АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Асептические периоститы.

Прочитайте:
  1. Острые и хронические асептические синовииты

Этиология

Причинами острых асептических периоститов являются чаще всего всевозможные закрытые травмы костей, слабо защищенных мягкими тканями. Поэтому асептические периоститы наиболее характерны для венечных, путовых, пястных, плюсневых, запястных и заплюсневых костей конечностей, а так же для костей черепа, особенно спинки носа и ветвей нижней челюсти. Причиной развития периоститов могут быть так же надрывы и разрывы сухожилий и связок в местах их прикрепления к костям. Способствующими факторами для развития периоститов являются погрешности в оборудовании животноводческих помещений. Например, расположение дна кормушек ниже уровня пола заставляет животных во время приема корма сгибать суставы грудных конечностей и постоянно травмировать пястные кости о передний борт кормушки.

Патогенез

На месте травмы происходит нарушение целостности сосудов, как в окружающих тканях, так и в фиброзном слое надкостницы. Происходит выпот серозного или серозно-фибринозного экссудата, то есть развивается типичная воспалительная реакция. Если травмирующий фактор устранен, то воспалительная реакция постепенно затихает и происходит рассасывание продуктов воспаления. Но когда причина не устранена и продолжатся травмирование надкостницы, происходит еще более сильное нарушение целостности сосудов, из них выходят клеточные элементы, большое количество фибриногена, все это пропитывает фиброзный слой надкостницы. Клетки фиброзного слоя начинают усиленно размножатся и прорастают в пораженную ткань. Таким образом, острый периостит переходит в первую хроническую форму - фиброзный периостит. В дальнейшем, разрастаясь, фиброзная ткань может превратиться в хрящевую и костную. Значит, происходит трансформация фиброзного периостита в оссифицирующий. Оссифицирующий периостит может развиваться и при возникновении воспаления во внутреннем слое надкостницы. В этом случае резко повышается активность клеток этого слоя - остеобластов. Они, усиленно размножаясь, образуют разросты остеоидной ткани, которая, обызвествляясь, превращается в костную. А это уже следующая форма периостита - оссифицирущий. Разросты костной ткани будут иметь различную форму. Костные образования в виде игл, шипов, бугорков, валиков называются остеофитами. Разросты кости, имеющие широкое основание, называются экзостозами. Если разросты костной ткани имеют большую поверхность, то они носят название гиперостозов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)