АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. Различают две клинические формы лимфангоита – сетчатый и ствольный.

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Биохимические признаки СД
  7. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  8. В стационаре – клинические, биохимические исследования крови, мочи, УЗИ – диагностика.
  9. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

Различают две клинические формы лимфангоита – сетчатый и ствольный.

Сетчатый лимфангоит сопровождается воспалением мелких лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Пораженные лимфатические сосуды плотные на ощупь и болезненные, отчетливо выступают над поверхностью кожи. В дальнейшем по ходу воспаленных сосудов обнаруживаются небольшие гнойные фокусы, после вскрытия которых образуются язвы, быстро заживающие под корочкой.

Ствольный лимфангоит характеризуется поражением крупных поверхностных или глубоких лимфатических сосудов. Пораженный сосуд прощупывается в виде плотного, болезненного шнура. По ходу воспаленного сосуда со временем образуются абсцессы. При поражении крупных сосудов почти всегда увеличиваются в объеме регионарные лимфатические узлы. При гнойном лимфангоите наблюдаются лихорадка, учащение пульса и дыхания, общее угнетение, уменьшение аппетита. При образовании тромба в пораженном сосуде появляются отеки тканей.

Прогноз

Зависит от характера основного заболевания, на почве которого возник лимфангоит. При заболеваниях, поддающихся излечению, прогноз благоприятный, в остальных случаях - сомнительный или осторожный.

Лечение

Устраняют основное заболевание, послужившее причиной развития лимфангоита (гнойный артрит, флегмона и др.). При лимфангоите рекомендуется применять антибиотики, сульфаниламидные препараты; на пораженный участок назначают тепловые процедуры (согревающий компресс, облучения лампами Минина, соллюкс). Массаж, втирание мазей противопоказаны. Созревшие абсцессы или флегмоны вскрывают, после чего лечат как обычные раны.

Лимфонодулит - воспаление лимфатических узлов.

Этиология

Возникает также при местных инфекционных процессах, как лимфангоит. В зависимости от путей поражения лимфоузлов, лимфонодулиты делятся на лимфогенные и гематогенные.

К лимфогенным относятся лимфонодулиты главным образом регионарных лимфатических узлов, через которые проходит лимфа, оттекающая из пораженных органов и тканей. Они носят характер первичных лимфонодулитов.

Гематогенные лимфонодулиты наблюдаются преимущественно при генерализации инфекции, интоксикациях, когда микробы, вирусы или токсические вещества, проникая в лимфоузлы через кровь (сепсис, туберкулез, бруцеллез, мыт, сап и др.), вызывают, как правило, массовое поражение узлов. Являясь по преимуществу вторичным заболеванием, лимфонодулит вызывается стрептококками, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами.

Различают по течению острые и хронические лимфонодулиты. К острым относят серозное, гнойное и гнойно-геморрагическое воспаление лимфатических узлов; к хроническим - фибринозный и продуктивный. Те и другие могут возникать при проникновении в лимфатический узел слабовирулентных микроорганизмов, а также под влиянием термических, химических, механических и лучевых воздействий на организм животных.

У крупного рогатого скота часто поражаются лимфатические узлы вымени, глубокие паховые, надколенной складки, предлопаточные, ретрофарингеальные и подчелюстные.

Патогенез

Лимфатические узлы в жизнедеятельности организма выполняют исключительно важную функцию. Они задерживают в себе микроорганизмы и токсины, а также инородные частицы.

Под влиянием ферментативных процессов и активной фагоцитарной реакции со стороны лимфоидных элементов происходит нейтрализация токсических продуктов и подавление микробов, в силу чего выходящая из регионарного узла лимфа оказывается более или менее полно освобожденной от вредных продуктов и микроорганизмов. В случае постоянного поступления в лимфатический узел вирулентных микроорганизмов и токсинов в нем возникают нарушения и гиперпластические явления с серозным пропитыванием паренхимы. Лимфоузел отекает, его фолликулы и синусы инфильтрируются сегментоядерными лейкоцитами, в них выпадает фибрин; набухшие клетки паренхимы и эндотелиальные клетки синусов дегенерируют. В синусах скапливаются отторгнувшиеся эндотелиальные клетки; в паренхиме появляются очаги некроза, гнойного размягчения и абсцедирования с последующим рассасыванием, инкапсулированием или самопроизвольным вскрытием абсцессов. Одновременно с этим развивается диффузный гнойный процесс в клетчатке, окутывающий лимфатический узел, и образуется паранодулярная флегмона. Фибринозный лимфангоит является обычно следствием асептического и реже гнойного воспаления.

При хронических лимфонодулитах прогрессируют клеточно-пролиферативные процессы, интерстициальная ткань разрастается, трабекулы и капсула лимфатического узла склерозируются, паренхима атрофируется, лимфоузел становится плотным.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)