Заживление ран по первичному натяжению
Сращение краев раны без образования промежуточной ткани и клинических симптомов воспаления. Заживление по первичному натяжению возможно:
- Если нет инфекции;
- При полном соприкосновении краев раны;
- Если сохранена жизнеспособность тканей;
- Когда в ране нет инородных предметов.
По первичному натяжению могут заживать как хирургические раны, так и загрязненные, подверженные хирургической обработке. Рана, заживающая по первичному натяжению, представляет собой щелевидную полость, заполненную лимфой, фибрином, тканевыми обломками. Заживление начинается уже в первые часы после травмы. Развивается гиперемия, рН сдвигается в кислую сторону, фибрин, выпавший на стенки раны, начинает её склеивать, развивается первичная спайка. В течение первых суток рана наполняется лимфоцитами, макрофагами, фибробластами. Клетки эндотелия сосудов набухают и образуют ангиобласты (отростки), затем они направляются друг к другу с противоположных краев и между собой анастомозируют. Таким образом, между стенками раны восстанавливается кровоток. На четвертый день в ране уже имеется своя сформировавшаяся сеть капилляров. На шестой день вокруг сосудов формируется соединительная ткань, которая прочно фиксирует края раны.
Инородные тела в организме
Инородными телами называются предметы органического и неорганического происхождения, которые внедрились в организм животного при ранении, с кормом, или внедренные в него с лечебной целью.
Патогенез
Мелкие осколки, иглы, пули, если они асептичны, могут инкапсулироваться. Вокруг инородного тела сначала образуется сеть фибрина, инфильтрат из лейкоцитов, а затем рубцовая соединительная ткань. Чаще всего инородные тела не инкапсулируются, что приводит к возникновению дремлющей инфекции, вялому заживлению ран, долгому незаживанию свищей. Проглоченные тупые и округлые предметы не вызывают патологии у животных (крупных).
Лечение
Если инородные тела угрожают жизни, их немедленно удаляют. Если инородное тело располагается очень глубоко, не вызывает болей, нагноений, любых воспалительных реакций, то его лучше не трогать.
Карбункул
Острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы с преобладанием некроза кожи.
Этиология
Плохой уход за кожей, гиповитаминоз А, В, С, кишечная интоксикация, нарушения обмена веществ.
Клинические признаки
Для карбункула характерно образование большого количества ниш и карманов.
Лечение
Вскрывают крестообразным разрезом, в/м, в/в растворы антибиотиков, местно промывают раствором перманганата калия, перекисью, накладывают мазь Вишневского.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|