АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доплеровский (Д) режим ЭхоКГ

Прочитайте:
  1. D. Оптимальний режим харчування
  2. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  3. Б) Масочный режим.
  4. Весовой режим спортсмена
  5. Визначення температурного режиму приміщень
  6. ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ
  7. Вопрос 22 Гигиенические требования к режиму дня детей и подростков
  8. Вопрос 8: Положения больного. Режимы. Диета.
  9. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  10. ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА, РЕЖИМ ДНЯ ШКОЛЬНИКА

Аортальный клап. Пиковая скорость потока 0,9 – 1,8 м/сек

Митральный клап. 0,6 – 1,4

Легочный клапан 0,5 – 0,9

Трикуспид. клап. 0,4 – 0,8

Митральн. клапан Макс. скорость раннего

диаст. наполнения ЛЖ 0,5 – 1,1 м/сек

Макс. скорость позднего

диаст. наполнения ЛЖ 0,2 – 0,7

Особого внимания требуют ситуации, связанные с возникновением обморочного (или предобморочного) состояния. Эти состояния носят рецидивирующий характер и считаются главными предвестниками внезапной кардиальной смерти спортсменов в возрасте до 35 лет.

Обмороки, чаще всего, возникают у лиц с обструктивной ГКМП, то есть, это явления кардиогенного происхождения. Их следует дифференцировать с вазовагальными, нейрогенными и метаболическим обмороками.

Кардиогенный обморок - чаще всего возникает при физической нагрузке или вскоре после неё. При этом резко меняется цвет лица, возникает ощущение головокружения и дискомфорта в грудной клетке, начинается сердцебиение и одышка, которые перерастают в обморок. Продолжительность кардиогенного обморока не превышает 1 минуты. После его окончания у больного быстро восстанавливается исходное нормальное состояние, отсутствуют спутанность сознания, головная боль, головокружение, поташнивание и другие неприятные ощущения.

Главными отличительными чертами нейрогенного, вазовагального и метаболического обмороков являются их продожительность (более 4 минут),

обилие симптомов, очень медленное восстановление после обморока и обилие неприятных остаточных явлений.

В общей кардиологической практике синкопальные состояния имеют кардиогенное происхождение (в 11 % случаев), и вероятность внезапной кардиальной смерти достигает 30 %. Это в несколько раз выше смертности среди людей с обмороками некардиального генеза (вазовагальный, нейрогенный, метаболический).

Лечение гипертрофической кардиомиопатии -носит симптоматический характер, проводится лишь при наличии соответствующей клинической картины и факторов риска внезапной кардиальной смерти. Показаниями для проведения медикаментозного или хирургического лечения являются:

- обструкция выносящего тракта желудочков сердца,

- диастолическая дисфункция,

- предсердные и желудочковые аритмии.

Ведущими фармацевтическими средствами являются бета-адреноблокаторы (атенолол или метапролол), которые снижают потребность кардиомиоцитов в кислороде. Кроме того, препараты этой группы повышают диастолическое наполнение желудочков сердца и обладают антиаритмическими свойствами.

Антагонисты кальция (группы верапамила) снижают выраженность обструкции выносящего тракта, частоты сердечных сокращений и вызывают умеренную дилатацию сосудов.

Антиаритмические препараты (амиодарон или сталол) являются средством профилактики желудочковых и наджелудочковых аритмий при гипертрофической кардиомиопатии.

Для профилактики инфекционного эндокардита используют антибиотики. Целесообразно, в профилактических целях, применение антибиотиков широкого спектра действия при плановых операциях (стоматологические, по поводу грыжи, аборт, аппендектомия и др.).

- Профилактика ГКМП.

Как указывалось выше, гипертрофическая кардиомиопатия генетически обусловленноезаболевание (в 50 %случаев). Поэтому при первичном обследовании подростков, поступающих в спортивные школы, необходим генетический (в генетической лаборатории) анализ. При выявлении мутантных генов подросток не допускается к занятиям в большинстве видов спорта. Могут быть рекомендованы биллиард, шахматы и другие виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

При отсутствии возможности проведения лабораторного генетического анализа необходимо собрать семейный анамнез – сведения о состоянии здоровья родственников первой линии: наличие ГКМП или случаев внезапной кардиальной смерти в семье. Подросток и его родители должны быть расспрошены по поводу наличия или отсутствия таких предвестников ВКС, как обмороки и предобморочные состояния, головокружения, боли и приступы сердцебиений, перебои в работе сердца.

