Государственной социальной помощи
При амбулаторном лечении определенным категориям детей оказывается государственная социальная помощь – лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в соответствии со стандартами медицинской помощи, выделяются бесплатно. Детям, не имеющим право на государственную социальную помощь, лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках формы № 107-1/у в одном экземпляре..
Государственная социальная помощь оказывается:
· детям-инвалидам до 18 лет;
· детям первого года жизни;
· детям из многодетных семей до 6 лет;
· опекаемым детям до 18 лет;
· детям с определенными заболеваниями: бронхиальная астма, муковисцидоз, локальные формы туберкулеза и вираж туберкулиновых проб, гематологические заболевания, сахарный диабет, судорожный синдром, онкологические заболевания, эндокринные заболевания, гельминтозы.
Выписывание рецептов осуществляется лечащим врачом или врачом - специалистом только по решению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Для лечения назначаются препараты из формулярного списка для федеральных льготников (дети-инвалиды) и для региональных льготников. Назначение лекарственных средств отражается в истории развития ребенка с указанием номера рецепта. Рецепт на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л) выписывается врачом в 3-х экземплярах, с двумя экземплярами которого больной обращается в аптечное учреждение. Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного. Наркотические средства и психотропные вещества Списка II для амбулаторного лечения выписываются на специальном рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л) или формы № 148-1/у-06 (л).Рецепты на лекарственные средства, действительны в течение 1 месяца со дня выписки.
Экспертиза временной нетрудоспособности в практике участкового врача-педиатра
Экспертизу временной нетрудоспособности проводят участковые врачи и специалисты на приемах в поликлинике и на дому. Согласно приказу МЗ Российской Федерации № 5 от 13.01.1995 г. «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности», больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач одному из членов семьи, осуществляющему уход за нижеприведенными лицами:
1. Больные подростки старше 15 лет, получающие лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 суток (по решению клинико-экспертной комиссии – до 7 суток).
2. Дети до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания, а также дети старше 7 лет на срок до 15 суток, если по медицинскому заключению не требуется большого срока.
3. Дети до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, а также дети старше 7 лет при наличии заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.
4. Дети до 15 лет, инфицированными вирусами иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными образованиями, ожогами на весь период пребывания в стационаре.
5. При одновременном заболевании 2 и более детей по уходу за ними выдают 1 листок нетрудоспособности.
6. При разновременном заболевании 2 детей листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком выдают после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.
7. При заболевании ребенка в период, в который нет необходимости освобождения матери от работы (очередной или дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения содержания, выходные или праздничные и другие дни), листок нетрудоспособности по уходу выдают со дня, когда должна приступить к работе без учета дней от начала заболевания ребенка.
8. Листок нетрудоспособности не выдают по уходу за хроническими больными в период ремиссии, в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания, в период отпуска по беременности и родам, в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
9. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдают на основании справки эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения, наблюдающего за ребенком, одному из работающих членов семьи на весь период карантина.
Вопросы для самостоятельной подготовки:
1. Нормативы участкового врача по оказанию лечебной помощи детям в поликлинике и на дому.
2. Показания к госпитализации больного ребенка и тактика при их наличии.
3. Правила работы участкового педиатра в «стационаре на дому».
4. Схема лечения острых респираторных заболеваний
5. Правила допуска реконвалесцентов острых заболеваний в образовательные учреждения.
Занятие 9.
Противоэпидемическая работа врача-педиатра детской поликлиники. Принципы работы в эпидемическом очаге. Лечение детей с острыми респираторными заболеваниями на педиатрическом участке. Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе.
Цель занятия: изучить работу участкового педиатра с больными ОРВИ и гриппом в условиях поликлиники.
Задачи:
Студент должен знать:
1. Тактику участкового педиатра при встрече с инфекционным больным – организацию противоэпидемических мероприятий в очаге.
2. Показания к госпитализации и тактику ведения пациентов на педиатрическом участке при легких и среднетяжелых формах острых инфекционных заболеваний.
3. Роль вирусных и бактериальных возбудителей в этиологии респираторных заболеваний факторы, способствующие респираторной заболеваемости.
4..Организацию лечебно-охранительного режима и питания детей с ОРЗ.
5. Принципы немедикаментозного и медикаментозного лечения детей с ОРЗ.
Студент должен уметь:
1. Провести обследование детей различного возраста с поражением дыхательной системы, дать оценку функции внешнего дыхания, лабораторным и инструментальным исследованиям.
2. Составить программу лечения основных клинических вариантов ОРЗ, рассчитать дозы медикаментозных препаратов.
3. Оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе детям с гипертермией, судорогами, обструкцией дыхательных путей, ООЛ.
Время проведения занятия: 190 минут.
Оснащение занятия: таблицы, протоколы лечения ОРВИ, тестовый контроль, ситуационные задачи, приказы, методические письма.
План проведения занятия:
1. Формулировка темы - 5 минут.
2. Тестовый контроль - 15 минут.
3. Разбор историй развития детей - 45 минут.
4. Работа в кабинете участкового врача - 75 минут.
5. Контроль выходных знаний - 30 минут.
6. Заключение преподавателя с оценкой знаний студентов -20 минут.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав
|