Регуляция пищеварительных функций. Системные механизмы управления пищеварительной деятельностью. Рефлекторные механизмы
Натощак пищеварительный тракт находится в состоянии относительного покоя. Прием пищи оказывает рефлекторное пусковое влияние на отделы пищеварительного тракта: резко и кратковременно усиливаются секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, расслабляется желудок и снижается моторная активность тонкой кишки.
Пусковые влияния стимулируют выделение секретов с высокой ферментативной активностью.
В дальнейшем секреция и моторика изменяют свой характер за счет корригирующих нервных и гуморальных влияний по принципу обратной связи, формирующихся на основе рецепции содержимого пищеварительного тракта.
Следовательно, находящаяся в нем смесь пищевого содержимого с пищеварительными соками является объектом, в котором происходит пищеварительный процесс, одновременно параметры этой смеси -служат средством регуляции пищеварительного процесса путем изменения секреции, моторики и всасывания в пищеварительном тракте.
В полости рта осуществляется осознаваемая рецепция вкусов и запахов (благодаря проникновению пахучих веществ из полости рта к рецепторам носовых ходов), температуры, влажности, механических и некоторых других свойств пищи.
Рецепция осуществляется нервными рецепторными окончаниями, заложенными в стенке пищеварительного тракта (механо-, хемо-, осмо-, терморецепторы). Кроме того, афферентными сигналами служат всосавшиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ (глюкоза, некоторые аминокислоты), а также регуляторные пептиды, высвобождаемые различными клетками-продуцентами, находящимися в стенке желудка и кишечника.
пищеварительный тракт имеет три основных механизма регуляции секреторной и моторной функций в разной мере представленных в его отделах:
1) центральные рефлекторные механизмы регулируют функции преимущественно начального отдела пищеварительного тракта, в дистальнее расположенных органах их роль снижается.
2) гуморальные — наиболее выражены в «средней» части пищеварительного тракта — в регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, еще более — поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.
3) локальные, т. е. местные, механизмы регуляции в наибольшей мере представлены в дистальных отделах — в деятельности тонкой и особенно толстой кишки.
Афферентная импульсная информация поступает от пищеварительного тракта в систему нейронов, расположенных в ганглиях ЖКТ, спинном и головном мозге. Из них по эфферентным нервным путям импульсы следуют в органы пищеварительной системы. Нервная система пищеварительного тракта имеет симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части.
Среди вегетативных нейронов, иннервирующих пищеварительный тракт, имеются не только холин- и адренергические, и несколько типов пептидергических нейронов. В роли нейротрансмиттеров в желудке и кишечнике выступают ацетилхолин (АХ), энкефалин и нейротензин; норадреналин также соматостатин, гастрин, нейротензин, субстанция Р, холецистокинин (ХЦК) и ряд нейропептидов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|