Закон независимого наследования признаков.
Во втором поколении каждая пара аллельных генов и признаков определяющих ими ведет себя независимо от других пар аллельных генов и признаков.
Скрещивание гибридов первого поколения F1(Aa) с особями сходными по генотипу с род. Формами называют возвратным.
При скрещивании с рецессивной род. Формой расщепление у потомства по фенотипу и генотипу будет 1:1 или 50/50.
Полигибридное скрещивание. В практике количество пар генов, по которым могут быть гетерозиготны скрещивающиеся организмы, чаше всего бывает более двух. В этом случае скрещивание называют полигибридным. Полигибридное скрещивание подчиняется тем же закономерностям, что и моногибридное, и дигибридное. При полигибридном скрещивании разнообразие ожидаемых комбинаций и генотипов, и фенотипов у гибридов второго поколения заметно возрастает. Например, при тригибридном скрещивании гетерозиготы образуют по 8 типов гамет, дающих 64 комбинации. В более общей форме расщепление по фенотипу происходит по формуле 3n, где n – число пар признаков, взятых для скрещивания.
30 вопрос. Мутагены, антимутагены.
Мутагены - физические, химические и биологические факторы, вызывающие мутации - стойкие наследственные изменения, нарушения в структуре генов, структуре и количестве хромосом.
К физическим мутагенам относятся все виды электромагнитных излучений. При этом, чем меньше длина волны излучения, тем больше количество содержащейся в нём энергии и большая способность проникать внутрь живых клеток.
§ Инфракрасное излучение (тепловое). Обладает незначительной способностью вызывать мутации так же, как высокие и низкие температуры.
§ Ультрафиолетовое излучение. Обладает слабой способностью проникать внутрь клеток, но под его воздействием легко изменяется ДНК, что приводит к структурным нарушениям на молекулярном уровне, способствуя появлению рака кожи.
§ Ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др.). Самый опасный вид излучения, под воздействием его лучей даже электроны сходят с атомных орбит, что приводит к появлению химически активных положительно-заряженных ионов внутри клетки. Воздействие ионизирующего излучения может отрицательно влиять на ДНК и хромосомы, вызывая мутации. Однако, если мутации не произошли непосредственно в половых клетках, то они не наследуются. Риск подвергнуться сильному ионизирующему облучению присутствует в местах выхода на поверхность урановых руд, на высокогорье от космических лучей, в местах ядерных испытаний и выбросов, а также при использовании рентгеновских лучей в медицине. Первые искусственные химические мутации получены у дрожжей под воздействием радиоактивного излучения радия в 1925 году Г. А. Надсеном и Г. С. Филипповым. С помощью рентгеновского излучения Г. Меллером в 1927 г. впервые были получены мутации у дрозофилы. Частота мутаций, возникающих у дрозофилы (и других организмов), прямо пропорциональна дозе облучения. Определенная доза облучения вызывает одинаковое число мутаций как при однократном сильном, так и при нескольких облучениях небольшими дозами.
К химическим мутагенам относятся:
§ азотистая кислота;
§ акридиновые красители;
§ алкилирующие агенты (например, иприт, диметилсульфат, нитрозометилмочевина, иодацетамид);
§ аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот (например, 5-бромурацил, 2-аминопурин);
§ лекарственные препараты (например, цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты, некоторые алкалоиды);
§ некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды, цикламаты);
§ органические растворители;
§ перекись водорода;
§ пестициды (например гербициды, фунгициды);
§ продукты переработки нефти, бензол, биополимеры (чужеродная ДНК, а также, по-видимому, чужеродная РНК);
§ формальдегид.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|