АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новокаиновая блокада

Прочитайте:
  1. E. блокада сигма-опіатних рецепторів
  2. А. Блокадалар
  3. Новокаиновая блокада при переломе ребер.
  4. Новокаиновая терапия
  5. Паравертебралды блокада жасау
  6. Предсердно-желудочковая блокада

Лечение основано на замещении сильных болевых импульсов более слабыми и создании в органе так называемого покоя.

Новокаин является солью сложного эфира парааминобензойной кислоты и диметилэтанола. Хорошо растворяется в воде и спирте, входит в специализированную жидкость Вишневского и раствор Зингера.

Механизм действия новокаиновой блокады:

1) Освобождает КБП от болевых импульсов;

2) Заменяет сильное раздражение слабым, благодаря чему останавливается процесс между возбуждением и торможением;

3) Обладает исключительным нейротропным действием, действует на все звенья рефлекторной дуги;

4) Является слабым раздражителем НС, нормализует функциональное состояние в очаге воспаления.

Впервые новокаиновая терапия была предложена и научно разработана А. В. Вишневским в 1929-1932 годах. Исходя из положений павловской физиологии, что сильное раздражение нервной системы вызывает отрицательную трофическую реакцию, а слабое положительную, Вишневский для замены сильного раздражения нервной системы слабым применил новокаиновый блок.

Растворы новокаина слабой концентрации 0,25% и 0,5% вызывают анабиотический эффект, т.е. прерываются сильные болевые импульсы, идущие из паталогического очага в кору головного мозга.

Биологический смысл боли по И. П. Павлову состоит в отбрасывании и выбрасывании всего, что мешает и угрожает жизненному процессу, что нарушило бы равновесие организма со средой. Боль - сигнал об опасности, она мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия патологического фактора. Выключение проводимости болевых импульсов профилактирует деструктивно-дегенеративные процессы в патологическом очаге, создает благоприятные условия для заживления.

Эффект новокаиновой блокады объясняется не только обезболивающим действием новокаина, но и его слабораздражающим действием, улучшающим трофическую функцию нервной системы. Местное действие новокаина основано на том, что, адсорбируясь липидами и белками клеточной мембраны, приводит к стабилизации молекулярной структуры нервной клетки в состояние покоя. Это играет важную роль в механизме трофического действия новокаиновой блокады.

Всесторонне изучив изменения, наступившие под воздействием новокаиновой блокады нервной системы, в организме экспериментальных животных А. В. Вишневский сформулировал ряд положений, раскрывающих механизм нейротропной патогенетической терапии.

Вот главные из них:

1) Новокаиновая блокада может остановить развитие воспалительного процесса, пока он не вышел из стадии серозного пропитывания тканей;

2) Новокаиновая блокада приводит к быстрому ограничению, нагноению и разрешению абсцедирующих форм воспаления, выявлению скрыто протекающих, рассасыванию инфильтратов;

3) При нарушении тонуса органов, слабое раздражение нервной системы новокаиновой блокадой выводит орган из извращенного тонуса;

4) Новокаиновая блокада восстанавливает нормальное состояние клеток сосудистой стенки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)