Клинические признаки опухолей и их диагностика
Методы диагностики: 
 1. Клинический; 
 2. Патолого-гистологический; 
 3. Рентгенологический. 
 Опухоль можно ошибочно принять за форму хронического воспаления (фиброзного или оссифицирующего). Чтобы отличить опухоль от воспалительного процесса следует иметь в виду, что при воспалении припухание тканей диффузное и неразрывно связано с окружающими тканями. Часто можно выяснить причину воспаления. 
 На данный момент идеальным способом определения наличия метастазов является УЗИ (диагностика опухолей печени, селезенки, мочевого пузыря, почек). 
					Дифференциация 
					1. По локализации: вначале судят о тканевой структуре опухоли. Если в коже или в слизистой оболочке – эпителиома, в мышечной ткани – миома, в подкожной жировой клетчатке – липома. 
 2. По форме: доброкачественные опухоли чаще всего округлой формы. Папиллома – округлой, но мелкобугристой формы. 
 3. По размеру: доброкачественные опухоли могут достигать огромных размеров, злокачественных опухолей больших размеров не бывает. 
 4. По отношению к подлежащим тканям: доброкачественные опухоли легко двигаются (без напряжения), злокачественные сдвигаются вместе с пластами тканей. 
 5. Поверхность: доброкачественные имеют гладкую поверхность, злокачественные – бугристую (кроме папилломы). 
 6. Консистенция: доброкачественные могут быть очень плотной или твердой консистенции, злокачественные очень часто мягкие, иногда флюктуирующие. 
 7. По состоянию опухоли в процессе роста: доброкачественные опухоли в процессе роста не претерпевают дегенеративных изменений, не распадаются. Злокачественные новообразования уже в относительно молодом возрасте начинают изъязвляться и образуют ниши. 
					Прогноз 
					При доброкачественных новообразованиях: если опухоль располагается в оперативно доступном месте – прогноз благоприятный, при локализации опухоли во внутренних органах прогноз от сомнительного до неблагоприятного. 
					Общие принципы лечения опухолей 
					Лечение опухолей может быть оперативным, лучевым и лекарственным (гормонотерапия, химиотерапия). 
					Оперативное 
					При удалении доброкачественной опухоли разрез проводят на границе с окружающими тканями, а затем тупым концом скальпеля, либо просто руками, начинают вылущивать опухоль, стараясь при этом не повредить капсулу опухоли. Кровеносные сосуды, питающие опухоль, в обязательном порядке лигируют. Операция при злокачественных опухолях состоит в полном удалении новообразования с захватом здоровой ткани, а также регионарных лимфатических узлов. 
					Лучевое 
					Заключается в применении радиоактивных лучей, излучения радия, а также искусственных радиоактивных веществ – изотопов. Лучевая терапия вызывает необратимые явления в опухоли, но и оказывает действие на организм в целом, резко ухудшая его реактивность. 
					Химиотерапия 
					Лечение злокачественных опухолей лекарственными средствами, которые избирательно действуют на опухолевые клетки. Эмбихин, Дронеомицин, Допан, Сарколизин. 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |