Центральная нервная система
Основной функцией центральной нервной системы является объединение деятельности различных систем организма в единое целое и оптимизация его ответных стресс-реакций на воздействия внешней среды.
Нервная, эндокринная, иммунная, соединительно-тканная системы постоянно взаимодействуют и поттому все они относятся к категории интегративных систем. Патогенные влияния, исходящие со стороны патологически изменённой нервной системы, являются причиной дизрегуляционной нейросоматической патологии.
Физические упражнения представляют собой сложные нервно-мышечные акты. Координированная работа мышц возможна только благодаря согласованной деятельности различных отделов центральной нервной системы, при ведущей роли коры больших полушарий головного мозга. Под влиянием регулярных занятий спортом происходит функциональное совершенствование нервной системы и достигается желаемая точность, координация, экономичность движений спортсмена.
Центральная нервная система обладает высочайшей пластичностью, что обеспечивает спортсменам возможность постоянно совершенствовать отдельные технические действия, приемы и, в целом, весь тренировочный процесс.
Патология нервной регуляции проявляется, в частности, разнообразными нарушениями вегетативных функций нейрогенного происхождения. Это неврозы внутренних органов, нейрогенные нарушения сосудистого тонуса, некоторые виды аритмий и ишемии миокарда, дискинезии желудочно-кишечного тракта и женских половых органов, изменения внутриглазного давления, некоторые формы диабета, аллергий, бронхиальной астмы и др.
Вегетативная нервная система -это комплекс структур, входящих в состав центрального и периферического отделов нервной системы. Она иннервирует гладкие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов, сердце, кожу и внешнесекреторные железы (пищеварительные, потовые и т.д.). Автономность этой системы заключается в том, что вегетативная регуляция происходит лишь рефлекторно, т.е. не осознается и не подчиняется произвольному контролю. Этим вегетативная нервная система принципиально отличается от соматической нервной системы, иннервирующей скелетные мышцы (В.О. Недоспасов, 2001).
Существует мнение, что нет таких патологических состояний, в развитии которых не принимала бы участие вегетативная нервная система. Вегетативная дисфункция является основным фактором этиопатогенеза или возникает, как ответ на патологический процесс.
Вегетативная нервная система выполняет следующие функции:
- регулирует функции органов и тканей, сохраняя и поддерживая
постоянство внутренней среды (гомеостаз): температуру тела,
ЧСС, АД, рН крови, потоотделение и др,
- мобилизация функциональных систем организма для адаптации к
меняющимся условиям внешней среды.
Условно, эта система подразделяется на 3 отдела: симпатический, парасимпатический и энтеральный (метасимпатический).
Симпатический отдел -называют эрготропным, так как он способствует энергообеспечению интенсивной двигательной деятельности.
Парасимпатический отдел – трофотропный, т.е. регулирует процесс питания тканей, их восстановление.
Энтеральный отдел включает нейроны межмышечного и подслизистого сплетений желудочно-кишечного тракта.
Входящие в состав головного и спинного мозга структуры ВНС составляют центральный её отдел, остальные – периферический. В центральном отделе принято выделять надсегментарные и сегментарныевегетативные структуры.
К надсегментарным относятся участки коры больших полушарий и некоторые образования промежуточного мозга (гипоталамус). Сегментарные структуры центрального отдела ВНС располагаются в стволе головного мозга и в спинном мозге.
В периферической нервной системе вегетативная часть представлена вегетативными узлами, стволами и сплетениями, афферентными и эфферентными волокнами, вегетативными клетками спинномозговых узлов и нервных стволов.
Мозг трансформирует материальные электрические (нервные) импульсы в совершенно нематериальные человеческие ощущения – боль, головокружение, страх и бесстрашие, слабость, усталость и прилив сил, уверенность и паника, аппетит и его отсутствие, и др. В конечном счете, нематериальны и человеческие качества - целеустремленность, агрессивность, миролюбие, воля и безволие, координированность и др, степень проявления, которых контролируется определенными структурами мозга. Дисфункция этих структур проявляется в форме рзнообразных синдромов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав
|