АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Государственной социальной помощи

Прочитайте:
  1. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  2. III. Организация медицинской помощи населению.
  3. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ СМП ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ
  4. Алгоритм диагностики и оказания неотложной помощи при холинергическом кризе.
  5. Алгоритм оказания первой помощи.
  6. Бригада экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП)
  7. Бригады скорой медицинской помощи в районе чрезвычайной ситуации работают
  8. В. 77 Менингококковая инфекция. Менингококцемия (инфекционно-токсический шок). Клиника, оказание неотложной помощи.
  9. Виды амбулаторной психиатрической помощи
  10. Виды и объем медицинской помощи

 

При амбулаторном лечении определенным категориям детей оказывается государственная социальная помощь – лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в соответствии со стандартами медицинской помощи, выделяются бесплатно. Детям, не имеющим право на государственную социальную помощь, лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках формы № 107-1/у в одном экземпляре..

Государственная социальная помощь оказывается:

· детям-инвалидам до 18 лет;

· детям первого года жизни;

· детям из многодетных семей до 6 лет;

· опекаемым детям до 18 лет;

· детям с определенными заболеваниями: бронхиальная астма, муковисцидоз, локальные формы туберкулеза и вираж туберкулиновых проб, гематологические заболевания, сахарный диабет, судорожный синдром, онкологические заболевания, эндокринные заболевания, гельминтозы.

Выписывание рецептов осуществляется лечащим врачом или врачом - специалистом только по решению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Для лечения назначаются препараты из формулярного списка для федеральных льготников (дети-инвалиды) и для региональных льготников. Назначение лекарственных средств отражается в истории развития ребенка с указанием номера рецепта. Рецепт на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л) выписывается врачом в 3-х экземплярах, с двумя экземплярами которого больной обращается в аптечное учреждение. Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного. Наркотические средства и психотропные вещества Списка II для амбулаторного лечения выписываются на специальном рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л) или формы № 148-1/у-06 (л).Рецепты на лекарственные средства, действительны в течение 1 месяца со дня выписки.

 

Экспертиза временной нетрудоспособности в практике участкового врача-педиатра

Экспертизу временной нетрудоспособности проводят участковые врачи и специалисты на приемах в поликлинике и на дому. Согласно приказу МЗ Российской Федерации № 5 от 13.01.1995 г. «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности», больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач одному из членов семьи, осуществляющему уход за нижеприведенными лицами:

1. Больные подростки старше 15 лет, получающие лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 суток (по решению клинико-экспертной комиссии – до 7 суток).

2. Дети до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания, а также дети старше 7 лет на срок до 15 суток, если по медицинскому заключению не требуется большого срока.

3. Дети до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, а также дети старше 7 лет при наличии заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.

4. Дети до 15 лет, инфицированными вирусами иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными образованиями, ожогами на весь период пребывания в стационаре.

5. При одновременном заболевании 2 и более детей по уходу за ними выдают 1 листок нетрудоспособности.

6. При разновременном заболевании 2 детей листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком выдают после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.

7. При заболевании ребенка в период, в который нет необходимости освобождения матери от работы (очередной или дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения содержания, выходные или праздничные и другие дни), листок нетрудоспособности по уходу выдают со дня, когда должна приступить к работе без учета дней от начала заболевания ребенка.

8. Листок нетрудоспособности не выдают по уходу за хроническими больными в период ремиссии, в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания, в период отпуска по беременности и родам, в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

9. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдают на основании справки эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения, наблюдающего за ребенком, одному из работающих членов семьи на весь период карантина.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки:

1. Нормативы участкового врача по оказанию лечебной помощи детям в поликлинике и на дому.

2. Показания к госпитализации больного ребенка и тактика при их наличии.

3. Правила работы участкового педиатра в «стационаре на дому».

4. Схема лечения острых респираторных заболеваний

5. Правила допуска реконвалесцентов острых заболеваний в образовательные учреждения.


Занятие 9.

Противоэпидемическая работа врача-педиатра детской поликлиники. Принципы работы в эпидемическом очаге. Лечение детей с острыми респираторными заболеваниями на педиатрическом участке. Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе.

Цель занятия: изучить работу участкового педиатра с больными ОРВИ и гриппом в условиях поликлиники.

Задачи:

Студент должен знать:

1. Тактику участкового педиатра при встрече с инфекционным больным – организацию противоэпидемических мероприятий в очаге.

2. Показания к госпитализации и тактику ведения пациентов на педиатрическом участке при легких и среднетяжелых формах острых инфекционных заболеваний.

3. Роль вирусных и бактериальных возбудителей в этиологии респираторных заболеваний факторы, способствующие респираторной заболеваемости.

4..Организацию лечебно-охранительного режима и питания детей с ОРЗ.

5. Принципы немедикаментозного и медикаментозного лечения детей с ОРЗ.

Студент должен уметь:

1. Провести обследование детей различного возраста с поражением дыхательной системы, дать оценку функции внешнего дыхания, лабораторным и инструментальным исследованиям.

2. Составить программу лечения основных клинических вариантов ОРЗ, рассчитать дозы медикаментозных препаратов.

3. Оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе детям с гипертермией, судорогами, обструкцией дыхательных путей, ООЛ.

Время проведения занятия: 190 минут.

Оснащение занятия: таблицы, протоколы лечения ОРВИ, тестовый контроль, ситуационные задачи, приказы, методические письма.

План проведения занятия:

1. Формулировка темы - 5 минут.

2. Тестовый контроль - 15 минут.

3. Разбор историй развития детей - 45 минут.

4. Работа в кабинете участкового врача - 75 минут.

5. Контроль выходных знаний - 30 минут.

6. Заключение преподавателя с оценкой знаний студентов -20 минут.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)