АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проба с «дополнительной» нагрузкой.

Прочитайте:
  1. Внутрішньошкірна імунологічна проба на туберкульоз (проба Манту)
  2. Внутрішньошкірна проба на індивідуальну чутливість до антибіотиків
  3. Гемотрансфузионные реакции и осложнения. Биологическая и индивидуальная проба на групповую совместимость.
  4. Ортоклиностатическая проба (ортопроба).
  5. Пальце-носова проба.
  6. Проба з фізичним навантаженням.
  7. Проба Летунова
  8. ПРОБА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ И РЕЗУС СОВМЕСТИМОСТЬ
  9. Проба с «повторной нагрузкой).

Для проведения такой пробы используются велоэргометры, тредбаны и другие нагрузочные системы, в которых физическая нагрузка строго дозируется (в килоджоулях или кгм). Дополнительной такая нагрузка называется потому, что такая нагрузка, с использованием, например, велоэргометра, не является специфической для пловцов, боксеров и представителей многих других видов спорта.

Проба с «дополнительной» нагрузкой выполняется перед тренировкой и повторяется через 10-20 мин. после окончания тренировки. Оценка реакции организма на нагрузку производится по сдвигам величины пульса и АД, а также оценивается скорость их восстановления в паузе отдыха после окончания нагрузки.

После второго тестирования сопоставляются результаты двух проб. Различают три варианта результатов тестирования.

Первый вариант – ответная стресс-реакция на нагрузку, выполненную до тренировки и после окончания тренировки является (в обоих случаях) нормотонической реакцией (по классификации Летунова С. П., 1957). Могут наблюдаться небольшие количественные различия в сдвигах величин ЧСС и АД, в длительности их восстановления.

Такой вариант ответной стресс-реакции свидетельствует о том, что функциональное состояние организма спортсмена за время тренировки не изменилось. А стабильность адаптации к нагрузке говорит о хорошем ее уровне и, косвенно, указывает на хорший уровень функционального состояния организма спортсмена.

Необходимо заметить, что, часто, скорость восстановления ЧСС и АД у исследуемых нами спортсменов, в паузе отдыха после 2-й нагрузки, была выше, чем после 1-ой нагрузки.

Второй вариант – ответная стресс-реакция на нагрузку, выполненную после окончания тренировки существенно отличается от реакции на нагрузку, выполненную перед тренировкой. Но, в обоих случаях, тип реакции – нормотонический. Различия состоят в том, что после тренировки, выполненная нагрузка вызывает более значительный сдвиг величины пульса, Подъем АД – не столь значителен и наблюдается «феномен ножниц».

Длительность восстановления пульса и артериального давления увеличивается. Все это говорит о снижении адаптационных возможностей организма спортсмен, снижении уровня функционального состояния.

Третий вариант – нормотоническая ответная стресс-реакция после 1-ой нагрузки (до тренировки) и атипическая (гипертоническая реакция – чаще всего) реакция после 2-ой нагрузки. Этот вариант указывает на снижение адаптационных и функциональных возможностей организма, что может быть связано с переутомлением, недовосстановлением, перенесенной болезнью или с посттравматической интоксикацией.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)