АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы повышения скорости двигательной реакции

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  4. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  5. I. Методы симптоматической психотерапии
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  8. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Скоростные способности обеспечивают спортсмену «выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий, промежуток времени» (Холодов Ж.К., 2004). Эти способности базируютсяна трех компонентах: скорости двигательной реакции спортсмена на действия противника, на движущийся объект (мяч, шайбу и т.п.), скорости отдельных движений и скорости темпа движений.

Различают время реакции на сенсорные раздражители и время реакции умственных процессов. Эта двигательная реакция может быть простой или сложной. Сложные реакции подразделяются на “реакции выбора” и “реакции на движущийся объект”. В простой двигательной реакции существуют латентный (скрытый) и моторный (двигательный) компоненты. Латентное время простой двигательной реакции почти не поддается тренировке, не связано с уровнем квалификации спортсмена и не может приниматься за характеристику быстроты спортсмена. Моторный компонент, напротив, тренируем.

Для простой двигательной реакции характерен эффект переноса быстроты, когда скоростные упражнения одного вида, позволяют спортсмену быстрее реагировать в упражнениях и ситуациях другого вида и характера.

В достижении максимальной скорости (минимального времени) простой двигательной реакции особенно эффективны «повторный», «расчлененный» и «сенсорный» методы (Захаров Е.Н., 1994).

«Повторный» метод - заключается в максимально быстром повторении тренируемых движений по сигналу. Продолжительность таких упражнений не превышает 3-5 секунд. Практикуется 3 – 6 повторений упражнения в 2 – 3 серии.

«Расчлененный» метод - в тренировке быстроты реакции может выглядеть следующим образом. В первом упражнении спортсмен стартует по команде, с контролем времени и в облегченных условиях (под уклон). Затем выполнятся старт на 10 – 20 метров, без команды, но с контролем времени бега (отработка стартового ускорения). Далее проводится групповой старт на 20 – 50 метров, реагируя на движение одного из участников старта – лидера. Лидер меняется в каждом старте.

« Сенсорный» метод - основан на тесной связи между быстротой реакции и способностью к различению интервалов времени порядка десятых и, даже сотых долей секунды. На 1-ом этапе тренировки выполняется упражнение с максимальной скоростью. Тренер контролирует время выполнения упражнения (продолжительность) и сообщает цифры спортсмену. На 2-ом этапе упражнение повторяется, но спортсмен по ощущениям самостоятельно оценивает быстроту (время) его выполнения и сравнивает свои оценки с реальным временем выполнения упражнения, контролируемым тренером. На 3-ем этапе предлагается выполнять упражнение с различной, заранее определенной скоростью. Результат контролируется и сравнивается. При этом происходит обучение управлению быстротой реагирования.

В спортивных играх и в единоборствах чаще возникают ситуации, требующие сложныхреакций на движущийся объект.В таких ситуациях спортсмен должен правильно её оценить, принять оптимальное решение и наилучшим образом его реализовать.

Продолжительность сложной реакции на движущийся объект составляет 0,25 – 4,0 сек. Сенсорная фаза – 0,05 сек. То есть, тренировка должна быть направлена на развитие способности увидеть (заметить) быстрое движение объекта (мяча, шайбы, движение рук, ног, туловища) и на сокращение моторной фазы реакции.

Для этого необходимо следующее:

- постепенное увеличение скорости движения объекта;

- обеспечить внезапность появления объекта;

- постепенное сокращение дистанции реагирования.

В тренировках данных качеств используют: настольный теннис, подвижные игры, но основными являются упражнения специфичные для данного вида спорта.

Упражнения, направленные на повышение скорости двигательной реакции, должны выполняться с максимальной скоростью. Поэтому, перед тренировками, необходимо особенно тщательно оценить готовность организма спортсменов к подобным нагрузкам.

Уже в спортивной раздевалке врач должен тщательно осмотреть и расспросить спортсменов, понаблюдать за их поведением. В поведении спортсмена, выражении его лица можно обнаружить бодрость, энергичность, оптимизм, свидетельствующие о хорошем восстановлении организма после предыдущего рабочего дня или после предыдущей тренировки этого дня, готовность к тренировке.