Обязательным, для спортивного руководства, врачей спортивных коллективов и тренеров, для самих спортсменов и их родителей, должно стать регулярное (1 раз в 6 месяцев) проведение эхокардиографического исследования. Положение о таком контроле должно быть узаконено соответствующими приказами министерства спорта и спортивными федерациями.

Необходимо устранить из жизни спортсменов причины спорадической формы гипертрофической кардиомиопатии. К ним относятся чрезмерные физические нагрузки, отягощаемые их монотонностью и монотонностью образа жизни спортсмена, участие в тренировках в болезненном состоянии или в состоянии травматической болезни, наркотики, злоупотребление алкоголем, курение, гиповитаминоз, чрезмерная инсоляция и другие избыточные стрессоры.

Профилактика этой формы заболевания у спортсменов связана, прежде всего, с оптимизацией уровня тренировочных и соревновательных нагрузок, а также с оптимизацией восстановительных мероприятий.

Решающую роль, в профилактике ГКМП, играют регулярные врачебно-педагогические наблюдения, направленные на определение типа ответной стресс-реакции организма на тренировочную или соревновательную нагрузки. Постоянное визуальное наблюдение, опрос, пульсометрия, измерение АД, взвешивание, тестирование спортсменов, с определением срочных и отставленных эффектов физических нагрузок, позволяют определить их адекватность.

Признаками чрезмерности физической нагрузки являются «атипические реакции» на нагрузку, частота сердечных сокращений 180 уд. мин. (и выше), что обязывает врача и тренера найти причины дизадаптации, степень её тяжести и наметить весь алгоритм необходимых коррекционных мероприятий:

- допуск (или отстранение) к тренировке или соревнованию,

- определение уровня необходимого снижения физических нагрузок,

- индивидуальный план врачебно-педагогического контроля

за спортсменом,

- индивидуальный план восстановительных мероприятий.

Большую роль в профилактике чрезмерности нагрузок должны играть и регулярные рутинные методы исследования спортсменов. Это ежедневный осмотр и расспрос спортсменов перед тренировкой (в спортивной раздевалке), или соревнованием, взвешивание, пульсометрия и измерение артериального давления (в состоянии покоя, при нагрузках и в фазе восстановления).

При осмотре можно обнаружить внешние признаки недосыпания или болезненного состояния. Целенаправленный расспрос спортсмена всё это может подтвердить, но сам спортсмен часто недооценивает ситуацию, а иногда склонен к диссимуляции.

Последующее объективное исследование (пульсометрия, измерение артериального давления, простые пробы (ортопроба, усложнённая проба Ромберга и др.) позволят оценить ситуацию и принять решение.

Профилактикой, прежде всего, должны заниматься врачи, но не только они. Чрезвычайно важно, чтобы тренер, спортсмен, члены его семьи понимали опасность этого заболевания, знали причины его возникновения, методы диагностики, имели полное представление о возможных тяжелых последствиях. Обязанность врача постоянно вести разъяснительную работу.

Полное соблюдение всех принципов спортивной тренировки, медицинские, педагогические, психологические восстановительные мероприятия являются залогом здоровья спортсмена.

Многие исследователи этой проблемы считают, что заболевание чаще всего возникает в процессе тренировки выносливости. У спортсменов, тренирующих силу, ГКМП возникает значительно реже.

При нерациональном построении тренировочного процесса, направленного на развитие выносливости, создаются условия для продолжительного гиперфункционирования сердечной мышцы, развития её патологической гипертрофии и кардиомиопатии. Особенно опасно сочетание нагрузок направленных на развитие выносливости и силы.

Нерациональность тренировки заключается и в её монотонности, слишком большой длительности работы над улучшением выносливости. То есть, в дополнение к прочим негативным факторам, имеет место избыточный эмоциональный стресс хронического характера.

Следовательно, оптимизация управления тренировочным процессом, и особенно, тренировками, направленными на развитие выносливости, является важнейшим средством профилактики этой патологии.

По нашему мнению врачи спортивных коллективов должны вести большую разъяснительную работу с родителями, женами (или мужьями) спортсменов. Необходимо знакомить их с особенностями работы спортсменов, говорить о громадных энерготратах, избыточных стрессах, профессиональном риске и заболеваниях, травмах, угрожающих карьере, здоровью и самой жизни спортсмена.

Им нужны четкие рекомендации по рациональному питанию спортсменов (особенно белковому, использованию растительных масел, микроэлементов, витаминизации и др.), закаливанию, продолжительности и качеству сна, профилактике и лечению хронической инфекции, обеспечению морального климата в семье и т. д.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)