могут привлекаться «узкие специалисты» - физиологи, психологи, биохимики, специалисты в области теории и методики спортивной тренировки и др.
ВПН планируются на весь предстоящий спортивный сезон или на олимпийский цикл, наблюдения планируются и на каждый учебно-тренировочный сбор. Вместе с тем, практикуется разовое проведение ВПН, когда в этом появляется необходимость. Так, при обнаружении симптомов переутомления, или возвращении спортсмена к тренировочному процессу после болезни (травмы), обязательно, организуется такое наблюдение за спортсменом.
Полученные результаты исследований организма спортсменов анализируются и трансформируются в диагноз (или заключение) и рекомендации по лечебным, реабилитационным, восстановительным мероприятиям. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования диагностического характера. Это могут быть электрокардиография, эхокардиография, спиральная компьютерная томография, тестирование, биохимические исследования или консультации высококвалифицированных специалистов-кардиологов, травматологов, невропатологов и т.д.
Особенно часто, в процессе ВПН, выявляются недостатки восстановительных мероприятий, связанные с особенностями быта спортсменов или с отступлением тренеров от принципов дозирования физических упражнений и пауз отдыха между ними. Часто нарушаются такие педагогические принципы тренировки, как «индивидуализация физических упражнений», или принцип «постепенности втягивания в тренировочный процесс» после травм, болезней.
В таких случаях, совместно с тренером, разрабатывается план коррекционных мероприятий медико-биологического характера, который, вновь, предусматривает и дальнейшие врачебно-педагогические наблюдения контрольного характера. Конечным результатом проведенных ВПН является оптимизация управления тренировочным процессом, совершенствование восстановительных мероприятий.
Организация ВПН предусматривает проведение оперативных, текущих и этапных обследований спортсменов.
- Оперативные обследования спортсменов
Такие обследования направлены на оценку срочного тренировочного эффекта. То есть, определяются изменения физиологических процессов, происходящих под воздействием физических нагрузок, в процессе их выполнения. Но, кроме того, отслеживаются изменения функций и в ближайший восстановительный период – через 1, 2, 3, 4 и 5 мин. после прекращения упражнения.
Такое (оперативное) обследование может быть назначено в случае визуального обнаружения некоторых негативных признаков в состоянии спортсмена. Это может быть неожиданное изменение цвета кожи лица (бледность или чрезмерное покраснение), чрезмерная потливость, нарушения координации, проявляющиеся спотыканиями, падениями спортсмена или его столкновениями с товарищами и т.п.
Оперативное обследование проводится и в случае появления у врача (или тренера) подозрений на наличие заболевания (переутомления, недовосстановления), скрываемого, нередко, спортсменом, что встречается достаточно часто.
В этом случае используются следующие формы ВПН:
1. исследование непосредственно на тренировке:
а) после отдельных упражнений,
б) после серии упражнений,
в) после различных частей тренировки (после разминки, в основной
части тренировки, сразу, после завершения основной части
тренировки, после окончания тренировки (через 20-30 мин.);
2. исследование до тренировки и через 20-30 мин. после неё
(в состоянии покоя и при физической нагрузке);
3. исследование перед первой тренировкой и после завершения
последней тренировки рабочего дня.
Многократное исследование организма спортсмена, в течение всего занятия, в настоящее время, возможно с применением дистанционного наблюдения за динамикой ЧСС и артериального давления. Результаты наблюдения позволяют оценить адекватность построения всего тренировочного занятия, отдельных упражнений и серий упражнений.
При дистанционной регистрации величин ЧСС особенно важной является получаемая информация о динамике снижения ЧСС в процессе паузы отдыха. Известно, что нельзя начинать новое упражнение, если пульс не снизился до 120 – 130 уд. мин. Если новое упражнение начинается раньше - при ЧСС выше 120 – 130 уд. мин., то, в процессе этого упражнения, ЧСС достигнет величины 180 уд. мин. и более. А ведь такая величина ЧСС (180 уд. мин.) является фактором риска внезапной сердечной смерти (ВСС).
Величины систолического и диастолического артериального давления, в этом случае, так же достигнут значений, характерных для атипических ответных стресс – реакций организма. То есть, такое исследование дает информацию и об эффективности (или о недостаточности) пауз отдыха между упражнениями и позволяет скорректировать (индивидуализировать) продолжительность этих упражнений.
Возможность косвенной оценки правильности дозирования тренировочных нагрузок и пауз отдыха предоставляется и при сравнении параметров ЧСС и АД, характеризующих уровень функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой системы - перед тренировкой и через 20-30 мин. после её завершения.
Аналогичным образом можно оценить совокупный эффект 2-х (и более) тренировок одного рабочего дня. Исследования, в этом случае, проводят:
- до 1-ой тренировки (до разминки),
- после окончания последней тренировки (через 20-30 мин.)
этого дня.
- Текущие обследования спортсменов.
В процессе текущих обследований оценивается отставленный эффект тренировочных нагру послезок. То есть, необходимые исследования проводятся в поздних фазах восстановления – на другой день, в последующие дни.
Возможны различные варианты организации текущих обследований:
1 – ежедневно утром, после сна (в условиях тренировочного сбора) или перед тренировкой;
2 - ежедневно утром (после сна) и вечером (перед отходом ко сну);
3 - в начале и конце одного или двух микроциклов (утром после сна или перед тренировкой);
4 – на другой день после тренировки (утром после сна или перед следующей тренировкой, т. е. через 18-20 часов после тренировки, а иногда и в последующие 1- 2 дня.
Чтобы планировать и корректировать тренировочные нагрузки в микроцикле проводятся ежедневные исследования (утром после сна или перед тренировкой, или утром и вечером) в течение всего микроцикла. Такие исследования позволяют определить и сроки полного восстановления организма после тренировочных микроциклов различной напряженности.
- Этапные обследования спортсменов.
В таких исследованиях принимает участие широкий круг спортивных специалистов. Это могут быть врачи, биохимики, физиологи, психологи, тренеры. Во время таких комплексных исследований оценивается кумулятивный эффект нескольких микроциклов или целого этапа подготовки всего спортивного коллектива.
Этапные исследования проводятся в средине подготовительного этапа и после его завершения. В соревновтельном периоде их проводят каждые 2 – 3 месяца. Такие исследования проводят после дня отдыха, чтобы исключить влияние срочных эффектов предшествующей физической деятельности. Исследования проводят в состоянии покоя, а также в процессе (и после) физических нагрузок. Это даёт возможность оценить степень выполнения поставленных задач, динамику функционального состояния и уровень работоспособности.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав
|