АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механическая и физическая антисептика ран
Механическая антисептика предусматривает туалет раны – удаление загрязнения с ее поверхности и кожного покрова; хирургическую обработку раны – удаление из нее мертвых тканей, загрязненных возбудителем инфекции, химическими и другими веществами. В результате механической антисептики можно превратить свежую случайную и огнестрельные раны в операционную.
Туалет раны осуществляют при оказании первой помощи раненому животному и перед хирургической обработкой, начиная с околораневой кожной поверхности, при этом, во избежание загрязнения ее смазывают 5% раствором йода, введя в рану салфетку смоченную этим же раствором. Затем околораневую кожную поверхность готовят по всем правилам хирургии. После этого рану раскрывают раневыми крючками, удаляют салфетку и при помощи тампонов и пинцета удаляют из раны загрязнения, экссудат и инородные тела. Затем промывают рану антисептическими растворами (например, раствор фурацилина 1:5000).
Физическая антисептика. Сущность физической антисептики сводится к созданию тока тканевой жидкости из глубины раны наружу под влиянием гигроскопических свойств перевязочного материала, а так же вследствие изменения осмоса и диффузии жидкости из ткани в сторону гипертонических растворов и гигроскопических порошков, в результате чего улучшается обмен межтканевой жидкости. По мере удаления наружу содержимого раны в нее поступает межтканевая жидкость, содержащая питательные вещества, готовые антитела, ферменты и другие физиологически активные вещества, необходимые для нормализации питания и внутриклеточного обмена, при этом уменьшается всасывание токсинов микробов и продуктов тканевого распада. В условиях гипертонической среды микробы теряют воду, сморщиваются, становятся инактивными и подвергаются воздействию антител, ферментов и фагоцитозу.
Ощелачивающая терапия при раневом процессе включает физическую и химическую антисептики. Высокий ацидоз в зоне раны, усиливая ферментолиз мёртвых тканей, приводит к массовой гибели лейкоцитов, некротизации здоровых тканей и значительному усилению осмотического давления. Снижение ацидоза способствует нормализации воспалительной реакции, активации фагоцитоза и прекращению некротизации здоровых тканей; рана скорее очищается от мёртвых тканей и переходит из первой фазы в фазу гранулирования, эпителизации и рубцевания. Исходя из этого, целесообразно снижать резко выраженную кислую реакцию раневой среды и осмотическое давление путём местного применения гипертонических и других растворов щелочной реакции.
Окисляющая терапия направлена на предупреждение и подавление аэробной инфекции. В целях профилактики преждевременного алкалоза, перезревания грануляции и для стимуляции эпителизации применяют орошение и дренирование ран с окисляющими и хлорвыделяющими растворами. Обычно их применяют с гипертоническими растворами.
Миопатозы
Группа заболеваний мышц невоспалительного характера, которые сопровождаются нарушением координации сокращений как мышц-антагонистов, так и мышечных волокон внутри одного пучка.
Этиология
Однообразная работа, длительная транспортировка в вагонах, движение по кругу.
Патогенез
Под влиянием этиологических факторов изменяется тонус мышц, их повышенная возбудимость. Нарушается кровоснабжение и питание, накапливается молочная кислота, что приводит к нарушению согласованности в частоте, а также последовательности сокращений отдельных мышечных пучков или мышц.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|