Клинические признаки опухолей и их диагностика
Методы диагностики:
1. Клинический;
2. Патолого-гистологический;
3. Рентгенологический.
Опухоль можно ошибочно принять за форму хронического воспаления (фиброзного или оссифицирующего). Чтобы отличить опухоль от воспалительного процесса следует иметь в виду, что при воспалении припухание тканей диффузное и неразрывно связано с окружающими тканями. Часто можно выяснить причину воспаления.
На данный момент идеальным способом определения наличия метастазов является УЗИ (диагностика опухолей печени, селезенки, мочевого пузыря, почек).
Дифференциация
1. По локализации: вначале судят о тканевой структуре опухоли. Если в коже или в слизистой оболочке – эпителиома, в мышечной ткани – миома, в подкожной жировой клетчатке – липома.
2. По форме: доброкачественные опухоли чаще всего округлой формы. Папиллома – округлой, но мелкобугристой формы.
3. По размеру: доброкачественные опухоли могут достигать огромных размеров, злокачественных опухолей больших размеров не бывает.
4. По отношению к подлежащим тканям: доброкачественные опухоли легко двигаются (без напряжения), злокачественные сдвигаются вместе с пластами тканей.
5. Поверхность: доброкачественные имеют гладкую поверхность, злокачественные – бугристую (кроме папилломы).
6. Консистенция: доброкачественные могут быть очень плотной или твердой консистенции, злокачественные очень часто мягкие, иногда флюктуирующие.
7. По состоянию опухоли в процессе роста: доброкачественные опухоли в процессе роста не претерпевают дегенеративных изменений, не распадаются. Злокачественные новообразования уже в относительно молодом возрасте начинают изъязвляться и образуют ниши.
Прогноз
При доброкачественных новообразованиях: если опухоль располагается в оперативно доступном месте – прогноз благоприятный, при локализации опухоли во внутренних органах прогноз от сомнительного до неблагоприятного.
Общие принципы лечения опухолей
Лечение опухолей может быть оперативным, лучевым и лекарственным (гормонотерапия, химиотерапия).
Оперативное
При удалении доброкачественной опухоли разрез проводят на границе с окружающими тканями, а затем тупым концом скальпеля, либо просто руками, начинают вылущивать опухоль, стараясь при этом не повредить капсулу опухоли. Кровеносные сосуды, питающие опухоль, в обязательном порядке лигируют. Операция при злокачественных опухолях состоит в полном удалении новообразования с захватом здоровой ткани, а также регионарных лимфатических узлов.
Лучевое
Заключается в применении радиоактивных лучей, излучения радия, а также искусственных радиоактивных веществ – изотопов. Лучевая терапия вызывает необратимые явления в опухоли, но и оказывает действие на организм в целом, резко ухудшая его реактивность.
Химиотерапия
Лечение злокачественных опухолей лекарственными средствами, которые избирательно действуют на опухолевые клетки. Эмбихин, Дронеомицин, Допан, Сарколизин.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|