АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заживление переломов

Прочитайте:
  1. Заживление ран по первичному натяжению
  2. Заживление ран по первичному натяжению.
  3. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ВЫТЯЖЕНИЯ
  4. Классические типы заживления ран (заживление первичным натяжением, вторичным натяжением, под струпом). Особенности заживления ран вторичным натяжением.
  5. Клиника переломов верхней челюсти.
  6. Лечение осложненных переломов позвоночника
  7. Особенности переломов у детей
  8. Переломы». Определение. Классификация переломов. Охарактеризуйте абсолютные и относительные признаки перелома. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения.

Костная ткань после перелома восстанавливается путем образования костной мозоли.

В первичной костной мозоли различают:

- периостальную, или наружную, костную мозоль, которая развивается из клеток камбиального слоя надкостницы;

- эндостальную, или внутреннюю, мозоль, источником образования которой служат клетки эндоста и костного мозга обоих отломков;

- промежуточную мозоль, развивающуюся из гаверсовых каналов кортикального слоя кости и отчасти из клеток эндоста и периоста;

- парооссальную, или околокостную, мозоль, образующуюся из мягких тканей вблизи перелома. Степень развития этой мозоли зависит от степени повреждения окружающих тканей.

Первая фаз – подготовительная. Она начинается непосредственно после травмы. Кроме кости при травме повреждаются и окружающие ткани, в число которых входят периостит, смежные мышцы и кровеносные сосуды, идущие по линии перелома. В результате происходят кровотечение и образование гематомы в медуллярном канале, между концами отломков кости и под отслоившейся надкостницей. В этой крови быстро идет процесс коагуляции и образуется сгусток. Разрыв аверсовых систем ведет к гибели остеоцитов и некрозу концов отломков. Поврежденная надкостница, костный мозг и другие окружающие ткани тоже вносят продукты некроза в очаг повреждения. Под влиянием ферментов, освобождающихся при гибели разных видов клеток ретикулоэндотелиальной системы, происходят фагоцитоз и цитолиз разрушенных клеток крови и местной ткани. Одновременно с этим в концах отломков развивается травматический остит. Под влиянием остеокластов и их фермента кислой фосфатазы, а также местного ацидоз (рН достигает 5-5,4) происходит деминерализация отломков по линии разлома. Таким образом зона перелома подготавливается к регенерации, которая начинается уже через 48-72 ч после перелома.

Вторая фаза начинается на третьи сутки процесса. Она характеризуется образованием соединительнотканной мозоли. Первоначальное развитие остеоидной ткани происходит в клеточных элементах надкостницы, эндоста и костного мозга на некотором расстоянии от линии излома, где они не пострадали от травмы и сохранили свою жизнеспособность. Это развитие идет от периферии к центру противоположных концов отломков. Вместе с этим остеогенные клетки камбиального слоя надкостницы, костного мозга и эндоста проникают в кровяной сгусток зоны перелома. Постепенно размножаясь, они прорастают густой сетью кровеносных капилляров. В результате вокруг отломков развивается своеобразная грануляционная ткань, которая представляет собой соединительнотканную мозоль. Клеточные элементы ее превращаются путем дифференциации в остеобласты и костные клетки, а межуточное вещество и коллагеновые волокна – в основную субстанцию.

Вся васкулярная система каждого отломка вскоре после перелома увеличивается. Репаративные клетки с помощью медиаторных протеинов превращаются в хондробласты, которые синтезируют коллаген. Коллаген третьего типа образуется фибробластами в течение первой недели и присутствует в большом количестве во время воспалительной фазы. В течение репаративной фазы хондробласты образуют коллаген первого типа и коллаген специфического второго типа, который преобладает в поврежденном очаге в конце второй недели после травмы. Коллаген, преобладающий в конце третьей недели, является коллагеном первого типа, синтезирующимся остеобластами.

В поврежденной кости и тканях формирующейся мозоли резко возрастает интенсивность белкового и фосфорно-кальциевого обменов, а также активность ферментов трансаминаз и щелочной фосфатазы, участвующих в биосинтезе белков и минерализации костной мозоли. Количество мукополисахридов и микроэлементов достигает максимальных величин.

Третья фаза начинается на 10…12-е сутки и характеризуется окостенением мозоли. Процесс преаращения хряща в кость подобен эндохондральной оссификайии растущей кости. Так как коллаген первого типа созревает, хондроциты выделяют в матрикс пустые везикулы.

Вновь образовавшаяся костная ткань не имеет законченного строения и в функциональном отношении неполноценна.

Четвертая фазаокончательной перестройки костной мозоли. Данный процесс продолжается длительное время. При правильном соотношении отломков он заканчивается быстрее, чем при смешанных отломках. Костные балки мозоли, не функционирующие в статико-динамической нагрузке, рассасываются, а испытывающие давление укрепляются. Со временем место бывшего перелома по своей архитектонике приближается к нормальной кости. Местные биохимические изменения окончательно нормализуются лишь через 5-8 мес. с момента клинического выздоровления животного.

Видовые особенности заживления переломов. Лошади и собаки после перелома трубчатых костей строго оберегают поврежденную конечность и не включают ее в опорную функцию до тех пор, пока отломки не будут прочно фиксированы костной мозолью. КРС, овцы и свиньи оберегают травмированную конечность только в первые 2…5 дней. У лошадей и собак перелом кости сопровождается развитием обширного серозного воспалительного отека, а у КРС, овец и свиней зона воспалительного отека, как правило, более или менее локализована.

Сращение отломков наступает у лошадей и собак к 25…45-м суткам, у КРС, овец и свиней – к 25…35-м суткам.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)