АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутриартериальное введение лекарственных веществ. Техника введений. Механизм действия. Показания и противопоказания

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. E) в легких случаях можно ограничиться введением сыворотки на дому
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.
  7. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  9. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  10. Аккомодация, ее механизмы и объем.

Внутриартериальное введение используется редко; так вводят главным образом химиотерапевтические вещества при болезнях головы и конечностей. Такие инъекции проводят у лошадей на грудной конечности в срединную или большую пястную артерию, а на тазовой конечности - в плюсневую дорсальную артерию. За последние годы многие химиотерапевтические вещества у крупного рогатого скота стали вводить в брюшную аорту; этот метод удобен и перспективен.

Особенности действия веществ, введенных внутриартериально (по сравнению с внутривенным), состоят в том, что избегается влияние на сердце больших доз лекарственного вещества, и оно в высокой концентрации достигает очага воспаления. Однако техника введения сложна, так как артерии расположены глубоко.

Показания к пункции аорты

Введение новокаина с антибиотиками, гормональными препаратами, введение других лекарственных веществ при различных остро протекающих воспалительных процессах в органах брюшной и тазовой полостей, половых органах, вымени, тазовых конечностях животных. Бурситы, тендовагиниты, эндометриты, маститы и т.д.

Дозы: корове в среднем 100 мл 1% раствора; овце 50 мл 0,5% раствора; свинье 40-50 мл 0,5% раствора.

Пункция аорты по Магда и Воронину

Точка вкола располагается слева впереди последнего ребра в ямке (желобке) между длиннейшим мускулом спины и подвздошно-реберным мускулом. Иглой И-33 кожа прокалывается перпендикулярно и направляется под углом в 45º к средней сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка. Затем игла оттягивается назад на 3 см, угол меняется с 45º до 35º и продвигается вглубь на 1,5-3 см. Из иглы должна появиться пульсирующая струя крови.

Пункция аорты по Логвинову

Точка вкола иглы располагается только справа между поперечно-реберными отростками 4 и 5 поясничных позвонков на середине их линии.

Пункция аорты по Бочарову

Производится слева и справа между поперечно-реберными отростками 3 и 4 поясничных позвонков.

Пункция аорты по Гасанову (дорсальная и боковая)

 

Пункция внутренней подвздошной артерии по Соболеву и Липовцеву

Показания: послеродовые метриты, вагиновестикулиты, задержание последа.

Производится под контролем руки через прямую кишку между указательным и средним пальцем. Точка вкола иглы находится на перекрестке двух линий, проведенных: 1 – от первого или второго хвостового позвонка до наружного края маклока, 2 – от нижнего контура большого вертела бедренной кости до подвздошного бугра.

Доза: 0,25–0,5% раствор в дозе 100-200мл.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)