Но, по его поведению можно сделать и совершенно иные выводы. Безучастность, инертность, отстранённость от коллектива, апатичность, тени под глазами, «осунувшееся лицо», должны насторожить врача. Это могут быть симптомы переутомления или недовосстановления, связанного, чаще всего, с недосыпанием).

В этом случае необходимо целенаправленно расспросить спортсмена:

- о самочувствии и наличии чувства усталости;

- о желании и готовности тренироваться;

- его самооценке восстановления организма,

- о продолжительности и качестве сна и его нарушениях;

- о присутствии чувства тревожности, раздражительности;

- о необычных явлениях и ощущениях (потливость кистей, стоп или общая, гиперестезия, мигрирующие боли, учащенный стул, ощущение «комка в горле», «ползания мурашек по телу», головокружение;

- чувство давления, дискомфорта или боли в области сердца;

- ощущение приступов сердцебиений и перебоев в работе сердца.

В процессе наблюдения в раздевалке необходимо быть особенно внимательным в отношении признаков простудных состояний или заболеваний. Некоторые, из описанных выше симптомов «плохого настроения» уже могут быть признаками болезненного состояния.

Внимательный осмотр, расспрос спортсмена, наблюдение за ним позволяют подтвердить или отвергнуть эти предположения. Сухие, морщинистые, с трещинами губы, герпетические высыпания в области губ, или носа, редкое покашливание, насморк, припухлость щёк, век – «сигнал тревоги» для врача.

Перечисленные симптомы могут быть признаками респираторного вирусного заболевания, или ангины, фарингита, отита, трахеита, пародонтита и др. Нельзя забывать, что больной зуб, иногда, может стать причиной внезапной «рефлекторной остановки сердца».

Если обнаружены названные болезненные проявления, уже нужны термометрия, осмотр миндалин, аускультация легких, пульсометрия, измерение артериального давления и др. Нужен точный диагноз и соответствующий план диагностических (для уточнения) и лечебных мероприятий.

Когда заболевание отсутствует, но есть недовосстановление, переутомление, необходимо решить вопрос (совместно с тренером) о допуске спортсмена к тренировке и уровне нагрузок для него. В процессе тренировки состояние спортсмена, его реакции контролируются врачом и тренером. Многократные исследования пульсовой реакции на нагрузку, оценка величин артериального давления нагрузки и темп время (скорость) их восстановления, в состоянии относительного покоя, позволяют определить тип ответной стресс-реакции. Таким образом оценивается степень адаптации или дизадаптации организма.

Эти наблюдения, измерения позволяют оценить эффективность принятых мер и, в конечном счете, решить вопрос о допустимости продолжения тренировки или обязывают прекратить её.

 

 

3.6 Вопросы с альтернативным вариантом ответа

1. Аэробный процесс энергообразования является ведущим в спортив-

ных играх.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

2. Креатинфосфокиназный процесс энергообразования обеспечивает

взрывную стартовую скорость.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

3. Анаэробные процессы энергообразования являются вспомогатель-

ными у хоккеистов.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

4. Гликолиз - ведущий процесс энергообразования у хоккеистов, баскетболистов, гандболистов, борцов, боксеров.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

5. Силовые упражнения эффективнее скоростных увеличивают мышеч-

ную массу тела и толщину мышечных волокон.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Силовые упражнения, эффективнее скоростных нагрузок (в 3 раза),

увеличивают количество миозина, его АТФ-азную активность.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

7. Увеличение мышечной массы достигается с помощью метода пов-

торных упражнений мощностью в 60 – 70% от максимально возможной

величины для данного спортсмена.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

8. Минимальная силовая нагрузка должна быть не менее 20 % от максимальных возможностей спортсмена в упражнении.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

9. При развитии максимальной силы мышц необходимы усилия вели-

чиной от 70 до 100%.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

10. На начальном этапе силовой подготовки продолжительность работы

не должна быть менее 30 секунд.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

11. Метод максимальных упражнений не вызывает повышенный распад

мышечных белков и их суперкомпенсацию.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

12. Скоростные упражнения увеличивают (эффективнее в 2 раза, чем

силовые упражнения), активность ферментов гликолиза.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)