Предсердно-желудочковая блокада
Это нарушение или полное прекращение проведения нервных импульсов от предсердий к желудочкам. Блокады 1 и 2-ой степени относят к «неполным блокадам». Проведение нервных импульсов при таких блокадах замедлено, или некоторая часть из них не проводится от предсердий к желудочкам. При атриовентрикулярной блокаде 3 степени («полная поперечная блокада») нервные импульсы вообще не проходят к желудочкам сердца.
Причинойвозникновения блокад у спортсменов являются чрезмерные физические и психо-эмоциональные стрессоры, физическое перенапряжение сердца, которое часто завершается кардиомиопатией, другими заболеваними сердца и формированием предсердно-желудочковой блокады.
Клиническая картина блокады 1-ой степени проявляется удлинением интервала Р – Q на электрокардиограмме более 0,2 секунды. И считается, что такая блокада и блокада типа 1 Мобитц (Венкельбах) может возникнуть в результате напряженных тренировок, направленных на развитие выносливости. При отсутствии какой-то иной патологии сердечно-сосудистой системы и негативных тенденций развития блокады занятия спортом можно продолжать.
Частичная и полная блокада правой ветви пучка Гиса часто наблюдается у спортсменов тренирующих, преимущественно, выносливость. При полной блокаде правой ветви, не сопровождаемой структурными нарушениями и желудочковой аритмией, возможны занятия всеми видами спорта.
Блокада левой ветви пучка Гиса чаще связана со структурной патологией сердца и является противопоказанием для занятий спортом (С. Хармон Браун, 1999).
При блокадах 2 степени часть импульсов от синусового узла к желудочкам сердца не проводятся. Больные спортсмены, в этом случае, жалуются на наличие приступов, сопровождающихсяощущением перебоев в работе сердца, чувства «замирания», общей слабости, головокружения, потемнения в глазах.
При выслушивании сердца и исследовнии пульса у них определяется выраженная аритмия, брадикардия. В тяжелых случаях приступ осложняется возникновением более тяжелых симптомов, которые составляют синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Это внезапная потеря сознания, затрудненное, судорожное дыхание, с последующей его остановкой, мышечными судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией). Далее может прекратиться кровообращение, из-за фибрилляции желудочков или асистолии, то есть наступает состояние клинической смерти.
Названные проявления могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут и исчезают спонтанно или под влиянием реанимационных мероприятий. Вероятность возникновения состояния клинической смерти выше, если приступ продолжается несколько минут. Но, в любом случае, вызывать скорую помощь необходимо в самом начале приступа.
Блокада 3-ей степени - характеризуется тем, что нервные импульсы от предсердий к желудочкам не проводятся совершенно. Эти камеры сердца в данной ситуации функционируют независимо друг от друга.
Клиническая картина полной поперечной блокады полностью идентична проявлениям блокады 2-ой степени. Важным клиническим признаком этого заболевания является вырженная брадикардия – пульс 40 и менее за 1 минуту. Но, кроме того, при выслушивании тонов сердца имеет место “пушечный первый тон Стражеско“ (первый тон сердца).
Так же, как и при блокаде II-ой степени, может развиваться клиническая картина синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, завершающегося, в некоторых случаях, возникновением состояния клинической смерти. Сердечная деятельность в этом случае прекращается внезапно, в связи с фибрилляцией желудочков сердца, или постепенно, в связи с возникшей асистолией.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|