Дифференциальная диагностика. Диагностические ошибки при остром холецистите возникают в 12-17% случаев
Диагностические ошибки при остром холецистите возникают в 12-17% случаев. Ошибочными диагнозами могут быть такие диагнозы острых заболеваний брюшной полости, как острый аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, кишечная непроходимость и др. Иногда диагноз острого холецистита ставят при правосторонней плевропневмонии, паранефрите, пиелонефрите.
Наиболее часто на догоспитальном этапе вместо острого холецистита диагностируют острый аппендицит, кишечную непроходимость и острый панкреатит. Ошибки такого рода не влекут за собой особых последствий:
при таких диагнозах больной обязан быть госпитализирован в хирургический стационар. Однако, если такой ошибочный диагноз будет подтвержден в стационаре, - это может быть причиной серьезных тактических и технических ошибок: неправильно выбранный операционный доступ, шибочпое уда ление вторично измененного червеобразного отростка и др.
Отличить острый холецистит от острого аппендицита в ряде случаев довольно трудно, особенно когда желчный пузырь расположен низко и его воспаление симулирует острый аппендицит или, наоборот, при высоком (по-дпеченочном) расположении червеобразного отростка острый аппендицит напоминает острый холецистит.
При обследовании больных следует учитывать, что острым холециститом чаще всего страдают больные старшей возрастной группы. В анамнезе у больных острым холециститом нередки повторные приступы болей в правом подреберье с характерной иррадиацией, а в ряде случаев и прямые указания на ЖКБ. Боли при остром аппендиците не бывают сголь интенсивными, как при остром холецистите и не иррадиируют в правое надплечье, плечо и лопатку. Общее состояние больных с острым холециститом более тяжелое. Рвота при остром аппендиците однократная, при остром холецистите - повторная. Наличие увеличенного и болезненного желчного пузыря окончательно исключает диагностические сомнения.
Много общего в клинике острого холецистита и острого панкреатита:
анамнестические указания на ЖКБ, острое начало заболевания после погрешности в диете, локализация болей в верхней половине живота, повторная рвота. Отличительными особенностями острого панкреатита являются опоясывающий характер болей, резкая болезненность в эпигастрии и значительно менее выраженная - в правом подреберье, отсутствие увеличенного желчного пузыря, диастазурия, тяжесть общего состояния больного, что особенно характерно для панкреонекроза.
Поскольку при остром холецистите наблюдается повторная рвота, а также нередко имеются явления пареза кишечника со вздутием живота и задержкой стула,может возникнуть подозрение на острую кишечную непроходимость. Последнюю отличают схваткообразный характер болей с нехарактерной для острого холецистита локализацией, резонирующая перистальтика, "шум плеска", положительный симптом Валя и другие специфические признаки острой кишечной непроходимости. Решаюающее значение в дифференциальной диагностике имеет обзорная R-скопия брюшной полости, позволяющая выявить вздутие кишечных петель и уровни жидкости (чаши Клой-
бера).
Клиническая картина прободной язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки настолько характерна, что ее редко приходится дифференцировать от острого холецистита. Исключение представляет прикрытая перфорация, в особенности, если она осложняется образованием подпеченочного абсцесса. В подобных случаях следует учитывать язвенный анамнез, острейшее начало заболевания с "кинжальной" боли в эпигастрии, отсутствие рвоты. Существенную диагностическую помощь оказывает R-исследование, позволяющее выявить наличие в брюшной полости свободного газа.
Почечная колика, а также воспали тельные заболевания правой почки и околопочечной клетчатки (пиелонефрит.параиефрит и др.) могут сопровождаться болью в правом подреберье и поэтому симулируют клиническую картину острого холецистита. В связи с этим при обследовании больных надо обращать внимание на урологический анамнез, тщательно исследовать область почек, а в ряде случаев применять и целенаправленное исследование мочевыводящей системы: анализ мочи, экскреторная урография, хромоцис-копия и др.
Инструментальная д иагностика
Лапароскопия. Высокая диагностическая точность ее при "остром животе" позволяет широко использовать метод с дифференциально-диагностической целью. Показания к лапароскопии при остром холецистите следующие:
1. Неясность диагноза в связи с неубедительной клиникой острого холецистита и невозможность установить его другими диагностическими
методами.
2. Трудности в определении клиническими методами степени тяжести воспалительных изменений в желчном пузыре и брюшной полости у больных с высокой степенью операционного риска.
3. Трудности выбора способа лечения (консервативного или оперативного) при "смазанной" клинической картине острого холецистита, а также о возможности выполнения эндоскопической папиллогомии для ликвидации причин, вызвавших механическую желтуху.
В целях сокращения предоперационного периода у больных механической желтухой и холангитом эндоскопическую ретроградную холангиопанк-реатографию проводят в первые сутки с момента поступления больных в стационар.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|