АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые и хронические асептические синовииты

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Асептические периоститы.
  5. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  6. Воздушно-капельные и острые кишечные инфекции
  7. Врожденные острые респираторные вирусные инфекции
  8. Все острые кишечные инфекции проявляются симптомами интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, эксикозом.
  9. Глава 2 Острые респираторные заболевания: о физиологии
  10. Острые алкогольные психозы (делирий, острый галлюциноз, острый параноид).

Этиология

Асептический синовиит характеризуется экссудативным воспалением синовиальной оболочки капсулы сустава. По течению болезни различают острый и хронический, а по характеру экссудата, выпотевающего в полость сустава, - серозный, серозно-фибринозный и фибринозный синовиит.

Острый серозный синовиит чаще возникает вследствие механической травмы (ушибов, растяжении), по продолжению при поражении связок и фиброзного слоя капсулы.

Патогенез

Появление токсинов вследствие присутствия погибших клеток тканей, вызванных повреждением капсулы сустава, приводит к раздражению чувствительных рецепторов сосудов, сосудистой реакции, увеличению просвета микропор в стенках сосудов и выходу жидкой части крови, лейкоцитов, эритроцитов, глобулинов и др. Экссудат выпотевает не только в окружающие ткани, но и в полость сустава. Отток серозного экссудата из полости сустава замедляется вследствие нарушения проницаемости капсулы из-за отложения на ней белковой субстанции. Повышается внутрисуставное давление, которое сдавливает нервные окончания тканей, накапливаются продукты распада тканей, освобождаются ионы К, протеолитические ферменты и др., которые способствуют экссудативным явлениям, действуя раздражающе на чувствительные рецепторы. Коллоиды мертвых тканей набухают и подвергаются лизису, которому способствуют ферменты (гиалуронидаза и др.). У больных животных наблюдают угнетение, повышение температуры тела, незначительное учащение пульса и дыхания, понижение аппетита.

Параартикулярные ткани становятся отечными, тестоватой консистенции. При надавливании пальцем на ткани сустава проявляется болезненность, местная температура повышена. Пассивные движения болезненны. У собаки отмечают различной степени хромоту смешанного типа.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный. Однако при несвоевременном лечении процесс может перейти в хроническую форму.

Диагноз

Определяют на основании клинических признаков (общее, состояние, характер повреждения) и рентгенографии.

Лечение

Покой. С учетом экссудативных процессов в первые сутки на область сустава применяют холод; при наличии резкой боли, выраженной хромоты, значительной отечности и напряжения тканей с третьего дня проводят пункцию сустава, аспирируют из него серозный экссудат, соблюдая правила асептики и антисептики. В полость сустава вводят гидрокортизон 0,1-0,3 мл с 0,25-0,5% раствором новокаина или 0,5-2 мл дексазона. Инъекцию повторяют через 3-4 дня. Одновременно с 3-4-го дня болезни делают спиртовые компрессы, назначают сухое тепло. При исчезновении экссудативных явлений, уменьшении воспалительного отека тканей сустава и экссудата в его полости, а также хромоты проводят лечение ультразвуком, при первых 2-3 процедурах в контактную среду добавляют гидрокортизон (5 г на 50 г вазелина). С 7-10 дня назначают моцион утром и вечерям по 30-40 мин, а с 12-14 дня его увеличивают до 1,5-2 ч. в течение последующих 3-4 недель при улучшении общего состояния нельзя допускать, чтобы животные делали резкие повороты, прыжки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)